Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Регионы России, где живут лучше, чем в Москве, но о них мало кто знает

Мой бывший коллега Максим исчез из московской жизни два года назад. Просто взял и уволился из крупной IT-компании, где получал 200 тысяч рублей в месяц.

"Переезжаю в регион", - сказал он. Мы подумали - наверное, в Питер или Екатеринбург. А недавно увидел его фото в соцсетях: собственный дом с участком, новенькая машина, довольная жена с коляской. Подпись: "Жизнь удалась в Сургуте".

"В Сургуте?!" - не поверил я. В моем представлении это был холодный нефтяной город, куда ездят вахтовики зарабатывать деньги, чтобы потом вернуться в цивилизацию. Оказалось, я глубоко заблуждался.

"Здесь я живу как человек, а не как раб ипотеки", - ответил Максим на мой удивленный вопрос. И рассказал историю, которая заставила меня пересмотреть представления о том, где в России хорошо жить.

История успеха в "медвежьем углу"

Максим переехал в Сургут не от хорошей жизни. В Москве он снимал однушку за 45 тысяч, тратил на дорогу до работы по три часа в день, мечтал об ипотеке, но понимал - даже с хорошей зарплатой квартира в приличном районе ему не светит.

"Я посчитал - чтобы купить двушку в Москве, мне нужно работать 15 лет, откладывая половину зарплаты, - рассказывает он по видеосвязи из своего сургутского дома. - И это при условии, что цены не вырастут. А они растут быстрее моих накоплений".

Предложение о работе в Сургуте пришло неожиданно. Местная IT-компания предложила зарплату 180 тысяч - чуть меньше московской, но с предоставлением жилья и компенсацией переезда.

"Сначала думал - на год-два заработаю денег и вернусь, - говорит Максим. - А сейчас понимаю, что никуда не уеду. Здесь у меня есть то, о чем в Москве можно только мечтать".

За два года в Сургуте он купил дом с участком, машину, женился, родился ребенок. "В Москве на это ушло бы лет двадцать", - смеется он.

Жизнь в нефтяной столице

Сургут оказался совсем не тем городом, который я себе представлял. "Да, здесь холодно полгода, - признает Максим. - Но зато летом +25, комаров нет, воздух чистейший. А зимой все помещения отлично отапливаются, машины с автозапуском, теплые гаражи".

Но главное - уровень жизни. "Средняя зарплата здесь выше московской, а цены на все, кроме жилья, ниже, - объясняет он. - Продукты дешевле, услуги дешевле, машины дешевле. Бензин вообще копейки стоит".

Дом Максима в Сургуте стоил 4 миллиона рублей. "Это 120 квадратов на участке в 8 соток в 15 минутах от центра, - говорит он. - В Москве за эти деньги можно купить разве что гардеробную в старой хрущевке".

Но дело не только в недвижимости. "У нас детские сады без очередей, школы с небольшими классами, современные больницы, - продолжает Максим. - Пробок нет, до работы 10 минут на машине. Парковка везде бесплатная".

Другие скрытые жемчужины

Заинтересовавшись темой, я стал искать другие примеры. Оказалось, таких мест в России довольно много - просто о них мало кто знает.

Анна работала экономистом в московском банке, а теперь живет в Нижневартовске. "Переехала сюда три года назад за мужем, который получил предложение на нефтяной компании, - рассказывает она. - Думала, буду скучать по Москве. А теперь в отпуск в столицу езжу как в кошмар".

В Нижневартовске у них трехкомнатная квартира в новостройке, две машины, каждые выходные - выезды на природу. "В Москве мы жили в съемной однушке, машину себе позволить не могли, на дачу ездили к родителям раз в месяц".

Еще одна история - семья из Подмосковья переехала в Новый Уренгой. "Муж получил предложение работать в газовой компании, - рассказывает Елена. - Зарплата 300 тысяч рублей плюс полный соцпакет. Мы долго сомневались - Крайний Север же. А оказалось, здесь инфраструктура лучше, чем во многих центральных городах".

В Новом Уренгое у них служебная четырехкомнатная квартира, оплачиваемые отпуска в любую точку мира, частная медицина за счет компании. "Дети ходят в отличную школу с углубленным изучением английского, занимаются в современном спорткомплексе", - говорит Елена.

