Книжная Москва. ММКЯ на ВДНХ посетило более 63 тысяч человек
7 сентября 2025 года завершилась 38-я Московская международная книжная ярмарка, которая проходила на ВДНХ в павильоне 57. За пять дней ярмарку посетило более 63 тысяч человек.
Более 300 издателей и книгораспространителей из различных регионов России, а также из Белоруссии, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Северной Кореи представили на ярмарках новинки и бестселлеры художественной, детской и учебной литературы, нон-фикшн, комиксы и подарочные издания. За время работы ярмарки состоялось более 300 мероприятий на пятнадцати площадках: встречи с писателями, презентации, конференции, дискуссии, публичные беседы, круглые столы и мастер-классы.
Почётным гостем ММКЯ стала Республика Индия. В рамках программы на индийском стенде было проведено более 50 тематических мероприятий, посвященных технологиям нового времени, искусственному интеллекту и культурному многообразию Индии. В мероприятиях приняли участие более 70 спикеров из Индии и России. На индийском стенде было представлено свыше 2000 книг.
Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы принял участие в работе ярмарки, представив медиаэкспозицию «Москва книжная». На стенде было представлено более 300 наименований книжных изданий. Издательская программа правительства Москвы уделила особое внимание поддержке выпуска книг военно-патриотической и исторической направленностей. Книги, связанные с Великой Отечественной войной и другими периодами проявления воинской доблести при защите Родины, пользовались на стенде «Москва книжная» особым вниманием. За прошедшие дни сотни гостей посетили мероприятия и презентации издательско-информационных проектов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С большим успехом на мероприятии прошли выступления Лии Арден, Дарьи Донцовой, Аси Лавринович, Александры Марининой, Захара Прилепина, Алексея Воробьёва, Антона Шагина. На Главной сцене кинорежиссёр Егор Михалков-Кончаловский совместно с Евгением Водолазкиным представили новый роман «Авиатор» и поделились с гостями историями о его экранизации, которая выйдет на экраны уже совсем скоро.
Награждение победителей конкурса «Книга года»
Более двадцати лет в рамках ярмарки проходит торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Книга года», на которой традиционно подводятся итоги прошедшего сезона и выбираются лучшие книжные новинки. Конкурс проходит с 1999 года и является самой престижной профессиональной наградой России в области книгоиздания. Принимать участие в нём могут только российские издательства. В короткий список конкурса вошли 48 изданий от 33 издающих организаций из семи городов России. Награды были вручены в 11 номинациях. Гран-при конкурса в этом году был присужден Православной энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Победителем в номинации «Проза года» стал Захар Прилепин с романом «Тума», в номинации «Поэзия года» — Влад Маленко «По мокрому потолку».
Победители конкурса для школьников «Класс!»
На Главной сцене прошла торжественная церемония награждения победителей VII сезона всероссийского литературного конкурса «Класс!». Цель проекта — выявление и поддержка талантливых юных авторов среди школьников 8–11 классов, пишущих художественную прозу. В основе конкурса — взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами. Жюри в лице Анны Матвеевой, Дмитрия Воденникова, Вадима Панова, Нины Дашевской, Ивана Бевза, Павла Басинского и Екатерины Барбаняги отдало победу Анне Журе (Республика Коми), Матвею Аношину (Москва), Елизавете Кондратьевой (Астраханская область), Григорию Бирюкову (Алтайский край), Григорию Кокину (Иркутская область) и Марии Гринберг (Новосибирская область).
В этом году в «Классе!» появилась новая номинация для «старшеклассников» — бывших финалистов, которые по возрасту уже не могут участвовать в основном конкурсе. Специальная номинация была создана при поддержке одной из крупнейших в мире и крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс», партнера конкурса. Победителей в ней оказалось четверо. Софья Симонова была награждена поездкой с писателями в Якутию, Кира Чугаева — в Иркутск, а победитель 2-го сезона конкурса Андрей Никоноров — на книжный фестиваль «Золотые слова» в Магадан. Варвара Седова в качестве приза сможет принять участие в писательской лаборатории «Автофикшн» от Band.
Лучшая аудиокнига
7 сентября был объявлен длинный список номинации «Лучшая аудиокнига» национальной литературной премии «Большая книга». В этом году премия выбирает лучшее аудиопроизведение за двадцать лет. В длинный список вошли одиннадцать аудиокниг по романам Яны Вагнер, Евгения Водолазкина, Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Леонида Юзефовича и других авторов.
Также были определены финалисты пятого сезона премии имени Валентина Катаева. Малым жюри было отобрано девять финалистов, среди которых Надя Алексеева, Вера Богданова и Евгений Кремчуков.
6 сентября был оглашен длинный список международной премии имени Фазиля Искандера, куда вошли более 170 произведений в следующих категориях: художественная проза, поэзия, детская и подростковая литература, художественная публицистика, переводы, драматургия и киносценарии.
На книжной ярмарке объявили длинный список восьмого сезона литературной премии «Электронная буква». На соискание поступило более 2500 заявок от digital-авторов и чтецов из России, Казахстана, Белоруссии, Израиля, Франции и других стран. Самыми популярными жанрами среди всех произведений оказались фэнтези (18%), любовные романы (16%) и фантастика (13%).
Перспективы развития книжной отрасли
В рамках деловой программы состоялось более 20 профессиональных мероприятий с участием ведущих экспертов книжного рынка России — издателей, книгораспространителей, редакторов, сотрудников библиотек, представителей органов власти и общественных организаций.
На Главной сцене состоялось крупнейшее отраслевое мероприятие по проблемам книжного рынка — конференция «Книжный рынок России», организованная Российским книжным союзом совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев, президент ассоциации книгораспространителей, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина, генеральный директор издательства «ЭКСМО» Евгений Капьёв, генеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед» Александр Брычкин, руководитель книжной категории Wildberries Алексей Кузьменко, генеральный директор компании «Литрес» Сергей Анурьев и другие ключевые фигуры российского книжного рынка. В ходе конференции эксперты обсудили состояние и перспективы развития российской книжной отрасли, основные тенденции и проблемы книгоиздания и книгораспространения в России в I полугодии 2024 года, тенденции развития рынка электронных и аудиокниг и современное состояние полиграфии.
Капьёв рассмотрел общую ситуацию на книжном рынке в первом полугодии 2025 года — число выпущенных издательствами названий книг и брошюр в 2024 году выросло, по сравнению с 2023-м, на 7,2%, совокупный тираж увеличился более чем на 10%, но при этом на 3% упали продажи бумажных книг и продажи через интернет. Продажи через маркетплейсы растут высокими темпами: за год рост составил 35%, сейчас маркетплейсы занимают уже 57% рынка. Также он отметил, что половина продаж приходится на книги от 500 до 1000 рублей и активно растет спрос на издания от полутора тысяч рублей и выше. По данным Зориной, в главных показателях — экземплярных продажах — рынок «просел». Оборот по итогам прошлого года упал на 1,6%. А за последние 5 лет офлайн-продажи сократились и вовсе на 29%. Анурьев отметил, что рынок цифровой литературы вырос на 21%.
4 сентября были награждены лучшие книготорговые предприятия СНГ. Грамоты исполнительного комитета СНГ получили коллективы из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Книжная ярмарка для детей
В этом году в третий раз проходила Московская международная детская книжная ярмарка, которая готовилась к открытию несколько лет и впервые прошла в 2023 году. Это самостоятельная ярмарка с собственной программой мероприятий, своей сценой и площадкой, на которой были представлены только детские издательства. В этом году в ММДКЯ приняли участие более 50 издательств. Российская государственная детская библиотека (РГДБ) подготовила программу из более 100 мероприятий для детей, подростков и их родителей.
В мероприятии приняли участие ведущие современные авторы детской литературы: Дмитрий Емец, Екатерина Ишимцева, Виктория Ледерман, Игорь Носов, Игорь Шидловский, Юлия Школьник, Валентин Постников и многие другие. Александр Цыпкин представил свою первую книгу для детей.
В течение пяти дней юных гостей ярмарки ждала специальная интерактивная площадка — впервые в павильоне 57 были представлены два пространства, где проходили мастер-классы для детей от трёх лет: фестиваль «Игрушки родом из книжки», организованный издательством «Формат-М», и пространство мастер-классов от детских издательств и партнеров ярмарки.
Московская международная книжная ярмарка прошла при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы и Российского книжного союза.
38-я книжная ярмарка завершена. Даты и место проведения 39-й ММКЯ будут опубликованы дополнительно.