Погода, согласования и допработы: что мешает строителям путепровода в Сыктывкаре
Реконструкция объекта идет с отставанием. Одна из причин — большое количество осадков летом, из-за чего строителям приходилось разбирать поврежденные конструкции и делать их заново. Автомобилисты смогут оценить новый асфальт после 25 сентября, а затем начнется демонтаж самой аварийной конструкции.
Путепровод через железнодорожные пути на дороге «Подъезд к поселку Верхний Чов» уже несколько лет находится в аварийном состоянии. В 2023 году при поддержке социального партнера Сыктывкара разработали проектно-сметную документацию по его реконструкции. Она началась в марте 2024-го. Первый этап (монтаж опор пролетных строений, обустройство подходов, укладка балок для пролетов) обошелся мэрии в 214,7 миллиона рублей. Второй этап (укладка асфальта, формирование тротуаров, благоустройство и прочие работы) — 202 миллиона рублей. Протяженность ремонтируемого дорожного полотна составляет свыше 700 метров.
В начале лета 2025-го готовность объекта была больше 50%. Наблюдалось отставание от сроков, хотя реконструкцию все еще хотели завершить до конца октября. Нарушение объяснили тем, что контракт является переходящим, его выполняли две разные организации. Из-за этого второй этап начался с проверки работ прошлого года, потребовалось значительное время на уточнение, обследование, съемки и дополнительное освидетельствование.
К первой декаде сентября строители успели сделать подходы со стороны Октябрьского проспекта и местечка Човью, парапетное ограждение, тротуары, укрепление откосов. Отставание не удалось ликвидировать, сейчас оно около 80 дней. Врио руководителя администрации Сыктывкара Максим Мартышин сообщил, что повлияло на это много субъективных факторов: выявление дополнительных работ, согласование с железнодорожниками. Для ускорения создали дорожную карту, где определено, сколько сил и средств нужно для завершения объекта.
— Утро и день начинаем на этом объекте, чтобы обладать полной информацией и регулировать в случае необходимости процессы, которые требуют завершения объекта в срок, — подчеркнул Максим Мартышин.
Начальник управления строительства и ремонта автомобильных дорог «Коми дорожной компании» Иван Гаврилюк пояснил, что среди дополнительных работ — срезка лишнего грунта с откосов, приведение их в проектное положение. В основании дороги обнаружили бетон, который не был отражен в документации. Выявленные работы потребуют выделения дополнительного финансирования — 4-6 миллионов рублей.
— Плюс погода один раз сыграла с нами злую шутку. Появлялись размывы, в том числе по откосам. Сильное выпадение осадков. Приходилось делать два шага назад, чтобы все восстановить. Снять уже укрепленные откосы, георешетку, нетканку, восстановить откос и возвратить все в проектное положение, — объяснил Иван Гаврилюк.
На объекте сейчас работают 15 человек и пять единиц техники. Бригада готовит временные объездные дороги в районе РЖД. Чтобы ликвидировать отставание, подрядчик привлекает сторонние организации, например, так поступили при установке парапетов.
Также нашли способ уменьшить срок согласования работ с железнодорожниками: нужно было определить «окна» для демонтажа старого путепровода и возможность деятельности в охранной зоне. Если вести снос по два часа, РЖД не требуют «разработки серьезных, жестких графиков производства», проводит только строительный контроль, прокомментировал Иван Гаврилюк.
Демонтаж старой конструкции будет после 25 сентября, когда движение транспорта полностью переведут на новый путепровод. К тому моменту подрядчик намерен обустроить верхний слой асфальта, тротуар справа и парапетные ограждения.
БНК