«Людям очень нравятся балы»: день основания Сыктывкара отпраздновали с императрицей Екатериной II
Дамы в пышных платьях, кавалеры во фраках, вальс и полька, чтение стихов и почта с комплиментами — в столице Коми устроили «Екатерининский бал». Гостей встречали купцы Сухановы и приветствовала императрица.
Балы в столице Коми организует центр досуга и кино «Октябрь» уже третий год. Этот решили приурочить к юбилейной дате — 245-летию со дня основания Сыктывкара. Напомним, 5 февраля (25 января по старому стилю) 1780 года Усть-Сысольск указом императрицы Екатерины II получил статус уездного города. Именно эта дата считается днем основания нынешней столицы республики.
В качестве площадки для бала выбрали большой зал Национальной библиотеки Коми. Участниками стали около 100 человек: в основном люди старшего и даже пожилого возраста, хотя интерес проявила и молодежь. Среди приглашенных также были молодые военнослужащие.
На правах хозяев гостей встречали «Афанасий Суханов с супругой Александрой», эта семья в начале XVIII века была одной из самых состоятельных в прошлом. Именно Сухановы проводили посвящение Усть-Сысольска в город.
С приветственными словами выступили председатель совета Сыктывкара Анна Дю и заместитель мэра Елена Семейкина. Присоединился к ним Архиепископ Питирим, который прочел участникам стихи.
Пока шла приветственная часть бала, у участников была возможность рассмотреть друг друга. Дресс-код для них был обязателен, отметила художественный руководитель «Октября» Марина Афанасенко:
— Мы сохранили бальные традиции в этикете — что можно, что нельзя — и в дресс-коде. Нельзя бегать по бальной зале. Допустим, я стою здесь, вы в другом углу, вы не можете пробежать, это моветон. Нужно надеть перчатки, без перчаток быть — тоже моветон. Прибрать волосы, распущенные волосы нельзя. Платья в пол, в крайнем случае — до щиколотки, другие мы не можем надеть. Кавалер не может надеть темную рубаху, не должен надевать галстук, только бабочку. Нельзя быть в джинсах и кроссовках. В поведении кавалер должен быть галантен, провожать даму к месту, где пригласил. Все делать с поклоном. Смотреть в глаза, улыбаться. То есть должна быть культура.
Наряды участники бала подбирали самостоятельно. Мужчины были в костюмах, некоторых во фраках или камзолах, часть только в рубашках или жилетах. У дам гардероб оказался разнообразнее: юбки, современные вечерние платья, стилизованные с корсетами или винтажными элементами.
Кто-то настолько погрузился в атмосферу, что выбрал полноценные пышные платья с юбками, которые удерживал специальный каркас. Прически украшали вуали или перья. Но не обошлось и без нарушителей дресс-кода, которые не смогли найти туфли и пришли в летних босоножках, в кожаных сапогах или в спортивных ботинках.
Танцевальная часть началась с парадов: первыми прошлись кавалеры, потом дамы. Присоединились к нему почетные гости Анна Дю и Елена Семейкина. А главным действующим лицом стала императрица Екатерина.
Многие пришли на мероприятие уже частично подготовленные, то есть перед мероприятием у них были репетиции. Организаторы выбрали танцы не одного периода, а XVII — XIX веков. При этом движения адаптировали, чтобы повторить их могли все желающие, даже те, у кого не было подготовки.
— Занятия проходили ударно, о не тяжело физически. Это было интересно и необычно, подъем энергии, — рассказала участница Людмила.
Участники показали свои навыки вальса, польки, марш и «Сударушку». Первые танцы были своеобразным знакомством и так и назывались: по ходу комбинаций партнеры менялись, поэтому за один танец можно было встретить несколько человек.
__GALLERY__
— У меня любимый танец — менуэт. Музыка такая фундаментальная, движения красивые, со стороны великолепно смотрится, — отметила одна из танцоров Светлана. Она 15 лет занималась бальными танцами, но отмечает, что на балах — исторические, и есть разница в их исполнении.
Не все дамы постоянно были в зале, часть осталась без кавалеров и вынуждено сидела или танцевала со своими подругами. В перерывах развлекали собравшихся викторинами, музыкальными номерами от солистов Театра оперы и балета Коми и сбитнем — это напиток на основе меда, пряностей и трав.
Помимо этого, можно было оставить записку понравившемуся человеку: работала специальная почта для комплиментов. Такая атмосфера меняет людей, отмечают организаторы:
— Людям очень нравятся балы. Они меняются, начинаю себя по-другому ощущать. Это приятно — надеть красивое платье или рубашку, пригласить на танец.
БНК