Дальний Восток и Крайний Север посчитали раем для амбициозных и карьерно ориентированных
К такому мнению пришли участники сессии «Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор сильных», прошедшей на Международном арктическом форуме – 2025, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Специализированные образовательные программы, такие как «Муравьев-Амурский 2030», формируют новую волну высокопрофессиональных управленцев, способных решать сложные задачи и внедрять инновационные технологии, отмечается в материалах, подводящих итоги работы шестого Международного арктического форума.
«Принимая этот вызов, ребята получают шанс на достижение наивысшего человеческого счастья — это счастье служить другим людям и видеть результаты своей работы, решать реальные проблемы, браться за ситуацию, вот как мы любим докладывать: да, было — стало. Ребята берутся за то, что сейчас, условно говоря, в состоянии «было», и неприглядно, и трудно, и вызывает негативные эмоции у людей, у жителей Дальнего Востока и Арктики. И когда у них в руках вот это «было» превращается в «стало», услуги оказываются быстрее, объекты строятся дешевле, меньше ошибок допускают. Там, где не было энергии, появляется энергия, энергетика», — отметил глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Ему вторит временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн: «Дальний Восток и Арктика — карьерный план, который можно построить достаточно быстро. Потому что субъекты нуждаются в специалистах. Нет борьбы. А с теми знаниями, которые сегодня даёт программа Муравьёв-Амурский, это на самом деле такой спецназ».
По словам первого заместителя губернатора – председателя Архангельского областного правительства Алексея Алсуфьева, сегодня более 900 компаний в регионе работают так или иначе в сфере таких услуг. И областные власти «Конечно бы хотели, чтобы это сообщество, то есть все субъекты малого и среднего предпринимательства, нашли возможность пользоваться мерами поддержки и от государства и от регионов для развития этих проектов».
Заместитель губернатора Чукотского автономного округа Антон Яремчук полагает, что для удержания кадров в Арктике, впрочем, как и в любом регионе, самое ключевое — это показать понятную долгосрочную перспективу: «Нет ничего плохого в том, чтобы поработать сначала в регионе, потом набраться опыта в федеральном министерстве, но потом вернуться. И в этом смысле, чтобы сформировать у человека желание вернуться, ему нужно показать эту траекторию. И, конечно, в дальнейшем взять на себя ответственность, чтобы его во всей этой траектории сопровождать».
Глава минвостокразвития Алексей Чекунков признал, что не всегда получается соответствовать ожиданиям людей: «Приходится придумывать какие-то решения и по обеспечению служебным жильём, и по помощи с переездом. Простые человеческие проблемы решать. Для молодых, в общем-то, достаточно людей, у половины которых уже семьи, дети есть».
Недостаток квалифицированных кадров
Ростислав Гольдштейн посетовал, что по программе «Муравьёв-Амурский» страна получает всего 50 выпускников в год.
«А нам нужно подготовить шестьдесят тысяч. Нужно готовить сейчас команды, способные обучать непосредственно в субъектах Российской Федерации, те команды, которые будут сегодня работать и в Арктике, и на Дальнем Востоке», — подчеркнул он.
Его поддержал заместитель губернатора Чукотского автономного округа Антон Яремчук: «Мы постоянно говорим, кадров везде не хватает, особенно на госслужбе».