На улицах Сыктывкара появился конный патруль
В Сыктывкаре замечен конный патруль. Одна из общественниц объезжает город верхом на скакуне. Зачем она это делает и за кем наблюдает – выяснил «Про Город».
Член Общественной палаты Коми Наталья Денисова запустила необычные рейды для проверки безопасного проведения юными горожанами летних школьных каникул. Идея эта пришла ей в голову не сразу. Первоначально задачей был выгул одной из новых в ее конюшне подопечных, чтобы лошадка привыкала к шуму столичных пространств.-
Ей два года. Назвала я ее Земфрелией, - пояснила «Про Городу» член Общественной палаты Коми. – Она пополнила ряды питомцев моего центра «Аврора» внепланово. Я ее выкупила на скотобойне, чтобы спасти жизнь. Увидела в ее глазах особую искру и быстро поняла, что характер у нее спокойный. А это значит, лошадь сможет выполнять социальную миссию нашего центра: катать ребят по городу, чтобы дети пробуждали в себе любовь к животным.
По словам собеседницы издания, выгул нужен для того, чтобы совсем еще юная – двухлетняя - Земфрелия адаптировалась к громким и разнообразным звукам города, к движению людей и машин, к виду домов, к ярким светящимся рекламным вывескам.
«Однако бесцельно кататься мне не интересно. Вот и решила совмещать выгул с общественными рейдами по окрестностям моего района, чтобы контролировать безопасность детей. Выявляю потенциально опасные для них места: гаражи, подворотни, территории около магазинов по продаже алкоголя и пр., - уточнила «Про Городу» Наталья Денисова. – Один из основных маршрутов: Давпон – Морозова – Димитрова. Дети сами тянутся ко мне, точнее, к моей подопечной. Просят разрешения ее погладить. И пока они контактируют с лошадью, я их расспрашиваю: как проводят лето, где гуляют, видели ли что-то опасное для себя в каких-то дворах. Когда ребенок на эмоциональном подъеме от прикосновений к животному, он охотно отвечает на вопросы и делится самым сокровенным».
Для Натальи как для члена Общественной палаты это важная информация, чтобы отслеживать те локации, которые могут представлять риски для здоровья детей – как физические, так и моральные.
«Вообще, я пришла к выводу, что дети не чувствуют подхода, когда с ними заговаривает человек на лошади. Они не воспринимают подозрительно мои вопросы, на которые в обычных обстоятельствах точно бы не ответили, а замкнулись, - добавила общественница нашему изданию. – И поскольку мой необычный эксперимент доказывает свою эффективность, продолжу конное патрулирование Сыктывкара».
Галина СЕРГЕЕВА
Фото предоставлено Натальей ДЕНИСОВОЙ