В почвах Коми нашли гигантские запасы углерода антропогенного происхождения
Ученые Коми научного центра совершили сенсационное открытие, обнаружив масштабные, ранее неизвестные запасы углерода в почвах Сыктывдинского и Койгородского районов.
Эти залежи образовались в результате деятельности человека в XVIII веке, во времена функционирования железоделательных производств. Сообщается на странице Коми научного центра УрО РАН.
Исследователи пришли к выводу, что углежогные "кучонки" – остатки костров, использовавшихся для производства древесного угля, стали своеобразными "хранилищами" стабильных форм углерода. По предварительным оценкам, концентрация углерода в этих почвах может быть одной из самых высоких на Европейском Севере, уступая лишь заболоченным территориям.
Это открытие имеет огромное значение для понимания климатических процессов и разработки стратегий по управлению углеродными циклами. Сейчас ученые проводят лабораторные исследования для точной оценки запасов углерода и надеются, что их работа приведет к практическим рекомендациям по сохранению этих уникальных природных архивов. Дальнейшие исследования также коснутся заболоченных лесов региона, что позволит составить более полную картину углеродного баланса в Республике Коми.