Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Изучение климата, геологоразведка и сохранение экологии: Александр Козлов рассказал о работе Минприроды в Арктике

0

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на правительственном часе в Государственной Думе, посвященном развитию Арктической зоны, о ключевых направлениях работы министерства на высоких широтах, передает пресс-служба Минприроды России

«Изучение и сохранение Арктики – наша стратегическая задача. Потому что, во-первых, – это место для исследований глобального изменения климата. Во-вторых, арктические ресурсы – это сырьевая независимость страны. И, в-третьих, это более двух миллионов человек, которые выбрали своим домом северные регионы», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Изменения климата и природных процессов в Арктике специалисты изучают, используя возможности уникальной ледостойкой платформы «Северный полюс», построенной в 2022 году. Научная программа включает более 50 видов исследований в области метеорологии, океанографии, ледоведения, геофизики, гидробиологии и геологии. Судно позволяет собирать ценную информацию в тех районах, которые ранее были недоступны. На данный момент платформа находится на дрейфе в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана. В том числе для развития арктических исследований на Адмиралтейских верфях строится судно «Иван Фролов».

«Все данные, которые учёные получают в Арктике, пригодятся для повышения качества гидрометеорологического прогноза на трассе Северного морского пути. Помимо космических аппаратов и морских экспедиций наблюдения ведутся с помощью дрейфующих буёв и на автоматических гидрометеостанциях. В акватории Северного морского пути их 54. Всего, в удаленных точках Западной и Восточной Арктики, работают 167 автоматических пунктов наблюдения», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Кроме того, в том числе на территории Арктической зоны России развернута система фонового мониторинга многолетней мерзлоты. На данный момент она состоит из 78 пунктов наблюдений, а всего их будет 140. Информация о состоянии мерзлых грунтах позволит вносить корректировки в строительство инфраструктуры, планировании хозяйственной деятельности на высоких широтах в целом.

Александр Козлов рассказал, что Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова (научно-исследовательский институт Росгидромета) и Институт вычислительной математики имени Г.И. Марчука Российской академии наук делают сценарные прогнозы изменения климата по каждому региону. Все 10 арктических регионов уже утвердили свои адаптационные планы к этим изменениям.

Одно из ключевых направлений работы Минприроды России в Арктике – геологоразведка. На её территории сосредоточено 95% запасов платиноидов, 76% – редкоземельных металлов, 74% – газа, 73% – никеля, 55% – кобальта, 29% – нефти.

«Для таких регионов, как Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округ недропользование является основным источником валового регионального продукта. Поэтому мы ежегодно из бюджета мы выделяем финансирование на арктическую геологоразведку. Вкладывают в геологическое изучение и сами недропользователи. Суммарно в прошлом году вложено почти 175 миллиардов рублей из 450 миллиардов по всей стране», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

На территории нашей страны сконцентрировано 31 миллиард тонн запасов и 95 миллиардов тонн ресурсов нефти, но особенность в том, что их значительная часть – трудноизвлекаемые. Для них предусмотрены налоговые льготы, что позволило сделать добычу нефти рентабельной.

«Сегодня геологоразведка ресурсов сместилась в труднодоступные районы Арктики, Дальнего Востока. В Налоговом кодексе есть единственная прямая мера для её поддержки – при бурении на новых морских месторождениях установлен повышающий коэффициент 1,5 при расчете налога на прибыль. Эта мера востребована, и есть результаты: открыты крупные месторождения Тритон и Нептун в Охотском море. Мы будем рассматривать возможность введения аналогичной меры на суше Арктики и Дальнего Востока для стимулирования геологоразведки», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

На правительственном часе в Государственной Думе России отдельное внимание было уделено сохранению уникальных экосистем Арктики. В регионе находятся 36 особо охраняемых природных территорий федерального значения, их общая площадь составляет более 40 миллионов гектаров. По национальному проекту «Экологическое благополучие» в ближайшие пять лет появится новая инфраструктура в пяти национальных парках. Это новые визит-центры, экологические тропы, места размещения туристов, причалы в национальных парках «Онежское Поморье» в Архангельской области, «Паанаярви» в Карелии, «Югыд Ва» в Коми, «Кыталык» в Якутии и «Водлозёрский» на границе Карелии и Архангельской области. Кроме того, на круизные маршруты, в том числе с заходами на арктические особо охраняемые природные территории выходит в этом году, помимо «Профессора Хромова», переоборудованное судно Росгидромета «Академик Шокальский».

