Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

По заветам Набиуллиной: Россия теряет свои города и что стоит за этим молчанием

Прогнозы о неизбежности упадка малых городов — не новость. Еще в 2011 году Минэкономразвития под руководством Эльвиры Набиуллиной открыто заявляло: "Убывание городов небольшого размера – непреодолимая глобальная тенденция". Набиуллина и ее подельники, в руках которых оказалась вся кредитно-денежная политика России, продолжают вести свой курс.

 

Представьте карту. Не ту, что с яркими огнями Москвы или Петербурга, а другую – где тонкая сеть дорог соединяет сотни точек с названиями, известными лишь их жителям да географам. Это малые города России. И все чаще эти точки гаснут. Не в одночасье, не со взрывом, а тихо, неотвратимо, как затухающее дыхание. Сперва исчезали деревни – сотнями, тысячами. Теперь очередь городов.

Градусник вымирания. Исследование РАНХиГС, подготовленное для правительства, ставит диагноз: на грани исчезновения – 129 малых городов. В них еще живут 3,4 миллиона человек, но за последнее десятилетие эти города потеряли 314 тысяч жителей.

Это не просто цифры. Это пустые квартиры в ветшающих пятиэтажках Инты (Коми), где когда-то кипела угольная жизнь. Это заколоченные цеха в Трубчевске (Брянская область) или Нолинске (Кировская область). Это северяне, сжигающие старую мебель в печах вместо дров, потому что угольная шахта закрыта, а леспромхоз едва дышит. Это периферия, задыхающаяся без работы, без надежды, без будущего для детей.

"Неперспективные": Диагноз и приговор. Почему так происходит? Ответ, оказывается, был озвучен давно и громко. Еще в 2011 году, когда Минэкономразвития возглавляла Эльвира Набиуллина, ведомство сделало мрачный прогноз: за 20 лет из малых и средних городов в крупные центры уедут 15-20 миллионов человек.

Это назвали "непреодолимой глобальной тенденцией". И сделали логичный, казалось бы, для чиновника вывод: поддерживать эти убывающие города – "неэффективно и нецелесообразно".

 

Слово "неперспективные", когда-то клеймившее деревни, перешло на города. Люди услышали этот вердикт. И… поверили. Или просто поняли, что надеяться не на что. Они стали уезжать, подтверждая прогноз.

Мотор упадка: Деиндустриализация. Но тенденция эта была не только стихийной. Она шла рука об руку с другим, куда более разрушительным процессом – деиндустриализацией. За последние 30 лет в России закрылось более 80 тысяч промышленных предприятий, львиная доля – в обрабатывающей промышленности, в цехах, производивших детали, комплектующие, конечную продукцию. Денежно-кредитная политика, с ее хронически высокими ставками, сделала кредит неподъемным грузом для малых и средних заводов.

Если гигант вроде КамАЗа мог перейти на "четырехдневку" и продержаться, то его поставщик комплектующих в каком-нибудь райцентре ломался, как хрупкая ветка. Закрывался завод – и город терял смысл существования. Рабочие места исчезали, молодежь уезжала, местный бизнес сворачивался, инфраструктура ветшала. Лавина катилась вниз. И Центробанк, под чьим руководством все эти годы проводилась эта жесткая монетарная политика, стал невольным (или вольным?) могильщиком сотен таких производств и городов, что ими жили.

Припарки для мертвого. Власти, конечно, видят проблему. Для 106 городов разработаны "мастер-планы". В них – красивые слова о логистических хабах, агрокластерах, туристических Мекках и возрождении локального производства. Но сколько уже было таких программ? Моногорода, ОЭЗ, ТОРы, ТОСЭРы… Сколько миллиардов потрачено? А результат – мизерный. Новых рабочих мест не возникло, отток не остановился. 4 миллиарда рублей, выделенные на развитие малых городов в 2025 году, – это жалкие крохи для 129 умирающих гигантов.

Эксперты РАНХиГС осторожно признают: процесс "сжатия" "может быть необратимым". Экономисты откровеннее: поддержка малых городов "экономически невыгодна". Звучит как приговор, вынесенный еще в 2011-м.

Раньше деревни, теперь города мы теряем навсегда. Но гибель города – это не только потеря населенного пункта на карте и статистика по населению. Это смерть целого мира. Малые города и села – хранители консервативного уклада, традиций, памяти.

Это особый тип сообщества, где люди знают друг друга, где крепки связи поколений. Отсюда идет основной призыв в армию – парни, для которых слова "Родина" и "долг" не пустой звук.

Здесь рождались уникальные ремесла, локальные промыслы, своя культура. Умирает город – умирает все это. Умирает кусочек России, ее душа, ее плоть. Остается пустота и память на старых фотографиях.

Есть ли выход? Призрак новой индустриализации. Спасение возможно. Но оно требует радикальной смены курса. Нужна реиндустриализация. Не на словах, а на деле. Нужны длинные и дешевые деньги – кредиты под 1-3% для производителей комплектующих, льготы, как в IT-сфере. Нужен масштабный госзаказ на отечественную продукцию – как в том же авиастроении, где сегодня Мишустин и Чемезов снова говорят о критической важности своих комплектующих. Нужно целенаправленное возрождение промышленных кластеров в малых городах, с четкой логистикой и рынками сбыта. Тогда оживут заводы, появятся рабочие места, остановится отток, может быть, даже вернется молодежь. Тогда города обретут шанс.

Выбор: Жизнь или статистика. Россия стоит перед выбором. Продолжать ли политику "естественного вымирания", оправдывая ее "глобальными тенденциями" и "экономической нецелесообразностью", списывая со счетов миллионы людей и целые пласты национальной жизни? Или найти волю и ресурсы для мобилизации и новой индустриализации, которая даст шанс не только городам, но и всей стране в ее борьбе за технологический суверенитет?

Первый путь ведет в пустыню мегаполисов, окруженную руинами. Второй – труден, но это путь жизни. 129 городов на грани – это не статистика. Это 129 звонков колокола по будущему России. Услышит ли их власть? Или продолжит хоронить, произнося заученные фразы о "непреодолимых тенденциях"? Время ответа истекает. Тихий исход продолжается.








В Москве прошла премия в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards – 2025

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

В Москве прошла четвертая международная премия в области архитектуры, строительства и дизайна The Fashion Home & Interiors Awards


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов

Два года с конфискацией "Гелика"

Под Орлом КамАЗ выехал на встречку и протаранил автомобиль

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam



Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В Сыктывкаре определят лучшего водителя такси

В Сыктывкаре волонтеры вместе с полицией закрасили рекламу наркошопов

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


В Сыктывкаре на двух улицах ограничат движение транспорта и пешеходов

Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 6 августа 2025 г.

В Сыктывкаре иномарка сбила 6-летнего велосипедиста

В Коми стартовал ремонт дороги Кожва – Чикшино


Мощная магнитная буря вызвала полярные сияния в российских регионах

В выходные погода в центре России придет к многолетней норме

На трассе Сыктывкар — Ухта отремонтируют еще 6 километров между двумя уже обновленными участками

Атлантический циклон обрушит дожди на центральную Россию на выходных


Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта

Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати


На трассе Сыктывкар — Ухта отремонтируют еще 6 километров между двумя уже обновленными участками

В Емве мужчина на питбайке попал в смертельное ДТП

В выходные погода в центре России придет к многолетней норме

Сыктывкар готовится отметить День физкультурника масштабным праздником спорта


Музыкальные новости

Продвижение в TikTok для Музыкантов, Певцов, Артистов.

Банкротство Светланы Шпигель: арестованы часы и украшения от Баскова

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание с активом «Молодой Гвардии Единой России» в Сочи

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

В Сыктывкаре определят лучшего водителя такси

В Коми стартовал ремонт дороги Кожва – Чикшино


Роналду оформил хет-трик, приведя «Аль-Наср» к разгромной победе над «Риу Аве»

20-летие отметил авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур»

Пригласите певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах

Спецназ Росгвардии провел урок мужества для детей из ЛНР


В Сыктывкаре на двух улицах ограничат движение транспорта и пешеходов

Пьяный лихач на питбайке без «прав» устроил ДТП в Сыктывкаре

В Коми приступили к ремонту проблемной дороги Кожва – Чикшино

В Сыктывкаре определят лучшего водителя такси


Овечкина и других русских хоккеистов хотели выгнать из НХЛ

В Коми стартовал ремонт дороги Кожва – Чикшино

Самые большие семьи России посетили Музей Победы

Место встречи Путина и Трампа стало главной новостью в международных СМИ




Больницы Коми с начала года получили около 3000 единиц новейшего оборудования

В Ижемском районе молодые медики помогли появиться на свет девочке

В Сыктывкаре в аварию попали две и иномарки: в больницу увезли пожилую пассажирку

Эжвинский интернат помогает людям с инвалидностью и местным аграриям


Трамп может вынудить Владимира Зеленского пойти на уступки в переговорах

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского


100 лет – повод для оптимизма

День физкультурника масштабно отметят в Коми: "Игры героев ГТО" и спортивный городок

Геймеров Коми выводят из тени

Сыктывкар готовится отметить День физкультурника масштабным праздником спорта


Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем


Сергей Собянин рассказал, как в Москве выбирают деревья для озеленения города

В Армении задержали экс-главу Комитета госдоходов

Собянин: Около 200 социальных объектов будет построено в Москве в ближайшие годы

Бывший глава Коми Гайзер уступил судебный спор по московской квартире


Восстановление лесов в Коми под контролем специалистов

Восстановление лесов в Коми под контролем специалистов

В Коми в заказнике "Дон-ты" зафиксировано трехкратное сокращение популяции краснокнижных серых журавлей

Заказник в Коми стал домом для шести видов птиц из Красной книги


Атлантический циклон обрушит дожди на центральную Россию на выходных

На трассе Сыктывкар — Ухта отремонтируют еще 6 километров между двумя уже обновленными участками

Трагедия на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре: мотоциклист погиб в столкновении с Lada Vesta

По заветам Набиуллиной: Россия теряет свои города и что стоит за этим молчанием


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Атлантический циклон обрушит дожди на центральную Россию на выходных

Вильфанд: погода в центральной России стабилизируется и вернется к норме

В Емве мужчина на питбайке попал в смертельное ДТП

В Коми снова стали дорожать квартиры на «вторичке»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *