Из-за непогоды в Коми затопило картофельные поля и замедлилась уборка кормов
Обильные дожди и заморозки вызвали трудности у аграриев республики. Тяжелая ситуация по кормозаготовке — в Сыктывкаре, Усть-Вымском, Корткеросском и Сыктывдинском районах. В последнем муниципалитете одно из крестьянско-фермерских хозяйств даже не смогло приступить к посадке картофеля.
Начальник отдела растениеводства и мелиоративных работ министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Лысенкова в беседе со СМИ 9 июля сообщила, что нынешний сезон кормозаготовки для аграриев региона «принес много трудностей». Это связано с обильными осадками (в конце июня только в Сыктывкаре за два дня выпала месячная норма) и пониженными температурами ночью (в отдельных районах даже были заморозки). Непогода сказалась на росте и развитии растений и темпах уборки кормов. На аппаратном совещании 7 июля заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова заявила, что отставание от графика заготовки кормов составляет практически 30%.
Всего по республике запланировано скосить 40 тысяч гектаров сеянных и естественных трав, заготовить около 68 тысяч тонн сенажа и 30 тысяч тонн сена, заложить зеленой массы на силос около 90 тысяч тонн.
Сейчас заготовлено 6 тысяч тонн кормовых единиц зимнего рациона животных, 17 тысяч тонн сенажа. Сено смогли собрать только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства в Усть-Куломском и Сысольском районах, предприятиям погода не давала выйти на поля. Силоса заготовлено 11 тысяч тонн.
— Аграрии вышли из положения. Они теперь ориентируются не на определенную фазу развития растения, что напрямую сказывается на качестве кормов, а ловят климатические окна между осадками, — пояснила Ольга Лысенкова.
Фермеры сейчас уделяют внимание заготовке силоса, закладке силосных траншей и курганов. При хороших условиях они выйдут на заготовку сена и сенажа. По словам представителя Минсельхоза, тяжелая ситуация — в Сыктывкаре, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Корткеросском районах.
После ливней многие площади серьезно затопило, это касается полей картофеля и овощей. Под первую культуру предполагалось 293 гектара, но в Сыктывдинском районе КФХ даже не смогло приступить к посадке из-за дождей. В Сыктывкаре одно из крупнейших хозяйств испытывает сложности по обработке площадей от сорняков и болезней, осадки повлияли на развитие растения. Это в будущем скажется на качестве и товарности картофеля.
На овощи был запланирован 21 гектар земли. Площади засажены на 100%.
Минсельхоз ведет мониторинг вместе с Россельхозцентром и Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми по оценке ущерба. Пока состояние культур оценивают как удовлетворительное.
— По поводу кормов мы не переживаем. У нас сельхозтоваропроизводители и отдельные крестьянско-фермерские хозяйства заготовили корма в прошлом году с запасом, поэтому кормами наши животные будут обеспечены — своими, — подчеркнула Ольга Лысенкова.
В министерстве напоминают, что для защиты земель аграрии могут провести мелиорацию. Ведомство предоставляет поддержку в виде возмещения затрат на выполнение подобных работ в размере 90% от суммы. Ежегодно на эти цели выделяется свыше 30 миллионов рублей.
БНК