Большую работу Минприроды России ведёт в Арктике по сохранению экологии и ликвидации накопленного вреда.

По федеральному проекту «Чистый воздух» в заполярном Норильске идёт экологическая модернизация производств. Например, на Надеждинском металлургическом заводе заменено оборудование, запущена линия «Серной программы» по улавливанию диоксида серы. На эти цели компания инвестировала 200 миллиардов рублей.

За четыре года в Карелии, Якутии, Мурманской и Архангельской области ликвидировано два опасных объекта и шесть городских несанкционированных свалок. До конца июня 2025 года завершатся работы ещё на одной свалке в Архангельске, а в 2026 году – на Чукотке, в Анадыре.

В Арктике, как и во всей стране, прошла инвентаризация объектов накопленного вреда. Росприроднадзор и Роспотребнадзор обследовали в регионе 66 объектов, для 11 объектов Красноярского края и 1 в Мурманской области установлен высокий риск воздействия человека.

«Сейчас все объекты, по всей стране, а их больше 1200, ранжируются по влиянию на природу и человека. Работу коллеги завершат в третьем квартале. 50 самых опасных ликвидируем за счёт федерального бюджета, на эти цели выделено 88 миллиардов рублей. А списки остальных должны стать настольными для губернаторов. Региональные власти обязаны следить за порядком на вверенных им территориях, потому что от экологической обстановки напрямую зависит здоровье людей», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Кроме того, в морских акваториях продолжается подъём и утилизация затонувших судов. На Чукотке подняли уже три объекта, а до 2030 года здесь уберут еще восемь. 12 затонувших судов будет ликвидировано в Республике Якутия и одно, плавучий док, в Мурманске.








Пляж, горы или экскурсии: стало понятно, как россияне в этом году планируют провести летние отпуска, где это дешевле всего

Мощное чувство локтя: почему людская толпа может моментально превратиться в неуправляемую массу и устроить смертельную давку

Подкаст "Женское дело. Лаборатория успеха" В гостях Ярославна Смирнова

Исследования демонстрируют, что непонимание — ключевой фактор, приводящий к разводам в России


'Dhaga khol diya bey': Yashasvi-Arshdeep's on-field drama

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it

Taiwan president calls trade tensions with the U.S. just ‘frictions between friends’ as tariff talks grind forward

O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses


Иномарка опрокинулась на трассе, погиб пассажир

Как хакеры крадут секреты: фишинг, шпионаж и Telegram в одной атаке

EXEED RX доказал надежность на долгую перспективу

Началось бетонирование стоек опор моста через реку Синичку на дублере Пятницкого шоссе в Подмосковье


Asus is bringing two great features to ergonomic keyboards with its upcoming ROG Falcata

Zotac's trippy, fractal-like PC case has been making me think about life, the universe, and the meaning of PC gaming

Corsair made a see-through PSU because everything looks better when you can see its innards... welp, that came out weird

Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


В Сыктывкаре расследуют мошенничество с управлением 54 многоквартирными домами

Стало известно, когда установят дублер Краснозатонского моста под Сыктывкаром

В Сыктывкаре поймали искателей «закладок»

Гололед и плохая видимость: "УправтодорКоми" заплатит штраф за содержание трассы Сыктывкар - Нарьян-Мар


Полиция проверяет информацию о «шайке девочек» в Ухте

Сыктывкарского водителя Infiniti осудили за аварию с мотоциклистом

Власти Коми нашли подрядчика для капремонта «кисельной» дороги

Глава Superjob Захаров: дефицит кадров в РФ из-за перекоса зарплат в сфере услуг


Сыктывкарская мэрия намерена отремонтировать улицу Тентюковскую раньше запланированного срока

Аренда домов дешевеет в половине регионов России: какая ситуация в Крыму и Севастополе?

Ты увидишь, он бескрайний: «Ростелеком» обслуживает более полумиллиона семей в Арктике

Житель Курганской области запер троих знакомых в доме и поджег его


Рейтинг WTA. Швентек покинула топ-2 и стала №5, Мирра Андреева вернулась на 6-ю строчку, Азаренко выпала из топ-70

USTA потратит $800 млн на реконструкцию Арены Артура Эша и строительство тренировочного центра

Анна Блинкова вышла в основную сетку турнира WTA-500 в Страсбурге

Стало известно место казахстанского теннисиста в чемпионской гонке ATP после завоевания трофея


Угроза смертью: почему Трамп начал массовую чистку ФБР и ЦРУ

Организатора финпирамиды, укравшей деньги жителей 11 регионов, задержали в Казани

Ростислав Гольдштейн поручил разработать программу по обновлению малых архитектурных форм в детских садиках

Ты увидишь, он бескрайний: «Ростелеком» обслуживает более полумиллиона семей в Арктике


Музыкальные новости

Леонора Куватова: «Башкирскому балету посчастливилось сотрудничать с Григоровичем»

«Не укладывается в голове»: не стало клавишника МакSим

Добрая традиция: хабаровчанке сделали предложение на концерте Басты (ФОТО; ВИДЕО)

На 99 году жизни скончался хореограф Юрий Григорович


Власти Коми нашли подрядчика для капремонта «кисельной» дороги

Коми, Карелия и Архангельская область вошли в рейтинг северных регионов с наилучшим кадровым климатом

Готовьте зонты и куртки: погода в Коми на 22 мая будет переменчивой

Спортсменки из Коми завоевали две бронзы на чемпионате России по пауэрлифтингу


Поцелуй Анны Пересильд и Вани Дмитриенко попал на видео

Чемпионат мира по футболу среди артистов пройдет в Москве

Московские аэропорты Домодедово и Жуковский временно приостановили полеты

Овечкин получил от Бекхэма бутсы в честь рекорда в НХЛ: выставка в Москве?


Сыктывкарского водителя Infiniti осудили за аварию с мотоциклистом

Пьяный беспредел в Коми: лишенный прав водитель снова сел за руль в нетрезвом виде

Спасенного в Коми медвежонка усиленно откармливают в Тверской области

Гололед и плохая видимость: "УправтодорКоми" заплатит штраф за содержание трассы Сыктывкар - Нарьян-Мар


Путин выразил поздравления тренеру ярославского «Локомотива»

Чего добивается Пашинян, устраивая такие спектакли и превращая Ереван в Киев

Путин планирует обсудить с правительством меры поддержки инвестпроектов

К 2030 году — новый аэродром на Таймыре и обновленные аэропорты в НАО и Коми. Путин дал поручение




Ухтинская травматология оказалась переполнена пациентами

Одна из больниц Коми получила новое офтальмологическое оборудование

Каждая третья жительница Сыктывкара имеет проблемы с репродуктивным здоровьем

В Коми одна из травматологий оказалась переполнена пациентами


Мирошник: Киев пытается "угодить разным господам", продолжая атаки на РФ

Разговор Путина с Трампом нанес еще один удар по Киеву — Reuters


Мигрантов отправят на родину: партия «Новые люди» предлагает ввести полный цифровой контроль

В Прикамье гимнастику для пенсионеров проводят по интернету

Спортсменки из Коми завоевали две бронзы на чемпионате России по пауэрлифтингу

В Сыктывкаре строительство новой лыжной базы близится к завершению


Минск: Введена ответственность нанимателей за иностранных работников


Собянин: ПВО Минобороны продолжает отражать атаки вражеских БПЛА на Москву

Собянин: российские военные сбили ещё 12 беспилотников, летевших на Москву

Сергей Собянин. Главное за день

"Реакция была мгновенной": депутаты Ухты оценили помощь врио Главы Коми в решении проблем горожан


Об учете заявок

Медведица из Коми проходит восстановление в Центре реабилитации

Наркотики из лесопарка: в Сыктывкаре задержали двоих мужчин в состоянии опьянения

Коми переводит котельные на пеллеты, улучшая экологию и экономя энергию


Организатора финпирамиды, укравшей деньги жителей 11 регионов, задержали в Казани

Сыктывкарская мэрия намерена отремонтировать улицу Тентюковскую раньше запланированного срока

Ты увидишь, он бескрайний: «Ростелеком» обслуживает более полумиллиона семей в Арктике

Аренда домов дешевеет в половине регионов России: какая ситуация в Крыму и Севастополе?


Нарьян-Марскую епархию возглавил епископ Софроний

МЧС: многоквартирный и частные дома загорелись в Емецке в Архангельской области

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

Пожар на Московском: в Архангельске при возгорании в квартире погиб пожилой мужчина


Арт-знакомство «Художник – тот же поэт»

Час гордости и славы «Стояли, как солдаты, Города-Герои»

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»


Угроза смертью: почему Трамп начал массовую чистку ФБР и ЦРУ

Готовьте зонты и куртки: погода в Коми на 22 мая будет переменчивой

Организатора финпирамиды, укравшей деньги жителей 11 регионов, задержали в Казани

Житель Курганской области запер троих знакомых в доме и поджег его














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *