Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Май
2024

Люди, которые добавляют миру свободы. Блогеры «7х7» — о том, почему продолжают писать

0
Люди, которые добавляют миру свободы. Блогеры «7х7» — о том, почему продолжают писать

Игорь Сажин, историк из Сыктывкара, первый блогер “7х7”

- О чем была ваша первая публикация?

- Первая моя публикация в блоге “7х7” была о бегстве молодежи из районов в центр, а из центра за пределы регионов, за пределы провинции и за пределы страны. Я до сих пор считаю это самой большой катастрофой России. Тоталитарное прошлое оставляет отпечаток. В тоталитарных режимах провинция – это удел асоциального. Если хочешь сделать что-то, надо быть в самом центре. И вот этот перекос, видимо, еще долго будут определять будущее России. Отсюда вера в «хорошего правителя», отсюда тяга к служению «хорошему правителю», отсюда ассоциация власти и страны, которая перекашивает сознание и закрепляет веру, что из провинции невозможно делать мир лучше.

Игорь Сажин. Фото: «7x7»

- Ваши посты помогали добиться изменений?

- Из-за публикаций в блоге на меня до сих пор смотрят как на публичного правозащитника. Как на человека, который одним рассказом о несправедливости может исправить ситуацию, а другая сторона боится этого и все время пытается либо оправдаться, либо обвинить меня в служении злу.

Одна из таких ситуаций произошла совсем недавно — хотя публикация была сильно раньше. Возле аэропорта Сыктывкара была так называемая ловушка для водителей: они оставляли свою машину, а потом находили ее на платной стоянке для штрафников и платили большие деньги. Все из-за того, что там стояли знаки, которые можно было трактовать по-разному. Власти это не признавали. И вот совсем недавно это изменилось: теперь более внятное расположение знаков и вообще там разрешили стоянку.

Да, это маленькое дело, но у меня есть убежденность, что изменения возможны только маленькими шажками. Любые революционные изменения болеют одной болезнью - болезнью возврата. Так что и сегодняшняя «чиновничья революция» в России ровно так же схлопнется. Все сегодня происходящее — это способ мобилизации населения через внедрение чиновничьей имперскости. В выигрыше оказываются чиновничьи элиты. Они этого не скрывают.

Но я не думаю, что мои блоги сильно влияют на происходящее вокруг. Я вообще разочаровался в изменениях здесь и сейчас, меня больше интересуют изменения более отсроченные. Тяга к немедленному переходу к лучшему – это очень опасная вещь. Я очень надеюсь, что своими постами создаю культуру делания. Сегодня это попытка противостоять культуре ненависти. Когда обе стороны конфликта во время «революции» ненавидят друг друга, кто-то должен сохранять культуру прощения и понимания. Если этого не делать, то, боюсь, все закончится очень плохо. Жаждущие слома, жаждущие любого поворота должны понимать, что за поворотом в нужную им сторону последует поворот и обратно.

- Вы ощущаете давление цензуры?

- Я чувствую самоцензуру. Это как нахождение рядом с безумцем: если вы сели в купе вагона и вашим соседом оказался сумасшедший, то до момента расставания с ним все время надо фильтровать, что вы говорите. Потом можно будет вздохнуть и быть более свободным, а пока надо учитывать безумие соседа, его неадекватную реакцию на любой звук, на любой символ.

Разумность, в отличие от безумства – способна прощать, способна не замечать и, главное, способна понимать даже самого неадекватного, потому разумность идет рука об руку со свободой. Свобода – это ведь прежде всего способность понимать своего оппонента, это ответственность более сильного перед более слабым именно благодаря своему разуму.

- Почему вы остаетесь с “7х7”?

- Сейчас я уже очень мало публикуюсь в блогах. Технически это сложно, приходится обходить много разных условностей. И я благодарен некоторым своим друзьям, которые публикуют меня в “7х7”. Может быть, перед будущим у меня будет хоть какое-то оправдание.

Иван Звягин, общественник из Курска

- О чем была ваша первая публикация?

- Мои первые публикации на блог-платформе “7х7” сделаны в 2020 году. Самая первая — про уродование исторического облика Курска неуместными новостройками. Потом я написал про наше задержание на "Монстрации" [Звягина и еще нескольких курян задержали на этой акции 1 мая 2019 года — прим. ред.]. Я сделал эти публикации, чтобы больше людей знали о несправедливости власти и коррумпированности в разных сферах: исполнительных, законодательных органах, полиции, судах.

Первый тест был по градозащитной тематике, поскольку как раз тогда наша инициативная группа горожан была в противостоянии с местной администрацией: мы проводили митинги и пикеты, круглые столы и вообще общественную кампанию против уничтожения исторических зданий.

Иван Звягин. Фото: i.vashka / VK

- Ваши посты помогали добиться изменений?

- Благодаря публикациям на блог-платформе “7х7” и репортажам “7х7” удалось отстоять исторические здания, не допустить их сноса, включить их в список объектов культурного наследия и присвоить им статус защиты. Это была успешная общественная кампания, в которой я оставил много нервных клеток, пережив давление администрации и застройщиков. Думаю, такие же эмоции испытали и другие участники инициативной группы. Про нас писали только местные СМИ, а когда это появилось на сайте “7х7”, то все местные чиновники испугались и ощутили, что я вынес сор из избы и им может прилететь от начальства за самоуправство и народные волнения.

- Вы ощущаете давление цензуры?

- Я, безусловно, чувствовал усиление цензуры. Был вынужден эмигрировать из России, чтобы иметь возможность говорить свое мнение дальше. Мне заблокировали страницу во “ВКонтакте” решением Генеральной прокуратуры за пост о том, что Песков сказал, что выборы в целом ненужная и формальная процедура, и еще несколько публикаций. На оставшихся площадках, в том числе блогах “7х7”, я, даже находясь в безопасности, стараюсь высказываться обтекаемо — чтобы не быть заблокированным и продолжать контактировать с моей аудиторией.

- Почему вы остаетесь с “7х7”?

- Я рассказываю о том, что меня удивляет в эмиграции и что можно было бы воплотить у нас [в РФ]. Я обсуждаю новости и события в моем регионе, потому что о них не могут говорить активисты в России, для них это небезопасно. Так я вношу в мир больше свободы. Свобода — это вообще единственный способ существования человека.

Анастасия Буракова, юристка и основательница проекта «Ковчег»

— Как вы присоединились к блог-платформе “7х7”?

— Кажется, что мой блог на “7х7” существует всю жизнь. В то время [в 2018 году] я занималась правозащитной деятельностью в России и, кроме ведения дел в судах и полиции, начала вести свой канал "Кто, если не Буракова", где простым языком объясняла новые и старые законы, практику их применения, писала инструкции в разных жизненных ситуациях, навеянных поступающими к нам обращениями. Параллельно некоторые материалы я начала публиковать в блоге “7х7”.

Анастасия Буракова. Фото из личного архива

— О чем была ваша первая публикация?

— Первая инструкция была на грустную, но очень жизненную тему "Как не дать ритуальным агентам нажиться на смерти близкого?". Тогда я получила обращение о довольно распространенной проблеме - человеку озвучивали цены на ритуальные услуги, в несколько раз превышающие установленные законодательством. Мы добились нормальных цен, и я решила написать инструкцию, чтобы люди могли отстоять свои права в очень непростой ситуации самостоятельно.

— Ваши посты помогали добиться изменений?

— Сложно оценить, сколько людей воспользовалось советами и инструкциями, избежали проблем, поняв новые нормы. Думаю, юридическое самообразование - вещь очень важная, а в современной политической ситуации в России жизненно необходимая. 

Сейчас мой блог более разнообразный: как юрист и правозащитник с большой практикой я продолжаю писать на правовую тематику, но как человек, который основал самый большой проект помощи людям с антивоенной позицией "Ковчег" и поддерживающий политические проекты, я делюсь своим мнением о событиях вокруг России, отношениях с другими странами, прогнозирую изменения для людей, несогласных с режимом. На мой взгляд, культура дискуссии и принятия разных точек зрения - это здоровая практика для общества, и авторские блоги ее непременно развивают.

— Чувствуете ли вы давление цензуры?

— Я была вынуждена уехать из России в конце 2021 года. Тогда Кремль, видимо, готовился к войне и уничтожал оставшиеся структуры гражданского общества. Под каток попали и правозащитные организации, так что риск уголовного преследования для меня был слишком высок. Я понимала, что, скорее всего, не смогу вернуться домой, а после 24 февраля 2022 года это стало очевидно. Поэтому единственное мое ограничение в реализации права на свободу слова - не навредить читателям, если они сделают репост. С этой точки зрения я всегда выверяю тексты.

— Почему вы остаетесь с  “7х7”?

— “7х7” - настоящее медиа для людей и про людей. Обычных россиян в разных регионах страны. Я хочу оставаться полезной своим согражданам и единомышленникам, и делиться своими мыслями, возможностями "Ковчега" для людей внутри страны и в эмиграции, юридической экспертизой.

Виталий Иванищев, гражданский активист из Воронежа

- Как вы присоединились к блог-платформе “7х7”?

- Кто-то из знакомых порекомендовал мне “7х7”. Мне показалось, что это интересно как опция, но журналистских проектов было тогда много. В то, что платформа выстрелит, тогда не верилось, хотя я участвовал в презентации, лучше понял концепцию — это было интересно.

Специально для “7х7” я тогда не писал [свой первый блог Иванищев опубликовал в ноябре 2015 года — прим. ред.], дублировал свои тексты из ЖЖ и “Фейсбука”*. Для “7х7” начал писать, когда участвовал в нескольких блог-турах в 2017–2018 годах. [Тогда] блоги заменили собой традиционную журналистику, и теперь во многом действуют так же, как 30–50 лет назад традиционные СМИ.

