От вошек до климатических окон: как лето в Коми создает проблемы частным и промышленным аграриям
Жители Коми, занимающиеся посадками овощей, этим летом уже столкнулись с вошками, грибком и фитофторозом.
Лишатся ли владельцы огородов в частном секторе будущего урожая и возможно ли дать отпор коварным насекомым и плесени – выяснил «Про Город».
Как сообщили нашему изданию сегодня в министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, капризы погоды этим летом плохо сказываются на посадках агрокультур как в промышленных масштабах, так и в частном секторе.
- Жители разных районов нам уже жалуются на то, что вошки поражают картофель, а фитофтороз - томаты. Кроме того, повышенная влажность способствует размножению грибка на агрокультурах, - отметила «Про Городу» начальник отдела растениеводства и мелиорации профильного ведомства Ольга Лысенкова. – Поэтому в наших аккаунтах (на сайте и в группе «ВКонтакте») мы размещаем полезные квалифицированные советы от наших специалистов частникам: как избавить будущий урожай от уже сейчас атакующих посадки вредителей.
Также она рассказала о проблемах, которые мешают спокойному агросезону профессиональных аграриев. «Это лето приносит много трудностей не только из-за обильных осадков, но и в связи с пониженными температурами в отдельных районах нашей республики, - отметила представительница министерства. - По ночам мы даже фиксировали заморозки. А это сказывается на росте и развитии растений. Да и на темпах заготовки кормов».
Вместе с тем, по ее словам, предприятия не растерялись а перестали ориентироваться на фазы развития растений для заготовки кормов: теперь они оперативно ловят «климатические окна» (сухую погоду) между дождливыми днями.
- Всего в Коми запланировано скосить 40 тысяч гектар трав и заготовить 68 тонн сенажа, а также 30 тысяч тонн сена. Помимо этого, зеленой массы на силос предстоит заложить в объеме 90 тысяч тонн, - уточнила собеседница «Про Города». – Пока заготовлено порядка шести тысяч тонн кормовых единиц для зимнего рациона питания животных.
Сенажа и силоса на данный момент заготовлено менее трети от целевых показателей. «Поскольку поля серьезно затапливает, особенно картофельные и овощные, наше министерство возмещает затраты на мелиоративные работы аграриям в размере около 90 процентов. Ежегодно порядка 30 миллионов рублей мы выделяем на этот вид господдержки, - пояснила Ольга Лысенкова. – На сегодня наиболее тяжелая ситуация в Сыктывкаре, в Усть-Вымском, Корткеросском и Сыктывдинском районах.
Профильное ведомство в ежедневном режиме мониторит ситуацию совместно с местной метеостанцией и Россельхозцентром.
- Вместе с тем, закупать корма за пределами регионами не придется, - заверила «Про Город» представительница министерства. - Многие крестьянско-фермерские хозяйства в прошлом году заготовили корма с запасом. Так что животные будут обеспечены местным кормом предстоящей зимой.
На вопрос «Про Города» - добавляет ли предприятиям отрасли сложностей сорная растительность - собеседница издания призналась, что многие поля оккупировали травы. В основном, аграрии применяют классические методы: рыхление и боронование.
Галина СЕРГЕЕВА