Главные новости Сыктывкара
Сыктывкар
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Находки в заброшенных домах и самодельные идолы: 10 необычных экземпляров из коллекции этнографа Виктора Семенова

0

Археолог, художник и поэт Виктор Анатольевич Семенов десятки лет посвятил изучению Коми края, его истории и культуры. Преподавая в университете, он стал наставником для многих историков, отправляясь с ними в экспедиции и обучая жизни «в полях». В Национальном музее республики хранится большая коллекция его личных вещей и документов. Редакция БНК узнала о самых интересных и важных экспонатах, которые способны поведать не только о прошлом региона, но и о самом владельце.

Портрет Семенова


Виктор Семенов родился в 1945 году в Ломоносове, учился в Ленинграде. В 70-е он — пока что как археолог — работал со своим братом Владимиром. Вместе они отправлялись, например, в Саяно-Тувинские экспедиции, в которых участвовала также художница и чертежник Алла Машезерская. Ее «кустарный» портрет, выполненный красками и карандашом на обыкновенной бумаге, был подарен Виктору Анатольевичу на день рождения. При этом, как вспоминает дочь Семенова Дарья, натурщиком стал брат Владимир.



— В конце 1976 года Виктор Анатольевич переехал в Сыктывкар и практически сразу начал преподавать студентам и возить их по Коми краю. В этот момент профессиональные пути братьев разошлись, — заключила сотрудник Нацмузея Коми Ирина Канева.




Полевые дневники


Во время археологических экспедиций Виктор Семенов вел полевые дневники, где уже записывал местный фольклор. Исследовательница коллекции указала на зафиксированную легенду о Стефане Пермском, которая была услышана в Сысольском районе в 1980 году. Житель рассказывал, что чудь, населявшие те территории, как-то увидели священнослужителя, проплывающего по озеру на камне, и зарыли от него золотую бабу, идола. Сам камень до этого упал с неба и образовал водоем.




Как вспомнила сотрудник музея, схожая история существует в Усть-Вымском районе. В центре деревни Эжолты лежит огромный камень, глубоко «вросший в землю». Рассказывали, что когда-то приплыл на этом камне Стефан Пермский, чтобы крестить язычников: «Мол, со Святым Духом плыл Стефан, вот и не тонул камень».


Диссертация о свайных поселениях


В коллекции Нацмузея хранится письмо Семенова своей матери от 1972 года. В нем он написал об обнаруженных в Коми, куда тоже выезжал на экспедиции, двух свайных поселений. «Здесь углубляли дно реки, сваи торчат прямо из берега, а в отвалах полно керамики, кремня и костей. Вероятно, я буду копать здесь на будущий год», — писал ученый. Примерно с этого момента и появился интерес археолога к такого рода сооружениям, указала Ирина Канева.



В 1979 году он уже защитил кандидатскую диссертацию «Свайные поселения бассейна Западной Двины III-II тыс. до н. э. как исторический источник». Виктор Семенов зафиксировал находки, провел сравнения, изучил узоры на предметах. В своей работе, привела в качестве примера исследовательница коллекции, он фактически изучал истоки орнаментов, которые использовались в регионе до середины 20 века.


Докторская о семейных обрядах коми-зырян


В 1996 году он уже защитил докторскую диссертацию «Традиционная семейная обрядность коми-зырян во второй половине XIX – первой половине ХХ века. Пространство и время». В качестве примера Ирина Канева вспомнила родильные обычаи, приводимые исследователем.



— Повитуха принимала роды в бане. Была традиция проносить младенца через хомут, чтобы он как бы второй раз родился, чтобы был сильным. При этом еще читаются заговоры. Сами тексты в диссертации не зафиксированы, но они есть в других работах исследователей. Не каждая знахарка еще эти тексты афишировать будет: сила заговоров может пропасть, — поделилась исследовательница.


