«Заповедная Коми»: в каких местах растет чертов корень
БНК и центр по особо охраняемым природным территориям Коми продолжают знакомить читателей с редкими и краснокнижными растениями и животными региона. Сегодня речь пойдет о сивце луговом, который в народной медицине используют как очищающее средство.
Сивец луговой — многолетнее травянистое растение из семейства ворсянковых. У него прямостоячий стебель до 40 сантиметров высотой с двумя-тремя парами сидячих цельных листьев. У основания формируется розетка прикорневых яйцевидно-эллиптических листьев на длинных черешках. Соцветия — шаровидные головки до двух сантиметров в диаметре, состоящие из мелких цветков сине-фиолетовой или лиловой окраски. Одной из особенностью сивца является то, что на одном растении имеются соцветия разных типов: верхнее — обоеполое, то есть содержит как мужские, так и женские части цветка, боковые же, более мелкие — функционально женские. Плод — опушенная семянка.
Встречаются другие названия растения. Русские общеупотребительные для сивца лугового — полевая скабиоза, сатанинский корень, чертов корень. Два последних названия, вероятно, объясняются черным цветом корневища. Аналогичное название растение имеет и в английском языке.
Растение встречается в умеренных районах Европы и Азии. На территории республики его можно найти в верхнем течение реки Сысолы, окрестностях сел Койгородок и Ужга. Здесь его популяции находятся на северной границе ареала, поэтому немногочисленны и редки.
Сивец луговой предпочитает условия с нормальным увлажнением. В Коми его можно увидеть на сухих лугах, опушках, зарослях кустарников, вдоль дорог. Сивец опыляют мухи, шмели, бабочки и другие насекомые.
Растение содержит различные биологически активные соединения и используется как противогельминтное, противовоспалительное, очищающее, мочегонное и отхаркивающее средство. В народной медицине используются трава и корень сивца лугового.
Информация подготовлена при поддержке научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Ольги Валуйских.
БНК