Смоленские музейщики показали иллюстрации Ореста Верейского к «Василию Теркину»
20 июля исполнится 110 лет со дня рождения Ореста Верейского. Художник был нашим земляком, родился в Сычевском уезде. Он проиллюстрировал множество книг, в том числе 200-томную «Библиотеку всемирной литературы». Но Верейского запомнили как автора рисунков к поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин».
Небольшие рисунки, некоторые размером всего пару сантиметров, предваряли главы поэмы «Василий Теркин» - например, «О потере», «Теркин-пишет», «Два солдата». На каждом подпись художника. Над этими иллюстрациями Орест Верейский начал работать еще в 1943 году. После смерти художника значительная часть его наследия (около 120 работ) была передана в Смоленский государственный музей-заповедник, на его малую родину.
Валентина Кочанова, хранитель фонда графики Смоленского государственного музея-заповедника: «Семья Верейских, его отец – художник, и мама – детская писательница, они жили в Петербурге. Но была необходимость переехать поближе к родным в село Аносово Смоленской губернии Сычевского уезда, и они туда переехали. И так получилось, Орест Георгиевич там и родился. И, собственно, он с мамой и остался в этом селе».
В годы Великой Отечественной войны Орест Верейский был художником фронтовых газет. В 1942 году в редакции «Красноармейской правды» он познакомился с поэтом Александром Твардовским и наряду с другими графиками начал иллюстрировать его «Книгу про бойца», которая тогда выходила отдельными главами в газетах. Именно Верейский нашел образ Василия Теркина, в котором до сих пор каждый узнает героя знаменитой поэмы. Он тиражировался не только в книгах, но и в открытках.
Инна Николаева, научный хранитель музея-квартиры А. Т. Твардовского, сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника: «Образ Василия Тёркина, к которому мы все так хорошо привыкли, списан был художником Орестом Георгиевичем Верейским, художником-графиком, с любимого друга Твардовского, которого звали Василий Иванович Глотов. Если мы посмотрим на одетого в солдатскую шинель Тёркина и сравним с офицером Глотовым, то мы найдем очень хорошее сходство».
Самая первая книжечка, в которой был опубликован первоначальный вариант поэмы «Василий Теркин», изданный в ноябре 1942 года, уже украшали рисунки Верейского. Но сам художник был ими не доволен, и эти иллюстрации больше нигде не встречаются. А вот образы и композиции, созданные им в следующие военные годы, Орест Георгиевич переосмысливал и перерабатывал позже.
Валентина Кочанова, хранитель фонда графики Смоленского государственного музея-заповедника: «Можно сравнить, тоже очень интересно, заставочку к главе «Два солдата» 1946 года и 1961-го. И тоже очевидно – стилистика различная совершенно: более лаконичные средства и уже более проработанные».
Всю свою жизнь Орест Верейский обращался к иллюстрированию легендарного произведения Александра Твардовского, а с самим поэтом дружил и после войны – не одно десятилетие. Самые поздние рисунки к «Василию Теркину» Орест Георгиевич создал в 1980 году, когда Твардовского уже не было в живых. Следуя его желанию, портрет неунывающего бойца он никогда так и не изменил.