Как ТСЖ в Коми должны подготовить дома к зиме
Председатели ТСЖ в Коми узнали, за что с них спросят в конце лета по итогам подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. На семинаре Службы Коми стройжилтехнадзора побывала корреспондент «Про Города».
В этом году заработали новые правила и порядок подготовки многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду. Приказ подписан Минэнерго России №2234 (вместо устаревшего №103).
«Обязательные требования теперь распространяются не только на управляющие организации и ТСЖ (ЖСК), но и на обслуживающие организации при непосредственном способе управления домом. А в отсутствие таковых - на председателей советов домов и на муниципальные образования, если способ управления домом не выбран или не заработал», - сообщила руководитель Службы.
В частности, введено составление плана подготовки к отопительному периоду, который должен содержать результаты анализа прохождения трех прошлых отопительных периодов, в том числе схемные, режимные и погодные условия, возникшие в текущий отопительный период, аварийные ситуации, особенности функционирования объектов теплоснабжения и их оборудования.
План должен ежегодно разрабатываться и утверждаться товариществами не позднее 30 апреля. При этом они обязаны его согласовать с теплоснабжающей организацией (для синхронизации мероприятий, требующих отключения горячей воды, заполнения теплопотребляющих установок и тепловых сетей сетевой водой) и в течение пяти рабочих дней – направить в администрацию муниципалитета.
Не позднее пяти рабочих дней после утверждения план необходимо разместить на сайте ТСЖ, а при отсутствии такового – попросить мэрию повесить на своем интернет-ресурсе.
Что касается процедуры подготовки домов к зиме: помимо традиционных видов работ, которые остаются в силе, товариществам следует обеспечить безопасность использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также - представить комиссии документы, подтверждающие выполнение всех работ.
«Оценка проводится в отношении теплопотребляющих установок, инженерных коммуникаций и иного общедомового имущества. До 15 августа создаются комиссии в каждом муниципалитете с участием госжилнадзора и Ростехнадзора, а в газифицированных домах – с газораспределительной организацией, - пояснила Ольга Михайловна. - Комиссия не позднее чем за 20 календарных дней до начала оценки письменно уведомляет ТСЖ с обозначением даты, когда они обязаны представить документы, подтверждающие подготовку домов к отопительному периоду, а также оценочные листы».
Комиссия определит индекс готовности каждого дома к зиме. Уровень "Не готов" - это если индекс меньше 0,8. "Готов с условиями" - если меньше 0,9 и больше либо равен 0,8. "Готов" - если индекс больше либо равен 0,9. Если балльная оценка одного из показателей равна нулю, то значение индекса принимается не более 0,8.
Также комиссия будет проверять акт промывки теплопотребляющей установки и акт наладки режимов потребления теплоэнергии или теплоносителя, в том числе тепловых и гидравлических режимов оборудования теплопункта и внутридомовых сетей. Кроме того, у ТСЖ должны быть акты проведения гидравлических испытаний.
В случаях сомнений члены комиссии вправе визуально осмотреть тот или иной дом.
«Сроки проведения оценки - не более 30 календарных дней. Результаты оформляются в акте, который составляется не позднее одного рабочего дня с даты завершения оценки, - отметила Ольга Микушева. - Если возникнут замечания, в оценочном листе указываются сроки устранения недочетов. Затем будет проведена повторная оценка с оформлением нового оценочного листа».
Срок составления акта для ТСЖ - не позднее 10 сентября. Паспорт готовности к отопительному периоду выдается в течение пяти рабочих дней с момента подписания акта, если уровень "Готов" или "Готов с условиями". Сроки выдачи паспортов - не позднее 15 сентября. Те дома, которые к этой дате не получат паспорта, обязаны продолжить подготовку к зиме до полного устранения замечаний.
Руководитель Службы сообщила собравшимся и о содержании газового оборудования:
«В комплекс работ входит не только обслуживание и ремонт оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, но также диагностирование внутридомового и внутриквартирного оборудования и его замена».
Обязательное условие безопасного использования внутридомового оборудования - содержание дымовых и вентканалов домов. Поэтому периодически следует проверять их состояние и при необходимости проводить очистку и ремонт. Это уполномочены делать сами управленцы жилфондом, либо - заключив договор с профильной организацией.
Дымовые и вентканалы важно проверять не реже трех раз в год с августа по сентябрь, с декабря по февраль и с апреля по июнь. А очередная проверка должна быть не ранее чем в третьем месяце и не позднее чем в четвертом месяце после месяца предыдущей проверки с представлением актов обследования в спецорганизацию.
Работы по обслуживанию и ремонту оборудования осуществляются специализированной организацией. Для этого должен быть заключен договор с ТСЖ.
«В настоящее время в Коми к таким организациям относятся: АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" (газоснабжение по газораспределительным сетям) и ООО "СГснаб" (снабжение сжиженным углеродным газом)», - уточнила Ольга Микушева.
Для обслуживания оборудования внутри квартир договор со спецорганизацией должны оформлять сами жильцы. Отсутствие такого договора станет поводом для приостановления подачи «голубого топлива».
Галина СЕРГЕЕВА
Фото автора