Портупея


Во время археологических работ Виктор Семенов вместе с учениками исследовал заброшенную деревню Куштысевка в Княжпогостском районе. В одном из домов он нашел охотничью портупею конца XIX – начала XX веков.



В комплекте — костяная мерка для пороха, бутылочка для масла и комбинированный ключ, состоящий из двух отверток и четырехгранного ключа, их использовали для работы с ружьем. Также прикреплена сама пороховница: сосуд круглой формы из капового нароста, которые появляются на деревьях. На нем изображены солярные обережные символы.


— Там даже порох остался, остатки с того времени, — добавила Ирина Канева.


Самодельный идол


Подопечных Виктор Анатольевич постоянно учил что-то мастерить. Отголоском такого наставничества стал самодельный деревянный мужской идол, похожий на языческий; им поклонялись северные племена до прихода христианства. Как вспомнила одна из учеников и впоследствии коллега Татьяна Чудова, таких «болванчиков» Виктор Анатольевич делал самостоятельно в экспедициях.



«Их мы называли болванами по аналогии с болванами Маньпупунера. Идолы вырезали, а потом обжигали на костре, затирали, чтобы красиво было. Многие из студентов, у которых руки из нужного места растут, делали такие болванчики», — привела цитату Татьяны Чудовой специалист Нацмузея.


Порой их делали на плоту, пока перемещались от одной стоянки к другой, упомянула Ирина Канева. Причем какой-то скрытый смысл в них не вкладывали: «Делали, чтобы нескучно было».


Фляга


В одной из экспедиций Виктор Семенов нашел флягу, созданную на рубеже XIX и XX веков. Плетеный сосуд сделали из бересты, которая не пропускает влагу и сохраняет тепло. Использовался он для хранения воды и молочных продуктов. Такие фляги брали часто с собой в лес или на сенокос, добавила Ирина Канева.



Попавший в Нацмузей экземпляр имеет сильную замасленность и закопченность. Горлышко у него надорвано, пробка с трещинами, а угол в верхней части и вовсе сколот.


Охотничий пояс


Виктор Семенов, несмотря на разницу в возрасте со студентами, был дружелюбен со своими подопечными. Поэтому они сейчас часто вспоминают его добрым словом, указала сотрудник музея, а в свое время в знак дружбы даже делали подарки наставнику. Так, Семенов получил от ученика пояс оленевода, или тасму. По предположениям исследователей, его сделали на реке Печоры или в Зауралье во второй половине XX века. Основой послужил советский ремень коричневого цвета с несколькими фабричными штампами, а вот пряжки имеют элементы пермского звериного стиля.



— Чтобы во время охоты сопутствовала удача, люди изображали на одежде символы, олицетворяющие медведя. Но это здесь уже тяжелее прослеживается, так как вещь поздняя. Мы сейчас современным взглядом видим лишь геометрические фигуры, но пояс напоминает более древние ремни конца 19 века, которые у нас хранятся в музее. Думаю, даже будущему поколению будет интересно сравнивать подобные вещи, — поделилась Ирина Канева.


Дореволюционная банка для шоколадных конфет


Во время экспедиции в бассейне реки Вымь Виктор Семенов нашел небольшую банку для конфет. Жестяная коробочка, созданная в конце XIX века, имеет форму шкатулки с изображениями сельской местности и природы, детей, ловящих бабочек. С внутренней стороны на крышке стих:



«Для детей одна награда, нет подарка им милей,


Как коробка шоколада и корзиночка при ней.


Дети резвятся, играют в своем дружеском кружке,


И конфетки поедают из коробки на шнурке».


Коробочка принадлежала московской кондитерской фабрике «Товарищество Эйнемъ», которая работала до революции 1917 года. После ее национализировали, она начала носить имя «Красный Октябрь».


— Как она попала в Коми, непонятно, это тоже предмет для исследований, — резюмировала Ирина Канева.