Что скрывают "депрессивные" регионы

Парадокс в том, что многие регионы, которые СМИ называют депрессивными, на самом деле обеспечивают своим жителям более высокий уровень жизни, чем столица.

Олег переехал в Усинск - небольшой город в Коми. "В Москве я работал инженером за 120 тысяч, снимал комнату за 25 тысяч, остальное уходило на еду и транспорт, - вспоминает он. - Здесь получаю 180 тысяч, живу в собственной двушке, на еду трачу в два раза меньше".

Но главное - качество жизни. "Из дома до работы 5 минут пешком. В обеденный перерыв могу сбегать домой пообедать. После работы - сразу на рыбалку или в спортзал. В Москве день убивала одна дорога".

В Усинске, по словам Олега, работает отличная больница, есть бассейн, ледовый дворец, современная библиотека. "Да, развлечений меньше, чем в Москве. Но и времени на них больше".

Секрет благополучия

Разгадка кроется в экономике этих городов. Большинство "неизвестных" богатых регионов связаны с добычей полезных ископаемых - нефти, газа, золота. Федеральные и региональные власти заинтересованы в том, чтобы там жили квалифицированные кадры.

"Здесь действует особая система льгот и доплат, - объясняет Максим из Сургута. - Северные надбавки, компенсации за климат, льготная ипотека, оплачиваемые отпуска в любой регион России. Плюс местные власти инвестируют нефтяные доходы в инфраструктуру".

Результат - зарплаты выше московских при значительно более низкой стоимости жизни. "Мой коллега-программист в Москве получает 250 тысяч, но снимает однушку за 50 тысяч, - говорит Максим. - Я получаю 180 тысяч, но живу в собственном доме. По итогу у меня денег остается больше".

Обратная сторона северного благополучия

Конечно, есть и минусы. Главный - климат. "Полярная ночь, морозы до -40, короткое лето, - признает Анна из Нижневартовска. - Первую зиму было тяжело психологически. Но человек ко всему привыкает".

Второй минус - изоляция. "До ближайшего крупного города 4 часа на самолете, - говорит Елена из Нового Уренгоя. - Если захотелось в театр или на выставку - проблема. Но зато каждый отпуск можем позволить себе путешествие в Европу".

Третий - зависимость от одной отрасли. "Если что-то случится с нефтегазовой отраслью, города могут быстро опустеть, - размышляет Олег из Усинска. - Но пока эта отрасль - основа российской экономики".

Не только нефть и газ

Но богатые регионы есть не только на Севере. Калининградская область, например, удивляет уровнем жизни при мягком климате.

Дмитрий переехал туда из Петербурга: "Работаю IT-консультантом удаленно, получаю петербургскую зарплату, а живу за калининградские деньги. Дом снимаю за 30 тысяч - в Питере такой стоил бы 80 тысяч".

В Калининграде, по его словам, европейский уровень инфраструктуры при российских ценах. "Дороги как в Германии, новые школы и больницы, море рядом. А продукты и услуги дешевле питерских".

Еще один пример - Белгородская область. "Здесь один из самых высоких уровней жизни в России, - рассказывает переехавшая туда москвичка Ирина. - Зарплаты хорошие, цены умеренные, экология отличная. А до Москвы всего 600 километров".

Почему москвичи не знают о таких местах

Главная причина - информационная закрытость. "В федеральных СМИ показывают только проблемы регионов, - замечает социолог Петр Крылов. - Успешные истории не попадают в новости. Создается впечатление, что вся нормальная жизнь только в Москве и Питере".

Второй фактор - психологический. "Московская элита заинтересована в том, чтобы все лучшие кадры стремились в столицу, - продолжает он. - Если люди узнают, что в регионах можно жить лучше, столица лишится преимуществ".

Третий - стереотипы. "Большинство москвичей представляют регионы как депрессивные места с плохими дорогами и пьяными губернаторами, - говорит Максим. - А на самом деле во многих региональных центрах инфраструктура лучше московской".

Что держит людей в столице

Несмотря на очевидные преимущества богатых регионов, массового переезда не происходит. В чем причина?

"Страх неизвестности, - объясняет психолог Мария Лебедева. - Москва для многих - символ успеха. Переезд в регион воспринимается как деградация, даже если объективно это шаг вверх".

