В Коми Центр крови получил современное оборудование для донации плазмы
Данное оборудование обладает высокой эффективностью и позволяет заготавливать компоненты крови донора, отвечающие самым строгим требованиям качества и нормам безопасности. Для медицинского персонала преимущество заключается в удобстве мониторинга процесса донации и простоте установки расходных материалов. Об это сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
По словам главного врача Центра крови Дмитрия Журавлева, новая модель обеспечивает повышенный комфорт для донора во время сдачи плазмы благодаря более мягкой работе по сравнению с предыдущими версиями. Большой сенсорный экран с русскоязычным интерфейсом и усовершенствованное программное обеспечение значительно облегчают работу специалистов.
Полученная плазма доноров играет важную роль в лечении пациентов медицинских учреждений, помогая корректировать острые и критические состояния, такие как значительная потеря крови, геморрагический шок и ДВС-синдром. Замороженная плазма широко применяется при сложных хирургических вмешательствах, особенно на легких, кровеносных сосудах, сердце и головном мозге. Дмитрий Журавлев также отметил, что эта плазма является ценным сырьем для производства жизненно важных лекарств, таких как альбумин, иммуноглобулины и факторы свертывания крови.
Стоит отметить, что Министерство здравоохранения активно реализует программу по обновлению оборудования медицинских учреждений. Это обновление также осуществляется в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, являющейся частью национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". В текущем году учреждения уже получили 2792 единицы оборудования, и планируется поставка еще 150 единиц.