Ростислав Гольдштейн поддержал предложение провести следующую прямую линию с переводом на коми язык
С такой инициативой на телевизионную прямую линию 9 сентября к руководителю Республики Коми обратилась Дина Чупрова, активистка Удорского представительства МОД «Коми войтыр».
Видеовопрос общественницы прозвучал на коми языке. Заместитель председателя Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», ведущая телеканала «Юрган» Анастасия Михайлова перевела суть обращения: Ростислава Гольдштейна поблагодарили за ведение социальных сетей на коми языке и пожелали, чтобы такие масштабные форматы общения, как прямые линии, также были доступны жителям региона на родном языке.
Глава региона поддержал инициативу: «Берем на себя обязательства – подучим. Коми язык – это основа культурной идентичности Республики Коми. К следующему эфиру попросим нашу помощницу и друга Настю, чтобы она включилась в этот процесс и помогла нам провести прямую линию на коми языке».
Ростислав Гольдштейн отметил, что этот шаг станет частью комплексной программы по поддержке коми языка, активно реализуемой в Республике Коми в целях его сохранения и популяризации.
Руководитель региона напомнил, что с февраля этого года обеспечено присутствие коми языка в сервисе Яндекса «Переводчик». В республике поддерживают молодых музыкантов, продвигающих современную коми музыку: набирают популярность клипы на песни «Ас муыд мам» и «Райда». Желающие могут бесплатно пройти курс по изучению коми языка. Готовятся к выпуску видеоуроки по изучению коми языка и мобильное приложение. В ряде учреждений Сыктывкара проводятся экскурсии на коми языке. Пионером стал Дом дружбы народов, также присоединилась Национальная галерея. В Литературном музее И.А. Куратова работает аудиогид на коми языке. Школы региона к началу учебного года получили периодику на коми языке.
В Республике Коми есть самобытный этнокалендарь, основанный на брендовых национальных праздниках и фестивалях. Масштабно прошли ижемский «Луд», усть-цилемская горка, молодёжный этнофестиваль «Кöйдыс» (Семена), фестиваль национального творчества «Лозымская пуща». Возобновились этнофестивали «Люди леса» и «Шондiбан». Впервые в Инте провели этнофестиваль традиций оленеводов «Шондi кытш» (Солнечный круг). Мероприятие собрало более 7 тысяч зрителей. Летнюю афишу наполняли самобытные события: практически каждые выходные в том или ином районе проходил национальный праздник или фестиваль.