Зарастание мусором, пустующие квартиры и благодарность президента: о чем писали главы городов и районов Коми
Редакция БНК просмотрела публикации чиновников в соцсетях, которые рассказывали на этой неделе о местных проблемах и попытках их решить, достижениях земляков и планах по развитию своих муниципалитетов.
Ижемский район
В районе прошел республиканский патриотический форум «Гордость. Уверенность. Победа», который стал частью большого проекта по развитию Коми, написал Игорь Норкин. На форуме участники размышляли, чем они гордятся: «Это и наши люди, и природа, и родной язык. Конечно, есть и трудности, но есть и уверенность — многое меняется к лучшему. Внедряются национальные проекты, реализуются инициативы жителей», — подчеркнул чиновник.
Троицко-Печорский район
Елена Петухова лаконично упомянула на своей странице про встречу с ветеранами Великой Отечественной войны 9 мая. Все прошло в «душевной и теплой обстановке».
Прилузский район
В международный день семьи в Сыктывкаре состоялась церемония награждения «замечательных прилузских семей», сообщила Елена Нестерюк. Почетной медалью Коми «За достойное воспитание детей» отмечена семья Косныревых, которая воспитывает восьмерых детей. Также семья Лекановых удостоена премии правительства Коми, которая стала «признанием их заслуг в воспитании детей, сохранении традиционных семейных и нравственных ценностей».
Ухта
В городском дворце культуры состоялось закрытие второго этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». «Три насыщенных дня соревнований, 13 профессиональных номинаций и более 80 участников», – описал мероприятие мэр Ухты Магомед Османов. Он вручил свидетельство «Лучший в профессии» 2025 года слесарю по контрольно-измерительным приборам и автоматики шестого разряда участка эксплуатации средств автоматики и телемеханики Валерию Мишарину.
Княжпогостский округ
В ближайшее время на городской площади Емвы начнется демонтаж старой детской площадки и установка новой. Проект реализуется в рамках программ «Народные инициативы» и «Депутатские наказы», упомянул глава округа Анатолий Немчинов. Территория новой детской площадки будет 250 квадратных метров. Все элементы: лабиринт, игровой комплекс, качели «гнездо», карусель, качели двойные смешанные – соответствуют государственным стандартам, подчеркнул чиновник. Также для безопасности юных горожан основание площадки будет сделано из резиновых плиток. Дополнительно на территории установят скамейки и урны.
Усть-Вымский район
Галина Плетцер поздравила учителя истории и обществознания школы №1 в Микуни Елену Киселеву с получением благодарности президента России. Чиновник считает, что награда является «признанием многолетнего труда, таланта и преданности профессии». Елена Петровна 37 лет посвятила себя воспитанию подрастающего поколения, подчеркнула глава района.
Усинск
В этом году муниципальные власти уже завершили реализацию трех проектов по программе «Народные инициативы», причем идеи для них предложили сами жители округа. По итогам регионального отбора из республиканского бюджета выделены 2,6 миллиона рублей, указал мэр Николай Такаев. На грант удалось заменить старые деревянные окна в начальной школе-детсаду Колвы, в школе №4 Усинска и школе Мутного Материка.
Корткеросский район
Муниципальный округ посетил врио главы Коми Ростислав Гольдштейн, о чем сообщил Константин Сажин. Глава администрации муниципалитета пригласил руководителя республики встретиться с труженицей тыла в Визябоже Галиной Старцевой. «У Галины Семеновны в этот день не было дня рождения или какого-то другого значимого повода. Просто всей своей жизнью, десятилетиями ударного труда сначала в колхозе, а потом совхозе, она заслужила внимания первых лиц нашей республики», — заключил чиновник.
Также Константин Сажин обсудил с Ростиславом Гольдштейном вопросы развития комплексной инфраструктуры. Руководитель района указал, что сегодня нет возможности везде вкладывать деньги и ремонтировать. В 2025 году что-то дополнительно профинансировать можно будет только за счет перераспределения. Тем не менее в посте чиновник упомянул, что район ждет строительство новых врачебных амбулаторий в Нившере и Богородске в 2026 году и в Подтыбке в 2027. Кроме того, остро нуждаются в капремонте участки дорог, например, Важкурья — Сторожевск, Сторожевск — Большелуг или Позтыкерос — Усть-Лэкчим. Эти работы будут планироваться на следующий год, а в этом произведут лишь ямочный ремонт.
Удорский район
На минувших выходных Николай Жилин посетил «впечатляющий» гала-концерт, посвященный 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Это событие завершило районный проект «Куслытöм би» (переводится как «Неугасимый огонь»), в рамках которого реализованы мероприятия с марта по май 2025 года местными творческими коллективами. На гала-концерте были представлены лучшие номера проекта. Артисты, по словам чиновника, вложили в свои выступления искренность и душевность, стремясь выразить благодарность и уважение героям. Зрители плакали от счастья, громко аплодировали и гордились своей страной, поделился итогом мероприятия глава района.
Сыктывкар
На Октябрьском проспекте в городе началась замена магистрального водовода. Чтобы минимизировать неудобства для горожан, движение организовано по одной полосе в каждую сторону без перекрытия всей дороги, указал мэр Владимир Голдин. Ремонт 565 метров водовода проводится методом санации без нарушения благоустройства. Работы завершат до 15 июля 2025 года, подчеркнул чиновник. До этого все потребители, включая центральную водогрейную котельную, будут обеспечиваться водой по временной схеме. После капремонта на этом участке проспекта будет заменено дорожное покрытие.
Усть-Куломский район
Сейчас в самом разгаре традиционная весенняя уборка дворов и придомовой территории, о чем напомнил Сергей Рубан. Он указал, что установленные мусорные контейнеры по законодательству предназначены только для коммунальных отходов, поэтому ветки, опилки, кирпичи, старые доски, и порубочные остатки регоператор не забирает. Чиновник просит все сорняки и опилки использовать в виде компоста, а старые доски и заборы — в качестве топлива для печей и котлов. Отходы, которые «не образовались на кухне» и не смогли быть утилизированы самостоятельно, власти просят оставлять в плотных мешках рядом с контейнерами: администрации поселений их будут сами вывозить. «Если некоммунальные отходы будут и дальше появляться внутри контейнеров, регоператор имеет право прекратить их обслуживание, и тогда мы элементарно зарастем мусором!» — резюмировал глава района.
Печора
На территории района активно проходят субботники, упомянул Олег Шутов. С 19 мая стартует ежегодный всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна», и администрацией Печоры издано распоряжение, где закреплены участки для уборки за организациями и предприятиями. Глава муниципалитета приглашает «всех, кому не всё равно», присоединиться к субботникам, так как «чистота района зависит от каждого».
Сосногорск
В октябре прошлого года Ильдар Махмутов ездил в составе поискового отряда «Долг» в Парфинский район Новгородской области. В своей большой публикации он вспомнил детали поездки, например, как в день приезда «ребята» обнаружили и подняли останки и медальон: «Вечером командир собрал всех поисковиков и начал открывать медальон, чтобы установить данные погибшего бойца-красноармейца. Из медальона он достал свернутую бумажку и очень медленно с помощью маленького ножичка начал ее разворачивать. Это очень ответственный момент, и я видел, что работал настоящий профессионал. Бумажка расползалась на волокна, но он потихоньку разворачивал, поправляя волокна и медленно расправляя. А мы все наблюдали, затаив дыхание. И вот наступил тот момент, когда он полностью развернул бумажный листочек, на нем была еле видна запись фамилии, имени и отчества, год рождения и адрес. Далее выясняют и устанавливают родственников, связываются с ними и останки потом перевозят на родину героя. Конечно же, мы все радовались и было очень приятно находиться среди людей, которые бескорыстно много лет занимаются этой деятельностью».
По словам Ильдара Махмутова, из Сосногорского района многие также принимают участие в поисковых экспедициях в разных регионах России, где проходили боевые действия и крупные сражения. Чиновник поблагодарил всех, кто «занимается этим благородным делом».
Усть-Цилемский район
В Коми усиливают ответственность за срыв сроков строительства социальных объектов, сообщил Николай Канев. Подрядчикам, нарушающим сроки возведения больниц, школ и других объектов, будут начисляться штрафы в размере 100% от стоимости работ. Власти региона подчеркивают, что такая мера направлена на повышение дисциплины и защиту интересов жителей, для которых недопустимы задержки в строительстве важных социальных объектов, подчеркнул глава района.
Воркута
15 мая в доме культуры в Воргашоре состоялась встреча жителей с врио главы города Игорем Гурьевым. Мэр поделился постом администрации Воркуты, в котором рассказано о результатах встречи. Так, одна из актуальных проблем – сдача частного жилья в собственность муниципалитету. Принять на свой баланс квартиры от собственников в поселке город не может: за содержание уже имеющегося пустующего жилья Воркута ежегодно платит порядка 650 миллионов рублей.
Один из вопросов также касался переезда всей медицинской службы в здание бывшей школы №14, которое воркутинская городская больница сегодня ремонтирует за счет своих сил и средств. Первые «новоселы» – подстанция скорой помощи и детская амбулатория – должны въехать в отремонтированные помещения осенью текущего года. Главная цель переезда – улучшение доступности медицинской помощи населению, а также экономия средств на содержание избыточных площадей медслужбы поселка. Сегодня больничный городок находится в километре от жилой части поселка, автобусных маршрутов к медицинскому объекту нет, подчеркнули в публикации. «Встретился с жителями Воргашора. Как всегда — жители активные, вопросы откровенные и честные», — прокомментировал встречу Игорь Гурьев.
Инта
Григорий Николаев написал, что на неделе жители Инты простились с земляком Антоном Янским, «воином, вставшим на защиту Отечества». «Гибель каждого жителя Приполярной Инты — это скорбный день для нашего маленького города», — подчеркнул чиновник.
Вуктыл
С 14 мая в округе возобновляются паромные перевозки через Печору в местечке Кузьдебож на автомобильной дороге Вуктыл — Ухта. Паром работает ежедневно с 06:00 до 23:00, сообщила глава муниципалитета Наталья Новикова. Для удобства жителей и гостей округа оплата за перевозку транспортных средств возможна как наличными, так и банковскими картами, подчеркнул чиновник.
Главы Сысольского района Александр Попов и Койгородского района Лариса Ушакова ничего не написали. Страницы врио главы Сыктывдинского района Андрея Коншина не существует
БНК