В Коми проверяют леса и сельхозугодья на карантинных вредителей
К июню текущего года специалисты Россельхознадзора охватили почти 300 тысяч гектаров, стремясь защитить лесные массивы и сельскохозяйственные угодья от карантинных организмов. Всего в 2025 году планируется проверить около 16 миллионов гектаров.
Основное внимание уделяется мониторингу лесов и мест хранения древесины, чтобы вовремя обнаружить малого и большого чёрного елового усача, чёрного соснового усача, сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда, уссурийского полиграфа и других опасных вредителей, в отношении которых в республике действуют особые фитосанитарные меры.
Параллельно проводятся инспекции тепличных комплексов для выявления вредоносных организмов закрытого грунта и вирусных инфекций. Под пристальным вниманием находятся крестьянские хозяйства и предприятия, где инспекторы ищут золотистую картофельную нематоду, карантинные сорняки, а также заболевания, поражающие землянику и малину (антракноз и фитофторозная корневая гниль).
Для обнаружения вредителей применяются различные методы, включая визуальный осмотр и взятие проб. В июне отобрано 92 образца. Кроме того, установлена сеть из 2321 клеевой и феромонной ловушек.
Благодаря эффективной работе удалось улучшить фитосанитарное состояние ряда территорий. В Усть-Вымском районе снята карантинная фитосанитарная зона, ранее введенная из-за обнаружения золотистой картофельной нематоды на площади свыше 41 гектара.
Несмотря на достигнутые успехи, мониторинг фитосанитарного состояния в Коми продолжается. Специалисты Россельхознадзора и далее будут следить за тем, чтобы растения в регионе оставались здоровыми и свободными от карантинных угроз.