Треть инвестиций Дальнего Востока пришли в Амурскую область
Рост инвестиций в Приамурье продолжается.
Амурская область укрепила свои позиции в качестве инвестиционного лидера Дальнего Востока, сообщили в пресс-службе Восточного центра государственного планирования. По итогам первого квартала 2025 года на регион пришлось 30% от общего объема дальневосточных инвестиций.
За первые три месяца года в экономику Приамурья было привлечено 209 миллиардов рублей, что на 22,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Положительная динамика продолжает тенденцию 2024 года, когда инвестиции в основной капитал достигли рекордных 956 миллиардов рублей, составив почти четверть всех инвестиций ДФО.
Успех региона объясняется его конкурентными преимуществами: богатые запасы природных ресурсов, развитая транспортная инфраструктура, избыточные генерирующие мощности (Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС) и выгодное географическое положение, открывающее возможности для экспорта в Китай. Кроме того, природные условия позволяют развивать сельское хозяйство.
В Свободном завершается строительство одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов мощностью 42 миллиарда кубометров газа в год. Амурский ГПЗ в перспективе должен вдвое увеличить производство этана в России и более чем в 10 раз – выпуск гелия, создав новые экспортные возможности.
Еще один проект – Амурский газохимический комплекс (ГХК). Это совместный российско-китайский проект. Предприятие будет производить 2,7 миллиона тонн полимеров в год, используя сырье с Амурского ГПЗ. Запуск запланирован на 2026-2027 годы.
Энергоемкость этих производств обеспечивается генерирующими мощностями региона, а темпы роста потребления электроэнергии оцениваются в 6,6-7,9% ежегодно (с 2023 по 2029 год).
Развивается и агропромышленный сектор. Как крупнейший производитель сои на Дальнем Востоке (77% от общего сбора), область привлекает инвестиции в переработку. В Белогорске построят крупнейший в ДФО маслоэкстракционный завод мощностью 1 миллион тонн переработанного сырья в год. А в Благовещенске создадут предприятие по глубокой переработке сои (235 тысяч тонн в год).
Помимо этого, в Тамбовском округе возводится молочный комплекс на 1800 голов. Эта и другие крупные фермы позволят региону достичь 90% самообеспеченности молоком через пять лет.
Горнодобывающий сектор представлен масштабным проектом разработки никелево-медного месторождения с инвестициями 117 миллиардов рублей. В области планируют построить горно-обогатительный комбинат к 2029 году.
В Благовещенске построят распределительный центр с 5100 рабочими местами. В областном центре начали реализацию программы «Дальневосточные кварталы» в Северном микрорайоне с объемом инвестиций 33,9 миллиарда рублей.
А Приамурье реализуется и уникальный трансграничный проект – канатная дорога через Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Ее пропускная способность составит до 7 тысяч человек в день, а запуск намечен на весну 2026 года.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