Виталий Иванищев. Фото: «Тот Самый!» / Telegram

- Вы ощущаете давление цензуры?

- Конечно, цензура усилилась. В 2011 году я почти не думал о том, что можно говорить и какие картинки публиковать. Сейчас нужно тщательно подумать. Это произошло не сразу, нас варили постепенно, но результат налицо.

- Почему вы остаетесь с “7х7”?

- В современных условиях я считаю важным не бросать площадку, с которой у меня связаны интересные знакомства, поездки и открытия. Хочется верить, что смутные времена пройдут и лучшее для всех нас еще впереди.

Алексей Серёгин, журналист из Йошкар-Олы

- Как вы присоединились к блог-платформе “7х7” и о чем была ваша первая публикация?

- В 2014 году я искал работу журналистом, тогда же завел блог на “7х7” — для работы. Мой первый пост там — рефлексия о творчестве Бродского. Появление именно этого текста связано с обстоятельствами моей личной жизни, о которых я не хотел бы говорить.

Алексей Серёгин. Фото из личного архива

- Ваши посты помогали добиться изменений?

- Если говорить о важности моего блога на происходящее в регионе и стране, то оно невысоко. Конечно, такие тексты влияют на читателей. Но чаще всего по каким-то важным темам людей сложно переубедить словами. В текстах читатели ищут подтверждение уже имеющимся у них взглядам, а все противоречащее этой точке зрения отвергают с порога.

- Вы ощущаете давление цензуры?

- То, как меняется ситуация, я чувствовал. Появились мысли: как именно меня могут наказать за каждое написанное мной слово? Но я все равно писал о том, что считал важным, так, как считал нужным. И намерен делать это и впредь. Я журналист и хочу, чтобы меня читало как можно больше людей. Блог-платформа “7х7” – одна из площадок, где люди могут меня читать. Спасибо ей за это.

 







Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Blumarine, коллекция Resort 2025


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Краски севера VI

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Сыктывкару пообещали киноконцертный зал на 1500 мест

В Сыктывкаре суд обязал курьера телефонных аферистов вернуть украденные деньги пенсионерке

Житель Сыктывкара через суд добился ремонта в подъезде


В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

В Сыктывкаре задержали мужчину, который устроил ночную стрельбу

Миллиард на образование, Мозамбик и скейт-парк: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года


В Ухте водитель отечественного авто из-за медленной реакции устроил ДТП

В Коми раскрыли реальные данные по заболеваемости ботулизмом

Китайские компании заинтересованы в импорте продукции предприятий ЛПК Коми

Строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре закончится осенью 2025 года


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


В Коми случился прорыв Усинского водовода

Сыктывкарец установил скрытую камеру в спальне своей бывшей жены

В Коми раскрыли реальные данные по заболеваемости ботулизмом

Водитель из Сыктывкара получил срок за сбитого на машине ребенка


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали


Миллиард на образование, Мозамбик и скейт-парк: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

В Коми вынесли приговор по факту гибели человека при проведении ремонта газопровода


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


В Коми за неделю остановили пятерых пьяных водителей

В Коми ребёнок попал под колёса машины на пешеходном переходе

В смертельном ДТП на ухтинской трассе погиб бывший сотрудник Минстроя Коми

В сторону Сыктывкара плывет моторная лодка без водителя


По указу президента главврачи из Коми получат ордена

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



По указу президента главврачи из Коми получат ордена

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ

Республике Коми выделят 12,6 миллионов рублей на медикаменты для льготников

В Коми принимают пациентов 12 тысяч медиков



В Сыктывкаре полицейские провели матч с воспитанниками детдома

Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»

Максим Агапитов: «В Коми атлетика уверенно развивается»

В Коми проходит летний этап второго Всероссийского спортивного марафона «Сила России»



Глава Коми поручил удвоить объем инвестиций в экономику региона

Владимир Уйба считает, что принимать решения и лечить пациентов должен врач, а не ИИ

Глава Коми призвал жителей сдать рыболовные сети

Владимир Уйба назвал негативной работу мэрии Сыктывкара с населением по туристической зоне в Выльтыдоре


Фиксики расскажут юным жителям Коми про умные технологии

По всей республике Коми объявили штормовое предупреждение

«Заповедная Коми»: где найти северный лен

Филиал Рослесозащиты выступил на семейном экофестивале «ЭкоДом – Республика Коми»


В Сыктывкаре пьяный водитель электросамоката сбил девочку: виновника поместили в спецприемник

В Коми раскрыли реальные данные по заболеваемости ботулизмом

Сыктывкарец установил скрытую камеру в спальне своей бывшей жены

Водитель из Сыктывкара получил срок за сбитого на машине ребенка


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Уйба: в Воркуте нет проблем с подачей воды из-за порыва Усинского водовода

В Ухте водитель отечественного авто из-за медленной реакции устроил ДТП

В Сыктывкаре решают проблему с колейностью на одной из улиц

Т Плюс определила лучших операторов котельных на конкурсе профмастерства в Екатеринбурге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *