Суд обязал администрацию Эжвы привести в порядок дорогу к дачам
Читатель обратился в редакцию и рассказал, что спустя 30 лет ожидания продвинулось решение вопроса с дорогой к эжвинским дачам: суд обязал администрацию создать условия для нормального проезда.
Еще в 2009 году эжвинские дачники обратились в СМИ с рассказом о том, что грунтовая дорога к их СНТ труднопроходима и больше подходит для экстрим-ралли. Раз за разом люди обращались для решения проблемы в администрацию, но получали ответ о том, что финансирования нет.
Проблемой стало и отсутствие освещения: люди шли сквозь тьму и пытались выделить себя с помощью фонарей и спецодежды со светоотражающими полосами. Но не всегда это спасало: в декабре 2022 года там сбили насмерть женщину.
В конце 2024 года дачники решили собрать подписи и обратиться с заявлением в прокуратуру. Прокурор Эжвы обратился в суд с иском к администрации Эжвинского района и администрации Сыктывкара, в котором просил возложить на ответчиков обязанность обеспечить безопасные условия эксплуатации дорог местного значения.
Прокурор просил возложить на администрацию Эжвы обязанность:
– в срок до 31 декабря 2025 года включить объекты транспортной инфраструктуры от СНТ «Мотор» до СНТ «Ромашка», от СНТ «Ромашка» до СНТ «Заря», от СНТ «Ромашка» до СНТ «Кедр» в перечень автомобильных дорог муниципального значения;
– в срок до 31 декабря 2026 года обеспечить безопасные условия эксплуатации проезжей части автомобильных дорог от этих СНТ путем устранения выбоин, просадок, восстановления дорожного полотна в соответствии с требованиями ГОСТ;
– в срок до 31 декабря 2028 года обеспечить наружное освещение автомобильной дороги к этим СНТ;
– в срок до 31 декабря 2028 года обустроить тротуар вдоль автомобильной дороги к этим СНТ в соответствии с требованиями ГОСТ;
– в срок до 31 декабря 2028 года установить у автомобильной дороги к этим СНТ остановочные комплексы в соответствии с требованиями ГОСТ.
В обоснование иска прокурор указал на то, что совместная проверка прокуратуры и ГИБДД показала, что администрация содержит спорные участки дорог между СНТ ненадлежащим образом. Эжвинский районный суд удовлетворил административный иск в полном объеме.
Администрация Эжвы и администрация Сыктывкара подали апелляционные жалобы. Верховный суд Коми частично изменил решение, сняв с администрации Эжвы обязанность обеспечить наружное освещение в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007 и обустроить тротуар вдоль автомобильных дорог в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52766-2007.
Суд апелляционной инстанции при принятии решения указал на то, что садоводческие товарищества «Мотор», «Ромашка», «Заря», «Кедр», а также проезды от СНТ «Мотор» до СНТ «Ромашка», от СНТ «Ромашка» до СНТ «Заря», от СНТ «Ромашка» до СНТ «Кедр» расположены за пределами границ Сыктывкара. Кроме того, земли, на которых располагаются обозначенные СНТ, относятся землям сельскохозяйственного назначения. Спорные проезды ранее были расположены в пределах границ земельных участков, сформированных для ряда садоводческих товариществ. В последующем при проведении комплексных кадастровых работ часть земельных участков СНТ, на которых располагались спорные проезды, были изъяты из земель садоводческих товариществ для последующего размещения на них объектов транспортной инфраструктуры, в том числе проездов. Однако сформированных земельных участков для размещения проездов, в настоящее время не имеется. И в данном случае у администрации нет обязанности обеспечить наружное освещение и создать тротуары.
Представитель административного истца заметил, что на территории обозначенных СНТ в настоящее время производится регистрация граждан по месту жительства, люди живут там не только летом. Коллегия пояснила, что согласно пункту 7 Постановления Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 года N 13-П «регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина».
В итоге администрацию Эжвы обязали в срок до 31 декабря 2025 года включить объекты транспортной инфраструктуры от СНТ «Мотор» до СНТ «Ромашка», от СНТ «Ромашка» до СНТ «Заря», от СНТ «Ромашка» до СНТ «Кедр» в перечень автомобильных дорог муниципального значения; в срок до 31 декабря 2026 года привести указанные участки дорог в порядок; в срок до 31 декабря 2028 года установить остановочные комплексы.
*** В 2022 году владельцы участков в Дырносе образовали общественный совет и выступили за скорейший ремонт дороги к дачам. Только в 2025 году после долгих разбирательств с подрядчиком удалось приблизиться к решению проблемы. Стало известно, что дороги к дырносским дачам будут ремонтировать до 2028 года включительно. В 2025-м и 2026-м новым асфальтом покроют по одному километру проезжей части. В 2027-2028 годах — соединение средней части с первым и вторым этапом.