В Коми запатентовали новый «эталонный» сорт картофеля
Гибрид, селекция которого шла 12 лет, обладает повышенной урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям.
В Институте агробиотехнологий имени А.В. Журавского КНЦ 23 июля состоялась приемка полевых работ, на которой кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Тулинов поделился подробностями создания сорта «Печорский». На его селекцию ушло около 12 лет. Сам процесс выведения, рассказывал ранее ученый, заключается в гибридизации — она проводится в московском институте — выбраковке, строгом отборе и описании гибридов по более чем 50 признакам, например, по форме клубней, урожайности, содержанию крахмала, устойчивости к болезням.
Как сообщил Алексей Тулинов, сорт «Печорский» имеет повышенную урожайность. С гектара специалисты получают в среднем 40-50 тонн, когда как показатели сортов из стандартной группы: «Невский», «Аврора», «Глория» — держатся на уровне 20-25 тонн. В новом сорте небольшой процент крахмала, из-за чего ученый называет его диетическим.
Печорский имеет гены устойчивости к десятку основных возможных заболеваний: например, картофель легко противостоит золотистой картофельной нематоде, раку, вирусам X и Y. Обладает растение и пластичностью, то есть способностью давать урожай даже при изменяющихся внешних факторах.
В этом году сорт «Печорский внесли в реестр селекционных достижений в России, а 2 июля на него получен патент №14077, сказал Алексей Тулинов. Кроме того, сорт стал стандартом по первому северному региону, включающему Мурманскую и Архангельскую области, Коми и Карелию. То есть он считается эталоном, и все выводимые в будущем сорта будут сравниваться с ним.
*** В Коми картофель является главной и важнейшей продовольственной культурой, потребность в которой обеспечивается в основном на 85-95 % за счет местного производства. Поэтому в институте с 2006 года занимаются выведением новых сортов этой технической культуры, которые были бы наиболее адаптированные к условиям республики.
В итоге за почти два десятилетия специалисты получили три сорта с высокой урожайностью. Первым стал в 2017 году сорт «Зырянец». Он оказался крайне пластичным, то есть способным давать одинаково хороший урожай вне зависимости от изменений внешних условий. Тем временем в республике распространился фитоспороз, что потребовало другого подхода. Так, в 2020 году появился «Вычегодский» сорт, который как раз был устойчив к грибным заболеваниям, а в 2025-м вывели «Печорский».
Алексей Баталов