Играет роль и социальное окружение. "Друзья, родственники, привычная среда, - перечисляет Анна из Нижневартовска. - Многие готовы терпеть неудобства, лишь бы не разрывать социальные связи".

Есть и объективные факторы. "В регионах меньше возможностей для карьерного роста, - признает Максим. - Если хочешь стать топ-менеджером крупной корпорации, без Москвы не обойтись".

Новая волна переселенцев

Но ситуация меняется. Пандемия показала, что многие профессии можно выполнять удаленно. "Сейчас IT-специалисты, дизайнеры, маркетологи могут работать из любой точки мира, - отмечает эксперт по миграции Андрей Коробов. - Зачем им переплачивать за жизнь в Москве?"

Растет число людей, которые сознательно выбирают регионы для постоянного проживания. "Мы видим новую волну внутренней миграции, - продолжает Коробов. - Люди едут не за длинным рублем, а за качеством жизни".

Максим из Сургута подтверждает: "Ко мне уже три московских коллеги переехали. Все довольны. Говорят - надо было раньше решиться".

В поисках своей России

Истории людей, нашедших счастье в "неизвестных" регионах, заставляют задуматься о том, что такое успех и где его искать.

"Я больше не доказываю никому, что успешен, живя в Москве, - размышляет Максим. - У меня есть дом, семья, интересная работа, время на хобби. Разве это не успех?"

Анна из Нижневартовска добавляет: "В Москве я была статистикой - одна из миллионов. Здесь я человек с именем. Меня знают, ценят, со мной считаются".

Возможно, дело не в том, где жить лучше объективно. Дело в том, что каждый человек ищет свое место в мире. Для кого-то это мегаполис с его возможностями и энергией. Для кого-то - тихий город, где можно спокойно растить детей и наслаждаться жизнью.

"Россия огромная, - говорит Олег из Усинска. - В ней есть место для разных моделей жизни. Главное - не бояться попробовать что-то новое".

Слушая эти истории, думаешь - а не стоит ли пересмотреть свои представления о том, где в России хорошо жить? Может быть, рай находится не там, где его ищут все, а там, где его находят немногие?








Аналитика МТС Банка и Ozon fresh: россияне все чаще предпочитают занятия спортом, активный отдых и протеиновую продукцию

Певица Алсу в свой день рождения исполнила давнюю мечту 8-летнего сына Рафаэля

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон

Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить


A Berta pick, an Arteta pick

This Now-$8 Tinted Lip Balm That ‘Goes on Like Silk’ Has a Shade That’s ‘Very Similar’ to Pillow Talk

Ricci: ‘Quick chat’ with Gattuso, Milan transfer ‘fundamental’ for Italy career

Chivu holds transfer meeting with Inter directors


Ю.Ф.Патриотизм по-московски

Искусство как память: в Театре Российской Армии прошел уникальный балетный марафон

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства

За полгода на дорогах Москвы произошло 3715 ДТП


Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Баллистическая защита 2.9.1

EverRun: лошади-хранители 2025.2.0

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'



Сыктывкар попал в ТОП городов с высокими зарплатами

В Сыктывкаре из-за неисправной электропроводки загорелся автомобиль

В культурном пространстве "Револьт-центр" в Сыктывкаре проходят обыски

«Ивушка» и «Черёмушки» обеспечат мобильной связью садоводства Сыктывкара


Календарь российских турниров по лыжам сезона-2025/26: Кубок России стартует в Кировске в ноябре, ЧР – в Южно-Сахалинске в феврале

В Коми пришла жара: синоптики обещают 9 июля дожди и грозы

Ограничения в работе аэропортов коснулись Сыктывкара

В Коми завершили ремонт дороги к поселку Поляна


Дмитриев: команда Клинтон посеяла семена лжи о РФ, чтобы подставить Трампа

В Туве новый министр внутренних дел

Студенты из Египта и Индии помогают восстанавливать храм в Коми

Тело убитого мужчины обнаружили на улице Северо-Садовой в Кирове


Теннисист Рублев проиграл Алькарасу в четвертом круге Уимблдона

Алькарас обыграл Рублева в 1/8 финала Уимблдона-2025

Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года

Теннисист Димитров получил травму, ведя 2:0 по сетам у Синнера на Уимблдоне


ФБР начало преследование участников заговора против Трампа

В Коми завершили ремонт дороги к поселку Поляна

Дмитриев: команда Клинтон посеяла семена лжи о РФ, чтобы подставить Трампа

В Коми завели уголовное дело после смерти в приюте 8 собак от голода


Музыкальные новости

Автомобили, медицина и музыка объединились на VK Fest в Петербурге

Дочь Самойловой и Джигана Лея получила травму: «Проткнула ногу гвоздем»

