Жительницу Коми мошенники напугали "просроченным" медполисом, а затем обвинили в пособничестве террористам
В отделение полиции "Вуктыльское" обратилась 67-летняя жительница, ставшая жертвой обмана и потерявшая 300 тысяч рублей.
По словам женщины, утром ей позвонили якобы из страховой компании, предложив продлить полис ОМС. Для этого у нее попросили данные из смс-сообщения.
Позже в мессенджере с ней связался неизвестный, представившийся сотрудником Росфинмониторинга. Он сообщил, что она стала жертвой злоумышленников, которым сообщила код для смены пароля на портале Госуслуг. Звонивший утверждал, что ее личные данные скомпрометированы и использованы для оформления доверенности на получение кредита для финансирования террористической деятельности.
Затем пенсионерку соединили по видеосвязи с еще одним мошенником, выдавшим себя за сотрудника правоохранительных органов. Он показал удостоверение, назвался "капитаном национальной безопасности" и заявил, что она подозревается в пособничестве врагам России. Чтобы избежать уголовного преследования, он убедил ее оформить "встречные займы" на 300 тысяч рублей и перевести их на "защищенные счета" через систему бесконтактных платежей и QR-коды.
Потерпевшая выполнила указания афериста, но поняла, что ее обманули, когда банк заблокировал ее кредитные карты. Сотрудники банка посоветовали ей обратиться в полицию.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".