В Нацмузее Коми нашли «потайные ходы»
Помещения не были обозначены в технической документации. Их обнаружили во время ремонта здания.
По данным управления Коми по охране памятников, первый этап работ по капитальному ремонту Национального музея региона, объекта культурного наследия регионального значения «Уездная земская управа» (улица Ленина, 57) сейчас в активной стадии. Задача — укрепить фундамент, провести гидроизоляцию, ремонт цоколя расчистить подвалы здания (около 800 кубических метров) для размещения в них дополнительных экспозиций и технических помещений.
Строители после расчистки засыпанных землей помещений обнаружили отопительные проходы в стенах здания, которые не значились в технической документации. Также под полом одного из залов оказались деревянные балки, хотя в других залах они железобетонные. Все это оказалось скрыто под «культурным слоем времени».
*** Здание, в котором находится отдел истории, — объект культурного наследия (улица Ленина, 57). Его построили в начале XX века: 20 января 1912 года Усть-Сысольское земское собрание постановило «выстроить каменное двухэтажное здание под помещение земской управы». С 1914 года в связи с началом Первой мировой войны работы были приостановлены и возобновлены только в 1923-1924 годах. В 1926 году в достроенном здании разместились Коми областной исполнительный комитет и другие областные учреждения, с 1927 года — областной комитет партии. В 1961 года здание было передано под детский сад. С конца 1960-х годов в здании располагался предшественник отдела истории, Республиканский историко-краеведческий музей.
Постоянная экспозиция отдела истории была создана в 1985 году. Еще в конце 1990-х годов музейщики задумывались о том, что ее надо обновить, представить больше предметов из собрания. После 100-летия музея в 2011 году началась плотная работа: к тому моменту устарела не только экспозиция, здание разрушалось.
В 2017 году было разработано художественное решение этой экспозиции. Но тогда возникли проблемы с организацией, которая выполняла технический проект по капремонту, потом мы уже работали с другими проектировщиками. В 2021 году появился новый подход, и после прохождения государственной экспертизы на 2023 год появилась техническая документация на осуществление капитального ремонта здания бывшей уездной управы. Полная стоимость по счетно-сметной документации на сентябрь 2023 года составляла порядка 234 миллионов рублей.
К 2025 году музей получил около 35 миллионов рублей на ремонт.
Здание закрыли на ремонт в июне. На время ремонта все экспонаты переместят. Крупногабаритные предметы переместят в большой зал отдела природы (улица Коммунистическая, 6, напротив отдела истории), там также будут проходить встречи и мероприятия об истории Сыктывкара. Остальные вернутся в фондохранилище. Сотрудников размесят по другим отделам — в этнографии, в Литературном музее. Коллектив будет работать над актуализацией художественного решения экспозиции, созданного в 2017 году.
БНК