Водителей призвали не сигналить лосям на дорогах
Госавтоинспекция Коми предупреждает водителей, что летом в связи с миграцией животных, на проезжей части появляются лоси, которые нередко становятся причиной ДТП. Выходы лосей на проезжую часть уже привели к авариям в Прилузском и Сыктывдинском районах.
Видео Управления ГАИ по Коми
️Поведение животных при появлении опасности в виде транспортных средств на пути их следования - непредсказуемо. Очень важно обращать внимание на знак «Дикие животные», а также предостережения о возможности выхода животных на дорогу.
Госавтоинспекторы отмечают, что последствия ДТП с участием диких животных всегда тяжелые – от разбитого автомобиля до человеческой жизни. Поэтому самое главное – это осторожность на дороге, особенно в лесной зоне. Более половины территории Коми занимает лес, многие и многие километры трасс проходят через лесные чащи.
Соблюдение определенных правил поможет избежать наезда на лося или минимизировать последствия такого инцидента, считают в ГАИ.
Дикие животные наиболее активны на рассвете и на закате, когда от дороги минимальный шум, но поскольку они ходят в сумерках или в темноте, когда видимость плохая, необходимо включать фары.
Если увидели лося на обочине или далеко впереди:
Снижайте скорость до остановки. Не пытайтесь объехать или обогнать лося, это может быть воспринято им как нападение.
Лоси - крайне непредсказуемые животные. Не вздумайте сигналить, включать дальний свет и пытаться прогнать с обочины, если он близко. Он скорее кинется вам наперерез, чем обратно в лес.
Лучшая стратегия, заметив вдалеке лося, – мягко затормозить, не покидая своей полосы.
Помните, что лоси – стадные животные. Если вблизи дороги появился один, возможно, есть и другие.
Напомним, согласно приказу Минприроды России штрафы за сбитых животных следующие: лось – 80 тыс. рублей, кабан – 30 тыс. рублей, осень – 70 тыс. рублей, медведь – 60 тыс. рублей, волк – 200 рублей, заяц – 1000 рублей, белка – 500 рублей, голуби – 600 рублей.