Председатель республиканского Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев: «Увидел беспилотник — сообщи!»
По поручению руководителя республики Коми Ростислава Гольдштейна в регионе начались дополнительные проверки укрытий, систем связи и оповещения населения. Председатель регионального Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев в интервью БНК рассказал, как нужно действовать при беспилотной опасности, необходимо ли прятаться в укрытиях и почему во время угрозы БПЛА отключают мобильный интернет.
— Как понять, что объявили беспилотную опасность?
— В случае подтверждения, что неопределённый беспилотник действует над территорией республики, вводится беспилотная опасность. Информация проходит по системе оповещения, управление которой может осуществляться как из Сыктывкара, так и из другого муниципалитета республики. После принятия решения люди в конкретном районе или населённом пункте через громкоговорители услышат сигнал об опасности. Кроме того, информацию до жителей донесут через радио и телевидение.
— Как действовать во время сигнала об опасности?
— Если слышны сирены, то по громкоговорителям кратко расскажут, что произошло и как действовать. Информационные сообщения заранее готовятся, содержание примерно такое: «Уважаемые жители, объявлена беспилотная опасность. Пожалуйста, покиньте открытые участки местности, займите укрытие, будьте внимательны».
— А что считается укрытием?
— Наиболее безопасным местом в ситуации угрозы БПЛА является любой объект капитального строительства. Идеально подойдут пространства внутри здания, такие как подъезд, коридор или даже ванная комната, где отсутствует прямая видимость. Важно избегать нахождения вблизи окон и балконов. Если поблизости нет зданий, допустимо укрыться среди деревьев или густой растительности, однако предпочтение следует отдавать местам, обеспечивающим надёжную защиту от наблюдения сверху. Основное правило безопасности заключается в исключении прямой видимости между беспилотником и человеком.
— А в подвал стоит бежать?
— Подвалы сами по себе являются хорошими укрытиями. При этом многие люди не имеют доступа в подвальные помещения, хотя это общедомовое имущество. Обязанность управляющих компаний в том, чтобы они там наводили порядок, чтобы можно было туда нормально зайти, чтобы оснастили всем необходимым для кратковременного пребывания. Да, подвал не должен быть проходным двором, но пусть ключи от него будут у нескольких жильцов дома.
— Требуется ли при беспилотной опасности перемещение в убежища?
— В Коми существуют специальные защитные сооружения. Их учёт у нас есть, они находятся в состоянии готовности. Те, которые не готовы, дооборудуют. Но перемещение людей в такие места проводится только при нанесении бомбово-штурмовых ударов, риск которых, учитывая удалённость Коми от границ России, минимален.
— Что не стоит делать при беспилотной опасности?
— Не надо прятаться под рекламными щитами, за киосками, другими временными постройками. Не надо снимать БПЛА, пытаться его разглядеть. Не стоит подходить к упавшему устройству, трогать его или пытаться отломать часть от него. Сбивать самостоятельно беспилотник категорически запрещено. Если человек увидел БПЛА, он лишь должен о нём доложить либо в единую дежурную диспетчерскую службу, либо по телефону 112. Нужно сообщить место, время, примерное направление полёта, внешний вид и данные того, кто передал данные. Не стоит забывать о том, что нельзя размещать в открытом доступе фотографии и видео о полетах БПЛА и последствиях их применения.
— А если человек увидел, что от атаки беспилотника пострадал человек?
— Нужно оказать человеку помощь. Если беспилотник рядом, то просто не надо трогать его.
— Какие ограничения действуют на территории при вводе беспилотной опасности?
— Для безопасности воздушных перевозок вводится сигнал «Ковер». В небо самолёт не поднимают, в аэропорт не принимают. Также ограничивают интернет. Существует даже возможность запустить БПЛА на территории России, а управлять им за пределами страны. Управление беспилотником, в том числе осуществляется через интернет, поэтому мобильный интернет отключают. При этом звонки и СМС-сообщения продолжают работать, человек не остаётся без связи.
— Каким способом можно связаться с человеком, когда ограничена связь?
— Если необходимо кому-то позвонить, можно перенастроить телефон на другое поколение связи. Но при беспилотной опасности вообще лучше этим не пользоваться. При потере сигнала БПЛА летит туда, где он эту связь зафиксирует.
— Как понять, что опасность миновала?
— Будет отбой, его объявят по громкоговорителям.
— Как вы оцениваете риски, связанные с прилётом беспилотников в Коми?
— От угрозы беспилотных летательных аппаратов не застрахован ни один регион России. Но у нас налажена система оповещения о беспилотной опасности: у нас все знают, кто должен передать информацию, кто обязан обработать её, кто принимает решение. Поэтому с твёрдой уверенностью можем сказать, что мы отреагируем и оповещение проведём. Люди уже будут готовы.
***
Ухтинцы в социальных сетях днем 10 августа сообщали, что в районе НПЗ был инцидент, очень громкий звук, также замечены беспилотники. В городе объявляли о режиме «беспилотная опасность», а в аэропорту Ухты ввели временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов, потом из отменили. Ростислав Гольдштейн проинформировал, что в Коми введены процедуры обеспечения безопасности в связи с полетами беспилотных летательных средств в Ухтинском районе. Пострадавших в результате падений БПЛА нет. Работники предприятий в зоне полета беспилотного транспортного средства были эвакуированы в качестве превентивной меры безопасности.
После этого местные жители начали испытывать неудобства с выходом в Сеть с мобильных устройств. Ограничения ввели в связи с необходимостью дополнительных мер безопасности на территории Коми. Это плановая превентивная мера, направленная на защиту инфраструктуры и обеспечение стабильности работы важных объектов, говорилось в официальном сообщении Минцифры Коми. Ограничения отменят сразу после завершения необходимых проверок.
12 августа администрация Ухты вновь сообщила о беспилотной опасности. В аэропорту Ухты ввели временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов. Они были необходимы для обеспечения безопасности полетов.
Ростислав Гольдштейн поручил главам муниципалитетов незамедлительно провести проверку состояния укрытий, систем оповещения и связи после инцидента с беспилотниками в Ухте.
«Есть жалобы, что систему слышат не все. События с БПЛА в Ухтинском районе показали: систему оповещения необходимо доработать. Завтра провожу совещание с руководителями служб. Будут даны четкие поручения. Безопасность наших жителей превыше всего», — заявил Ростислав Гольдштейн.