Музей Георгия Свиридова в курском Фатеже расширится и станет федеральным

«Ксения строила карьеру на том, что некрасиво высказывалась»: Волочкова обвинила Собчак в пиаре на Кадышевой


ФБР проведет расследование против экс-глав ЦРУ и ФБР Бреннана и Коми

В Карелии могут появиться мини-заводы для производства газа

Ограничения в работе аэропортов коснулись Сыктывкара

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11


Руководство регионального управления Росгвардии приняло участие в мероприятиях, посвященных 100-летию образования Ярославского общества "Динамо"

Бастрыкин запросил доклад о травмировании детей в двух регионах из-за непогоды

Отец Маска намерен посетить новые российские регионы

Эксперт прокомментировал слова Трампа о санкциях против России


В Сыктывкаре из-за неисправной электропроводки загорелся автомобиль

Ремонт дорог в Усинском и Сосногорском районах Коми выполнен на 70%

В Коми за сутки в авариях пострадали пять человек

В ДТП в Сыктывдинском районе пострадали четыре человека


Кремль спокойно воспринял жесткую риторику Трампа по отношению к Путину

​Кремль испугался Трампа: Песков сделал невнятное заявление после разгромной критики Путина

Трамп угрожал Путину и Си Цзиньпину разбомбить Москву и Пекин

Раскрыт неожиданный смысл угрозы Трампа «разбомбить Москву»




Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Коми" подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Коми на 2 полугодие 2025 года

Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: как понять, что вам нужна помощь стоматолога

В Кировской области в санатории забили до смерти отдыхающего

В санатории под Кировом житель Коми учинил расправу над соседом по комнате


МИД РФ: поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию

Буданов доложил Зеленскому о «уязвимых местах» России


Сыктывкар примет серию всероссийских лыжных стартов в новом сезоне

Сочинский боксер - победитель первенства России

Шахбокс и уницикл-хоккей: жители Коми предложили необычный спорт

Южноуральцы завоевали шесть наград на первенстве России в Сыктывкаре


Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек


Теплый прием и этнический колорит: врио главы Коми принял участие в древнем празднике в Ижме

Ростислав Гольдштейн подал документы для участия в выборах главы Коми

Мэр Москвы назвал самые популярные направления в «Академии инноваторов»

Собянин: «Академия инноваторов» объединила участников из 79 регионов и 40 стран


«Заповедная Коми»: какое растение сохранилось в республике с каменноугольного периода

В Коми завершился фестиваль «Лозымская Пуща»

В Сыктывкаре подвели итог реализации экологических школьных проектов

Всё по закону? Росприроднадзор отреагировал на утилизацию опасных отходов на землях лесного фонда


В Коми завели уголовное дело после смерти в приюте 8 собак от голода

Жители Коми получат больше времени на оплату коммуналки: новые правила с 1 марта 2026 года

Дмитриев: команда Клинтон посеяла семена лжи о РФ, чтобы подставить Трампа

Эксперты выяснили, где самые низкие цены на мороженое


Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

В Архангельске в суд направлено уголовное дело об истязании несовершеннолетней

Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера


Воспитанник МБУ ДО «Спортивная школа бокса им. А.С. Антонюка города Симферополя» - Юрий Аветян (тренер Лапин С.Ю.) стал победителем четвертой летней Спартакиады молодежи России 2025, проходившей в городе Москва!

Эксперт прокомментировал слова Трампа о санкциях против России

Симферополь частично остался без света

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех


Без прав за рулем: в Коми девушка на мопеде попала в ДТП

Валерий Сухих: Это неоценимый вклад в развитие малой родины

Эксперты выяснили, где самые низкие цены на мороженое

Жители Коми получат больше времени на оплату коммуналки: новые правила с 1 марта 2026 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *