По делу о льготных лекарствах в суде допросили первого замминистра здравоохранения Коми
Сыктывкарский горсуд продолжает рассматривать дело бывшего замминистра здравоохранения Коми Ваграма Даллакяна. На заседании 21 мая допросили первого замминистра здравоохранения Татьяну Марунич.
Проблема с лекарствами
Татьяна Марунич рассказала, что стала замминистра в августе 2021 года, работала вместе с Ваграмом Даллакяном с конца осени 2022 года по ноябрь 2023 года. По словам свидетеля, она отвечала за финансы, а Ваграм Даллакян — в том числе за вопросы, связанные с лекарственным обеспечением.
Про проблемы с лекарственным обеспечением льготников Татьяна Марунич, по ее словам, узнала в середине мая 2023 года: замминистра получила письмо от ГУП «Государственные аптеки Республики Коми». Такие письма получил и центр обеспечения деятельности, и отдел лекарственного обеспечения, и юридический отдел. Также свидетелю звонила исполняющая обязанности руководителя ГУП «ГАРК». Как рассказала Татьяна Марунич, после получения этих писем совещания собирали практически ежедневно.
Как заключают контракты
По словам свидетеля, полномочия по заключению контрактов были переданы в центр обеспечения деятельности Минздрава. Сложностей с заключением контракта нет. Как пояснила первый замминистра, сначала отдел, отвечающий за лекарственное обеспечение, должен оформить заявку, потом ее изучает бухгалтерия. Также заявку должен согласовать замминистра, курирующий вопросы лекарственного обеспечения. После заявку передают в отдел закупок. Такой порядок прописан в приказе Минздрава Коми.
Деньги
Татьяна Марунич пояснила, что в начале года на лекарственное обеспечение выделяется определенная сумма. Ее на весь год не хватает, поэтому министерство в течение года работает для получения дополнительных средств.
По словам замминистра, в тот момент, когда возникла ситуация с отсутствием контракта, деньги были.
— На тот момент оставались незаконтрактованными полмиллиарда рублей. Об этом знали все. Я на совещании об этом говорила, — сказала Татьяна Марунич.
По словам свидетеля, из-за того, что ГУП «ГАРК» выдавал лекарства без контракта, у учреждения появился долг в размере более 490 миллионов рублей. Этот долг Госаптеки погасили с помощью субсидии, выделенной правительством. Перед переводом субсидии для погашения долга, по словам Татьяны Марунич, проверили все документы, в том числе акты выполненных работ, накладные.
Вопросы адвокатов
На вопрос адвоката про ответ Минфина на письменную просьбу Минздрава выделить дополнительное финансирование, в том числе и на лекарственное обеспечение, свидетель сказала, что не помнит его содержания. Но на апрельской сессии, как помнила свидетель, деньги не выделили.
Экс-замминистра спросил, почему свидетель, которая четыре дня была исполняющим обязанности министра в мае 2023 года, не провела работу для заключения контракта на лекарственное обеспечение. Первый замминистра пояснила, что дала поручение отделу закупок заключить контракт, но заявку для него нельзя было оформить без курирующего замминистра. По словам Татьяны Марунич, она «оповещала обо всех происшествиях» Ваграма Даллакяна.
После адвокат поинтересовался: почему некоторые сотрудники указывали, что средств на оплату услуг по лекарственному обеспечению не хватает.
— Конкретные сотрудники указали, что контракт не может заключаться по причине отсутствия денежных средств, — заметил адвокат.
— Нет, не в этом дело. Контрактация не была приостановлена по этому поводу. Специалисты только делали свои отметки: например, денежных средств осталось столько-то. Но по лекарствам такого не было. Поясню: если лекарства закупаются не у единственного поставщика, заключается контракт на лекарства и на услугу с разным кодом бюджетной классификации. Когда есть один поставщик, определенный республикой, можно заключать контракт с единого КБК, так как это контракт не на поставку, а на услугу в целом: на закупку, отпуск, хранение, товаропроведение. Даже если специалисты писали, что на услугу средств недостаточно, на совещании, которое проводил Ваграм Феликсович, было озвучено, что контракт можно заключить с единого КБК, - ответила свидетель.
Отвечая на новый вопрос адвоката, первый замминистра объяснила, что подписала приказ о списании лекарственных препаратов с истекшим сроком хранения, «сумма была существенной». Минздрав при этом проверку не проводил. Но проверка проводилась с участием Минфина и Контрольно-счетной палаты.
Показания во время расследования
По ходатайству прокурора были оглашены показания свидетеля, которые она дала во время расследования. Согласно им свидетель не знает, по какой причине ГУП «ГАРК» «не продлили полномочия» единственного поставщика лекарств после истечения срока действия региональной нормы.
Также согласно этим показаниям на совещаниях с Ваграмом Даллакяном вопрос с заключением контракта не решался.
Кроме того, согласно показаниям, приостановка выдачи лекарств в конце сентября-начале октября 2023 года была обусловлена заминкой при согласовании условий контракта: Минздраву нужно уменьшить стоимость услуг по товаросопровождению, а ГУП «ГАРК» сразу не согласился на уменьшение стоимости.
*** Бывшего заместителя министра (с сентября 2022 года), а позже исполняющего обязанности министра здравоохранения Коми (с мая 2023 года) обвиняют в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба. По мнению следствия, в 2023 году Ваграм Даллакян не организовал надлежащую работу по заключению государственных контрактов на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий населения. Это привело к существенному росту количества рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании (до 10 тысяч), и причинению ущерба на сумму свыше 14 миллионов рублей ГУП «Государственные аптеки Республики Коми», являющемуся единственным поставщиком этих услуг. Расследование по делу вело региональное управление Следственного комитета России.