Ученый назвала лучшие для выращивания в Коми сорта малины
Какому заболеванию сильнее подвержены садовые растения в 2025-м, как они пережили изменчивые погодные условия и что нужно учитывать при выращивании ремонтантной малины, рассказала научный сотрудник Института агробиотехнологий Елена Павлова.
В Институте агробиотехнологий имени А.В. Журавского КНЦ 23 июля состоялась приемка полевых работ, во время которой ученые посетили ягодный питомник учреждения. Там, как напомнила Елена Павлова, уже шестой год изучают выращивание малины ремонтантной. Цветение у нее происходит в июле, а урожай появляется в конце августа и в сентябре. Специалисты исследуют поведение лишь однолетней культуры, поэтому осенью они срезают все побеги до уровня земли.
— Потом весной я традиционно «кормлю», рыхлю и все, больше не трогаю. Она сама растет за счет достаточного количества влаги и кислорода в почве, — поделилась Елена Павлова.
Ранее специалист скептически относилась к выращиванию малины ремонтантной в северных условиях. Но первые урожаи заставили изменить мнение:
— Пусть эта малина другого вкуса, пусть в ней меньше аромата... но она дает большой бонус здоровью, так как в ней есть антиоксиданты. А ягода эта внесезонная: ты поел, и осенью тебе хорошо. Я очень полюбила эту культуру. Считаю, что должна быть и обыкновенная малина, и ремонтантная, — указала Елена Павлова.
2025 год, по словам специалиста, отличается изменчивой погодой: было то жарко и сухо, то влажно, то холодно. Из-за этого малина долго не всходила и в итоге перешла к бутонизации более низкорослой. Так, раннеспелый сорт «Недосягаемая» уже начал распускать цветы. Поскольку вегетативную массу растения не набрали, урожай ожидается более низким, по сравнению с прошлыми годами. Также, по наблюдениям Еленой Павловой, в этом году увеличились случаи заражения малины ремонтантной дидимеллой. Она «окольцовывает» основание побега и приводит к его высыханию
Урожайность среднеспелых сортов потенциально может быть большой, но они не успевают себя проявить. Поэтому в Коми, указала Елена Павлова, лучшие результаты показывают раннеспелые, например, «Недосягаемая». Правда, даже при небольшом ослаблении питания у растения появляется пестролистность листьев. Кроме того, растение подвержено дидимелле. От этого заболевания страдает и «Брянское диво», которое на севере дает хороший урожай. «Атлант» является позднеспелым, но в условиях республики проявляет себя как средне-раннеспелый и имеет большие красивые ягоды.
Чтобы вырастить малину ремонтантную, нужно обеспечить хорошие почвенные условия: добавлять известь, органику, фосфорные удобрения и золу. Подготавливать землю нужно на глубине 40 сантиметров. На второй и третий год необходимо подкармливать растение, используя удобрения с преимуществом фосфора и калия. Дачники способны «простимулировать» появление соцветий у малины и сейчас, указала специалист. Для этого можно использовать магний и бор, суперфосфат и немного калия.
В следующем году, сказала Елена Павлова, специалисты института создадут рекомендации по выращиванию малины ремонтантной.
Алексей Баталов