Спасатель из Коми покорил Эльбрус
Специалист МЧС Сергей Аюгов рассказал БНК, как добирался до самой высокой в Европе вершины и с какими трудностями пришлось столкнуться.
Спасатель первого класса сыктывкарского поисково-спасательного отряда МЧС Сергей Аюгов указал, что до достижения Эльбруса у него уже был опыт восхождения на горы. За его спиной — подъем на Тянь-Шань и Урал. Новую вершину Сергей покорил благодаря дочери, которая подарила ему на 50-летний юбилей путевку на подъем на Эльбрус.
— Я специально не готовился. Работа у меня активная, всегда двигаюсь, мне достаточно, — рассказал сотрудник МЧС.
В путь они отправились втроем: вместе с ними еще поехал сын спасателя Никита. За плечами у них были рюкзаки весом до 16 килограмм: с собой взяли, например, палатки, страховочные системы, карабины, ледовые кошки. Правда, на саму вершину, по словам Сергея Аюгова, они прихватили только самое нужное.
— Страшно не было. Эльбрус технически несложный, прям обрывов каких-то там нет. Есть, конечно, куда улететь, но там веревочные перила натянуты, — поделился Сергей Аюгов.
Перед восхождением альпинисты проходили акклиматизацию, постепенно увеличивая высоту, на которой жили. Группу из 16 человек гиды также учили ходить по камням, пересекать реки, обращаться со снаряжением.
— Подниматься просто физически тяжело: и дышишь с трудом, и голова болит. Кого-то тошнит сразу, как поест. Мы же на равнине живем, для нас такие высоты сложные. Вот нас гиды сопровождали, они там, как горные козлы, — добавил Сергей Аюгов.
Подниматься на Эльбрус начали 13 июля около 22:30. Подъем специально назначили на ночное время, так как на вершине нужно было оказаться до полудня: после мешает плохая погода, «захватывающая» горы.
— Представляете, какой красивый восход солнца в горах? Но это когда остановишься, обернешься и посмотришь. А так пашешь, пашешь и пашешь, только фонарик перед тобой дорогу освещает, — указал сотрудник МЧС.
Восхождение с высоты 3,9 километра заняло около 10 часов и прошло без происшествий, указал альпинист. Но присутствие спасателя в группе все равно успокаивало его сокомандников.
— С Эльбруса практически весь виден Кавказский хребет. На юге еще открываются виды на зеленые долины, — поделился Сергей Аюгов. — Наверху фотографировались, поздравляли друг друга, кто-то конфетки поел, дурачился, изображая на камеру, как ползет на вершину или бежит вприпрыжку.
Сергея Аюгова, по его словам, отчасти «заставляют» заниматься альпинизмом трудности, с которыми приходится справляться во время подъема:
— Я не знаю, как это объяснить. Мне нравилось пахать, идти с рюкзаком. Тяжело, думаешь: «Зачем тебе это надо?» А потом приходишь домой уставшим, и такое удовлетворение, — рассказал спасатель.