Мост через реку Лемью строят 30 человек в две смены
Есть вероятность, что движение по мосту будет открыто уже в этом году.
Работу строительной бригады на объекте в Корткеросском районе 22 июля проинспектировал заместитель министра строительства и ЖКХ Коми Николай Соколов. Он отметил, что с действующим подрядчиком контракт заключили в 2024 году, в январе 2025-го занялся возведением моста протяженностью 140 метров и подходами к нему в 150 метров.
— Работой подрядчика, честно, довольны. Ведется установка пролетных строений, балок, — прокомментировал Николай Соколов журналистам региональных СМИ и общественникам.
По словам замминистра, задержек на объекте нет, работы идут с опережением срока. По данным подрядной компании, уже выполнен монтаж пяти пролетов из семи, объединены балки пролетных строений, формируются пролеты. Строители готовят проезжую часть и проводят земляные работы по профилированию и дренажу дороги.
Выполнить объемы раньше графика удалось благодаря наличию персонала и техники, прокомментировал БНК руководитель проекта Виктор Гапченко. На мосту трудятся 30 человек в две смены, задействованы семь единиц техники. Строители приезжие, привлечены также местные кадры — механизаторы.
Есть один нюанс — часть балок принадлежит бывшему подрядчику, с которым расторгли контракт. Однако с ним ведется работа по отчуждению и передаче новой строительной бригаде, заметил руководитель управления автомобильных дорог Коми Александр Андросов. Он подчеркнул, что компания активно взялась за завершение моста:
— Подрядчик обязуется в этом году поставить пролетные строения и по возможности открыть движение по мосту. Следующий год — подмостовая зона, освещение и разборка старого моста.
Ранее врио главы Коми Ростислав Гольдштейн поставил задачу открыть движение по новому мосту до конца 2025-го. По контракту официальная дата сдачи объекта — июнь 2026-го.
Расположенный рядом аварийный мост, по которому организовано реверсивное движение, на мониторинге. Пока его можно эксплуатировать. Также управление автомобильных дорог организовало наблюдение за проезжающим транспортом. По графику выставляется передвижной весовой контроль, чтобы большегрузы не разбивали существующий мост. Он также будет следить за соблюдением ограничений по тоннажу на новой конструкции.
*** Строительство нового моста через реку Лемью в Корткеросском районе, который расположен на 22-м километре дороги Сыктывкар — Троицко-Печорск, стартовало в ноябре 2018-го, завершить работы «Комистроймост» должен был через год. Но в конце 2019-го стройка встала на финальной стадии: летние дожди привели к сдвигу грунта, произошло смещение трех опор, сломались сваи. Независимая экспертиза подтвердила факт оползня. Позже Арбитражный суд Коми установил, что проект, по которому строился мост, изначально был «подложным».
В 2022 году после трех аукционов к достройке моста приступила та же компания, которая возводила объект в 2018-2019 годы. Мост собирались доделать к осени 2023-го, но этого не получилось. Как оказалось, строители столкнулись со «сложной геологией»: забитые сваи не прошли испытания по нагрузке. Из-за этого пришлось корректировать проект, увеличив количество опор, и заново проходить экспертизу. В марте 2024 года контракт был расторгнут в одностороннем порядке.
В декабре 2024 года по итогам аукциона «Управление автомобильных дорог Республики Коми» заключило контракт на достройку мостового сооружения с ООО «СтройТрансГрупп». Договор заключен по максимальной цене — 383,4 миллиона рублей. В контракте говорится, что выполнить строительно-монтажные работы надо до 1 июля 2026 года, а сдать объект после реконструкции — до 1 сентября 2026 года.
*** Сейчас организовано реверсивное движение по старому мосту через Лемью, который был введен в эксплуатацию в 1965 году. Его протяженность составляет около 88 метров. За 60 лет эксплуатации у конструктивных элементов сооружения образовались дефекты. Сейчас скорость движения по мосту ограничена 20 километрами в час, грузоподъемность — 22 тоннами, ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства, составляет 9 тонн. С 2023 года специалисты постоянно контролируют состояние старого моста.
БНК