Жителям Коми придется получить новый паспорт
К осени текущего года тем жителям городов и районов нашего региона, которые проживают в многоквартирных домах, придется заручиться получением нового паспорта. Что это за документ и для чего он нужен – выяснил «Про Город».
В рамках летней кампании по подготовке жилфонда к зиме УК и ТСЖ должны провести все необходимые работы, чтобы каждый дом получил паспорт готовности к отопительному сезону. Если дом получит статус «Не готов», значит, в нем не выполнены за лето промывки и гидравлические испытания систем теплоснабжения.
Для управляющих компаний это грубое нарушение лицензионных требований, что может обернуться потерей права управлять жилфондом – в худшем случае. А в лучшем – штрафом в размере до 350 тысяч рублей.
«Управляющая организация, допустившая такое нарушение, в будущем не сможет продлить срок действия своей лицензии на управление многоквартирными домами. Для ТСЖ, не обеспечившего готовность дома к зиме, также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа», - пояснила «Про Городу» Ольга Микушева, руководитель Службы Коми стройжилтехнадзора.
Ее специалисты и будут оценивать качество подготовки домов к зиме наряду с другими членами комиссий в городах и районах.
А орган местного самоуправления, не обеспечивший подготовку всех домов, находящихся на своей территории, не получит паспорт готовности муниципального уровня. Ведь в домах, где не проведены основные подготовительные мероприятия, с большой долей вероятности могут возникать аварии на внутридомовых инженерных сетях в осенне-зимний период, а в квартирах может быть холодно (то есть менее нормативных 19 градусов).
К тому же общедомовое имущество может быстро прийти в ветхое состояние, что потребует капитального ремонта или даже сноса здания.
«В рамках своих полномочий мы примем меры в отношении управляющих организаций или ТСЖ, допустивших такую ситуацию. Но полностью решить проблему и обеспечить надлежащее содержание общего имущества жилфонда смогут только собственники, выбрав иную управляющую организацию или сменив способ управления», - подытожила собеседница издания.
Галина СЕРГЕЕВА