В Коми разрешат тратить региональный маткапитал на оплату занятий в частных центрах
Министерство труда, занятости и социальной защиты республики приступило к разработке поправок в региональный закон. Такое поручение дал врио главы Коми Ростислав Гольдштейн после прямой линии.
Как напомнила заместитель председателя правительства Коми Екатерина Грибкова, во время прямой линии 9 сентября Ростиславу Эрнстовичу поступило обращение от молодой матери из Ухты. Женщина рассказала, что не может воспользоваться средствами регионального семейного капитала для оплаты образовательных услуг, предоставляемых ее ребенку частным образовательным центром. Руководитель региона поручил разобраться с этим вопросом.
«Действительно, такое использование средств пока не предусмотрено законом. Для устранения сложившейся правовой коллизии правительство готовится внести изменения в республиканский закон, регулирующий порядок использования региональных семейных капиталов. При поддержке Ростислава Гольдштейна мы расширим перечень возможных направлений расходования средств. В скором будущем родители получат возможность оплачивать частные образовательные услуги за счет средств регионального семейного капитала, что существенно облегчит финансовую нагрузку молодых семей и повысит доступность качественного дошкольного и школьного образования», — заметила Екатерина Грибкова.
*** В Коми региональный семейный капитал с 2011 года выплачивался за рождение третьего и последующих детей, с 2020 года — за рождение первого ребенка. Сумма капитала сейчас составляет 300 тысяч рублей, а если женщина родила первенца до 25 лет — 500 тысяч. Его в полном объеме можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), получение платных медицинских услуг ребенком (детьми), проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения, переустройство или перепланировку жилого помещения, на покупку автомобиля отечественного производства, снегохода или лодки.
Региональный семейный капитал можно тратить и по частям. Сейчас выплата составляет до 50 тысяч. Перечень направлений достаточно обширен:
— на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; оплату взноса на капремонт;
— на оплату за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольные образовательные организации;
— на уплату налогов семьи (налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств);
— на страхование имущества семьи, на страхование жизни детей;
— на оплату санаторно-курортного лечения и стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;
— на оплату стоимости проживания и стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;
— на оплату физкультурной подготовки и спортивного развития детей, посещающих организации, кружки, клубы и секции — как государственные, так и частные:
— на приобретение средств обучения детей (это могут быть приборы, оборудование, спортивный инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты).