В каких видах спорта жители Коми чаще получают травмы
Коллектив авторов из республики подготовил статью о спортивном травматизме. Специалисты проанализировали обращения в скорую помощь и назвали самые опасные виды активностей.
Статья опубликована в научном журнале Первого МГМУ им. И. М. Сеченова «Спортивная медицина: наука и практика». Авторы — главный врач Территориального центра медицины катастроф Коми Михаил Сурин, врач по спортивной медицине, методист ТЦМК Ольга Прокошева и старший научный сотрудник Института физиологии Коми научного центра Игорь Гарнов. Она посвящена спортивному травматизму в практике работы скорой помощи. Подобное исследование впервые проводили в республике, ранее отсутствовали данные о спортивном травматизме в регионе.
Авторы проанализировали карты пациентов со всей республики за 2024 год. Всего за период было зарегистрировано 261 519 обращений граждан. Только 287 от разных возрастов отнесли к спортивным травмам. Для анализа использовался 281 случай (шесть отсеяли по техническим причинам): 187 мужских карт и 94 женских. Диагнозы бригад объединили в следующие группы травм: рана, ушиб, растяжение, вывих, перелом, травма неуточненная, черепно-мозговая травма (ЧМТ). Чаще всего пациентов бригада отправляла в стационар или травмпункт (65,5 процента), остальным оказывали помощь на месте или же граждане отказывались от госпитализации.
Мужчины чаще всего получали травмы при занятиях игровыми видами спорта — 78, единоборствами — 38, на занятиях циклическими видами спорта — 13 травм, техническими видами и самостоятельными занятиями — по шесть травм, сложнокоординационными видами — три. Остальные 43 травмы были получены на занятиях физической культурой в образовательных учреждениях (школах, техникумах и так далее).
Из 94 проанализированных женских карт при занятиях игровыми видами спорта было получено 24 травмы, сложнокоординационными — 12, при занятиях циклическими видами спорта — 11 травм, техническими видами и единоборствами — 3. Остальные 44 — на занятиях физической культурой в образовательных учреждениях.
Наибольшее количество обращений зарегистрировано при проведении физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых в крытых помещениях (64%). Самое большое количество травматических случаев отмечено у учащихся мужского пола, самое меньшее — у девочек дошкольного возраста.
Наибольшее количество травм было в Сосногорском районе, наименьшее — в Воркуте. Авторы связывают частый спортивный травматизм в первом муниципалитете с большой концентрацией спортивных объектов в данном муниципалитете.
По характеру травм у мужчин на первом месте — растяжения (27%), у женщин первое место разделили переломы и ушибы (31,2%).
Наибольшее количество травм у мужского пола зарегистрировано на игровых видах спорта и единоборствах, среди лиц женского пола — на игровых видах спорта и при сложнокоординационных видах спорта. Самыми травмоопасными были занятия хоккеем, мини-футболом и легкой атлетикой.
Чаще спортивному травматизму в Коми подвержены учащиеся образовательных учреждений со средним возрастом 13,4 года у юношей и 12,4 года у девушек. Как рассказала БНК Ольга Прокошева, за 2024 год по поводу спортивных травм чаще всего скорую помощь вызывали на уроки физкультуры в образовательные организации. Наибольшую долю спортивных травм составили ушибы, растяжения и раны. Основными причинами были падения при беге, прыжках и играх, попадание мяча в различные части тела. Невнимательность и нарушение дисциплины сопровождали эпизоды спортивного травматизма: оступились, не заметили мяч.
Авторы статьи составили рекомендации для безопасного занятия физкультурой и спортом на уроках и секциях:
— на уроки физкультуры необходимо иметь отдельную спортивную форму, соответствующую погоде, особенно если уроки проходят на улице, а также удобную, не скользкую обувь;
— выполнять качественно разминку, чтобы мышцы и суставы были разогреты и готовы к нагрузкам;
— внимательно слушать учителя, особенно при объяснении техники выполнения упражнений, правил игры,
— внимательность и собранность на уроках – основа безопасности.
«Безусловно, тренеры-преподаватели всегда уделяют технике безопасности большое внимание. Но спорт не обходится без травм, особенно в контактных, и игровых видах спорта. У нас в лидерах хоккей, мини-футбол. Вместе с тем начинают развиваться экстремальные и технические виды спорта: мотокросс, сноуборд и другие, — мы начинаем и здесь фиксировать случаи травм. В таких видах спорта большое значение имеет правильная экипировка, техническое состояние оборудования и инвентаря, состояние тренировочных трасс», — подчеркивает Ольга Прокушева.
БНК