Изучение климата, геологоразведка и сохранение экологии: Александр Козлов рассказал о работе Минприроды в Арктике
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на правительственном часе в Государственной Думе, посвященном развитию Арктической зоны, о ключевых направлениях работы министерства на высоких широтах, передает пресс-служба Минприроды России
«Изучение и сохранение Арктики – наша стратегическая задача. Потому что, во-первых, – это место для исследований глобального изменения климата. Во-вторых, арктические ресурсы – это сырьевая независимость страны. И, в-третьих, это более двух миллионов человек, которые выбрали своим домом северные регионы», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Изменения климата и природных процессов в Арктике специалисты изучают, используя возможности уникальной ледостойкой платформы «Северный полюс», построенной в 2022 году. Научная программа включает более 50 видов исследований в области метеорологии, океанографии, ледоведения, геофизики, гидробиологии и геологии. Судно позволяет собирать ценную информацию в тех районах, которые ранее были недоступны. На данный момент платформа находится на дрейфе в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана. В том числе для развития арктических исследований на Адмиралтейских верфях строится судно «Иван Фролов».
«Все данные, которые учёные получают в Арктике, пригодятся для повышения качества гидрометеорологического прогноза на трассе Северного морского пути. Помимо космических аппаратов и морских экспедиций наблюдения ведутся с помощью дрейфующих буёв и на автоматических гидрометеостанциях. В акватории Северного морского пути их 54. Всего, в удаленных точках Западной и Восточной Арктики, работают 167 автоматических пунктов наблюдения», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Кроме того, в том числе на территории Арктической зоны России развернута система фонового мониторинга многолетней мерзлоты. На данный момент она состоит из 78 пунктов наблюдений, а всего их будет 140. Информация о состоянии мерзлых грунтах позволит вносить корректировки в строительство инфраструктуры, планировании хозяйственной деятельности на высоких широтах в целом.
Александр Козлов рассказал, что Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова (научно-исследовательский институт Росгидромета) и Институт вычислительной математики имени Г.И. Марчука Российской академии наук делают сценарные прогнозы изменения климата по каждому региону. Все 10 арктических регионов уже утвердили свои адаптационные планы к этим изменениям.
Одно из ключевых направлений работы Минприроды России в Арктике – геологоразведка. На её территории сосредоточено 95% запасов платиноидов, 76% – редкоземельных металлов, 74% – газа, 73% – никеля, 55% – кобальта, 29% – нефти.
«Для таких регионов, как Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округ недропользование является основным источником валового регионального продукта. Поэтому мы ежегодно из бюджета мы выделяем финансирование на арктическую геологоразведку. Вкладывают в геологическое изучение и сами недропользователи. Суммарно в прошлом году вложено почти 175 миллиардов рублей из 450 миллиардов по всей стране», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.
На территории нашей страны сконцентрировано 31 миллиард тонн запасов и 95 миллиардов тонн ресурсов нефти, но особенность в том, что их значительная часть – трудноизвлекаемые. Для них предусмотрены налоговые льготы, что позволило сделать добычу нефти рентабельной.
«Сегодня геологоразведка ресурсов сместилась в труднодоступные районы Арктики, Дальнего Востока. В Налоговом кодексе есть единственная прямая мера для её поддержки – при бурении на новых морских месторождениях установлен повышающий коэффициент 1,5 при расчете налога на прибыль. Эта мера востребована, и есть результаты: открыты крупные месторождения Тритон и Нептун в Охотском море. Мы будем рассматривать возможность введения аналогичной меры на суше Арктики и Дальнего Востока для стимулирования геологоразведки», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
На правительственном часе в Государственной Думе России отдельное внимание было уделено сохранению уникальных экосистем Арктики. В регионе находятся 36 особо охраняемых природных территорий федерального значения, их общая площадь составляет более 40 миллионов гектаров. По национальному проекту «Экологическое благополучие» в ближайшие пять лет появится новая инфраструктура в пяти национальных парках. Это новые визит-центры, экологические тропы, места размещения туристов, причалы в национальных парках «Онежское Поморье» в Архангельской области, «Паанаярви» в Карелии, «Югыд Ва» в Коми, «Кыталык» в Якутии и «Водлозёрский» на границе Карелии и Архангельской области. Кроме того, на круизные маршруты, в том числе с заходами на арктические особо охраняемые природные территории выходит в этом году, помимо «Профессора Хромова», переоборудованное судно Росгидромета «Академик Шокальский».
Большую работу Минприроды России ведёт в Арктике по сохранению экологии и ликвидации накопленного вреда.
По федеральному проекту «Чистый воздух» в заполярном Норильске идёт экологическая модернизация производств. Например, на Надеждинском металлургическом заводе заменено оборудование, запущена линия «Серной программы» по улавливанию диоксида серы. На эти цели компания инвестировала 200 миллиардов рублей.
За четыре года в Карелии, Якутии, Мурманской и Архангельской области ликвидировано два опасных объекта и шесть городских несанкционированных свалок. До конца июня 2025 года завершатся работы ещё на одной свалке в Архангельске, а в 2026 году – на Чукотке, в Анадыре.
В Арктике, как и во всей стране, прошла инвентаризация объектов накопленного вреда. Росприроднадзор и Роспотребнадзор обследовали в регионе 66 объектов, для 11 объектов Красноярского края и 1 в Мурманской области установлен высокий риск воздействия человека.
«Сейчас все объекты, по всей стране, а их больше 1200, ранжируются по влиянию на природу и человека. Работу коллеги завершат в третьем квартале. 50 самых опасных ликвидируем за счёт федерального бюджета, на эти цели выделено 88 миллиардов рублей. А списки остальных должны стать настольными для губернаторов. Региональные власти обязаны следить за порядком на вверенных им территориях, потому что от экологической обстановки напрямую зависит здоровье людей», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Кроме того, в морских акваториях продолжается подъём и утилизация затонувших судов. На Чукотке подняли уже три объекта, а до 2030 года здесь уберут еще восемь. 12 затонувших судов будет ликвидировано в Республике Якутия и одно, плавучий док, в Мурманске.