Картина


Виктор Анатольевич был не только археологом и фольклористом, но еще и художником и писателем. Как утверждает Ирина Канева, Семенов сочинял для своей маленькой дочери сказки, а после по их мотивам рисовал картины. На одной из них, хранящихся в Нацмузее, изображен цветок в вазе.



— У него все работы угрюмые немного. Но он не рассказывал, что хотел сказать этими картинами. Так что многие, кто был часто у него в гостях, ничего не говорят о работах, — указала сотрудник музея. — У него есть и стихи, они довольно философские, со смыслом. Я ребенком в начале 90-х присутствовала на паре встреч с ним, он приходил в школу и декламировал свои тексты. Мы, дети, не понимали их, но сам настрой… За душу брал.


Алексей Баталов








ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА АНДРЕЯ МАЛЫШЕВА

Какие анализы покажут скрытую аллергию на молочные продукты

Цыганова обрушилась с критикой на выступивших на «Новой волне» звезд

В Санкт-Петербурге пройдет главный стоматологический саммит года -2025


Lagarde says Europe’s economy would be even worse without the immigrants who moved in after the pandemic

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

The new power move: why smart women are demanding prenups

Alexia joins youth orchestra to sing the classics


«Байкал Сервис» сменил прописку в Стерлитамаке

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

MMORPG The Starlight выходит 18 сентября 2025 года в Корее

One of the best detective games of the decade is free to keep on Epic this week



День Республики в Сыктывкаре: как горожане сажали сосны, ставили научные опыты и знакомились с работой пожарных

Житель Сыктывкара оскорбил предпринимательницу и теперь заплатит штраф

Недострой в Соколовке попал в число 15 заброшенных объектов аэропортовой инфраструктуры России

В Сыктывкаре до середины сентября перекрыта улица Тентюковская для ремонта водовода


День республики и «настоящие северяне»: о чем писали главы городов и районов Коми на этой неделе

Гергиев ведет переговоры об открытии филиала Мариинки в Сыктывкаре

В Коми 25 августа ожидаются ливни и грозы

Плановая оценка качества семян лесных растений


На севере Коми пройдут сильные ливни

В Новосибирске рассказали о детях мигрантов, заваливших второй тест по русскому

Гергиев ведет переговоры об открытии филиала Мариинки в Сыктывкаре

Страховщики рассказали о необычных происшествиях дачного сезона в 2025 году


Павлюченкова обыграла Ястремскую на старте Открытого чемпионата США

Стали известны места казахстанских теннисистов в обновлённом мировом рейтинге ATP

Российский теннисист удерживает девятое место в последнем рейтинге ATP

Александрова поднялась на десятое место в чемпионской гонке WTA, Шнайдер отыграла семь позиций


Пенсионерка из Коми потеряла крупную сумму, доверившись лже-сотрудникам "Госуслуг" и полиции

Газпром профинансирует ремонт дороги к Вуктылу на 1,2 миллиарда рублей

В Коми эксперты рассказали, как сэкономить на сборах в школу

Житель Коми остался без прицепа и 100 тысяч рублей, поверив аферисту


Музыкальные новости

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка.

Не хватило денег? История любви и разрыва Никиты Преснякова и Алены Красновой

SHOT: певица Рита Дакота продала московскую недвижимость на 141 млн рублей


Газпром профинансирует ремонт дороги к Вуктылу на 1,2 миллиарда рублей

Михаил Мурашко поздравил жителей Коми с Днем Республики и оценил систему здравоохранения региона

Гергиев ведет переговоры об открытии филиала Мариинки в Сыктывкаре

Плановая оценка качества семян лесных растений


Годовщина гибели Пригожина. Главная тайна ещё не раскрыта. Слово взяла мать основателя ЧВК "Вагнер": "Мы были бы рады"

Продвижение Яндекс музыка. Продвижение трека в Яндекс Музыка. 

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

SHOT: певица Рита Дакота продала московскую недвижимость на 141 млн рублей


Газпром профинансирует ремонт дороги к Вуктылу на 1,2 миллиарда рублей

В Сыктывкаре до середины сентября перекрыта улица Тентюковская для ремонта водовода

В Коми водитель грузовика сбил 12-летнего велосипедиста на трассе

В Коми "Газпром" выделяет 1,2 миллиарда на восстановление дороги к Вуктылу


Российский и иранский лидеры договорились о встрече в рамках саммита ШОС

Путин провел переговоры с Григоренко о совершенствовании портала Госуслуг

Путин и президент Ирана обсудили региональные вопросы и предстоящий саммит в Аляске

Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили


По сообщениям СМИ, США планируют в ближайшие месяцы избавиться от вакцин против COVID-19

Врачи предупредили петербуржцев о новом штамме коронавируса

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19

Роспотребнадзор предупреждает: Гриппозная вакцина не обеспечивает защиты от нового варианта COVID-19



Ведущий невролог Коми объяснил, как быстро распознать инсульт по простой формуле

В Коми на День Республики прибыл Министр здравоохранения Михаил Мурашко

Михаил Мурашко поздравил жителей Коми с Днем Республики и оценил систему здравоохранения региона

В поликлинике Сыктывкара после 10-месячного ожидания установили новый флюорограф


На пороге разрушения: в немецких СМИ рассказали, в каком состоянии находится киевский режим

Будапешт - Киеву: вы не забываете, что Зеленский - ваш президент, но не забывайте, что и война эта ваша, а не наша

Профессор Малинен: за срыв переговоров Киев ждет смена режима

Экс-сенатор Ковитиди: слова Зеленского о Крыме не согласуются с нормами морали


Спорт в День Республики Коми: "Ухта" стартовала с победы, "Новая генерация" готовится к бою

В ЯНАО почти 500 марафонцев участвовали в экстрим-играх «Северный характер»

Выльгорт стал ареной Кубка Республики Коми по конкуру

Юные лыжники из разных регионов России сошлись в Коми на крупных соревнованиях


Лукашенко: в Белоруссии не сносят памятники, а строят их

Лукашенко рассказал, как в Белоруссии пытались отказаться от всего русского


Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн поприветствовал первый цифровой фестиваль Game-It в республике

Собянин рассказал о начале строительства путепровода через МЦД-2 в САО

Сергей Собянин. Главное за день

Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн в день 104-летия республики назвал ее регионом силы и пообещал вернуть статус лидера Севера


Региональный оператор Севера провел эковыходные для жителей двух муниципалитетов Коми

«Заповедная Коми»: единственное растение-паразит в республике

В двух районах Республики Коми в ближайшие часы ожидаются сильные дожди

День Республики начался в столице Коми с большой агро-ярмарки


Детские пособия и пенсии: график выплат в Коми от СФР

В мэрии готовят концепцию изменений Сыктывкара к круглой дате

Житель Коми остался без прицепа и 100 тысяч рублей, поверив аферисту

В Новосибирске рассказали о детях мигрантов, заваливших второй тест по русскому


В Архангельске продолжаются работы по увеличению безопасности на перекрестках

Суд отправил содержателя наркопритона в Соломбале на перевоспитание в колонию строгого режима

В Красногорске прошел первый день фестиваля «Jazzовые сезоны»

В Поморье на четыре дня прибудет ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы


Крымчанин вырастил на приусадебном участке больше 90 кустов конопли

Прогноз погоды в Крыму на 25 августа

Средняя максимальная ставка вкладов топ-10 банков РФ снизилась до 15,85%

Балаклава частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии, Бахчисарае и Севастополе отключат свет 26 августа


В Томской области подвели итоги XVI международного фестиваля «Праздник Топора»

Региональный оператор Севера провел эковыходные для жителей двух муниципалитетов Коми

В мэрии готовят концепцию изменений Сыктывкара к круглой дате

Музеи Сыктывдинского района объединили в турмаршрут














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *