Ученые из Коми подбирают комплексы микроорганизмов от болезней и вредителей картофеля
На приемке полевых работ в Институте агробиотехнологий КНЦ кандидат технических наук рассказала, как действуют разрабатываемые препараты и в чем их главное преимущество.
На участке с картофелем уже третий год испытываются 12 вариантов биопрепаратов, в состав которых в основном входят бактериальные культуры, например, псевдомонады и бациллы. Также применяют энтомопатогены и триходерму. Комбинируя их, ученые пытаются добиться синергии компонентов.
— Микроорганизмы, помогающие от насекомых, улучшают иммунитет растений и встраиваются в их структуру. Они создают условия, в которых культура оказывается более устойчивой к болезням, — объяснила кандидат технических наук Ирина Шарапова. — При этом у картофеля увеличивается урожайность и качество товарной продукции.
Самыми распространенными заболеваниями картофеля в Коми считаются ризоктониоз и фитофтора, поэтому ученые делают акцент именно на борьбу с ними. Уже после по частоте идут, например, макроспориоз и альтернариоз. Среди вредителей в республике встречаются осенняя совка и проволочник.
На поле нельзя работать с фитопатогенами, поэтому сначала приходилось «отрабатывать» препараты на возбудителях болезней в лаборатории, указала ученый. После специалисты проводили как предпосадочную обработку, так и уже поверхностную. Испытания проходили с использованием сортов «Невский», «Церата» и «Чародей». Пока что явных повреждений из-за вредителей и болезней не выявлено, заключила Ирина Шарапова. Кроме того, уже два препарата имеют перспективы для патентования и последующего применения на практике.
— Самое главное преимущество — в отличие от химических препаратов биологическими невозможна передозировка, — подчеркнула ученый.
При этом испытываемые комплексы больше всего подходят для профилактики, заявила Ирина Шарапова. При выраженном поражении болезнью или вредителем более действенными являются химические препараты. Правда, сейчас, когда уже формируются плоды, для лечения растений надо искать экологически щадящие вещества. На рынке, например, можно найти товары, включающие продукты метаболизма микроорганизмов, указала ученый.
Алексей Баталов