Рабочие места, отток населения, ремонт больницы и новая баня: о чем Ростислав Гольдштейн говорил с жителями Водного
Руководитель республики начал свою встречу с жителями посёлка 11 сентября со слов: «Здравствуй, родной Водный!». Именно здесь началась его семейная и трудовая жизнь. В местной школе №14 училась супруга врио главы региона Галина.
Прежде чем перейти к вопросам, руководитель региона рассказал водненцам, что планируется сделать в посёлке в ближайшее время: школу в следующем году ожидает ремонт, а на пришкольном стадионе оборудуют «умную» спортивную площадку.
На вопрос о переселении граждан из аварийного жилья глава региона ответил, что правительство Республики Коми сейчас ведёт переговоры с федеральным центром, чтобы ускорить его решение.
«Нам требуется в следующий пятилетний период расселить 980 тысяч квадратных метров. На следующий год у нас есть пока только 2 млрд рублей. С этим нужно работать, и мы будем работать. Я уверен, что мы найдём поддержку у правительства Российской Федерации. На недавней встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным этот вопрос поднимался. Соответствующие поручения даны», – сообщил Ростислав Гольдштейн.
Руководитель региона заручился поддержкой президента страны и по вопросу газификации. Глава государства одобрил просьбу Ростислава Гольдштейна включить в план газификации ещё 32 населённых пункта.
У руководителя региона спросили, как решается проблема оттока населения, и есть ли у правительства Коми планы по созданию новых рабочих мест. «У нас на вас серьёзные надежды в этой связи», – обратился к Ростиславу Гольдштейну один из жителей посёлка.
«Если бы всё было так просто: есть высокодоходные рабочие места – и люди никуда не уезжают. Не было бы оттока с арктической территории, с Дальнего Востока. Но, к сожалению, спираль на вылет работает. Социология показывает, что работа для людей перестала быть ценностью. Нужно прекращать искусственное сжатие и начать думать о точках развития. Сейчас в республике самый низкий уровень безработицы – 0,6 процента. Девять тысяч вакансий», – сказал Ростислав Гольдштейн.
В продолжение темы глава региона отметил, что технологии идут вперёд, многие процессы автоматизируются, и востребованность в рабочих специальностях становится всё меньше. Время, когда на лесных делянках тысячи людей работали с ручной пилой и топором, прошло. Потом на делянки пришла бензопила – и число работников снизилось до сотен, а с приходом харвестера ручной труд и вовсе перестал быть востребованным.
«Хорошо это или плохо? В части облегчения труда хорошо, в части потери населения – отвратительно. Республика с 1991 по 2025 год потеряла почти 500 тысяч человек. Благодаря созданию новых рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях Дальнего Востока удалось снизить отток населения, но остановить его пока не получилось. Если кто-то знает, как это сделать, он заслуживает Нобелевской премии мира. Давайте вместе думать над этим», – обратился к жителям Водного Ростислав Гольдштейн.
Представитель общественной организации ветеранов посёлка поинтересовалась, когда будет отремонтировано здание старой местной больницы для перепрофилирования её в центр реабилитации.
«Мы с Михаилом Альбертовичем Мурашко, когда он был ещё министром здравоохранения Республики Коми, обсуждали, что можно сделать с этим зданием. Оно было признано объектом культурного наследия, стоимость ремонта возросла как минимум в пять раз», – сказал Ростислав Гольдштейн и подчеркнул, что обязательно займётся этим вопросом. Для начала надо провести обследование здания, чтобы понять, во сколько обойдётся его ремонт и оборудование.
Жители Водного поднимали и другие волнующие их вопросы: о выделении многодетной семье земельного участка; о бесхозных домах, облюбованных детьми для игр; о состоянии тепловых сетей, канализации, освещения; дефиците учителей в школе и другие.
Кадровым вопросом, подчеркнул глава региона, нужно заниматься вместе – не только правительству, но и жителям тоже: «Никто другой сюда не приедет. Мы не можем купить специалистов с рынка, привезти их и закрепить здесь. Мы должны вырастить и воспитать своих врачей и педагогов».
Этот посыл Ростислава Гольдштейна поддержал житель посёлка Николай Самунашвили: «Очень много проблем накопилось в этом мире. Одним пером, как говорится, их никто не решит. Но если мы будем идти все вместе, плечо к плечу с руководством, мы всё сделаем. В нашем посёлке есть улица Руставели – я хотел это сделать и сделал. Давайте лучше каждый на себя посмотрит и подумает, чем он может помочь этому посёлку. Куда делись ваши дети, которые обучались в наших педагогических и медицинских институтах? Все же уехали! Мои дети – все здесь».
Земляка поддержал Андрей Чудов, председатель совета ухтинского отделения Движения Первых. Он признался, что никогда не покинет свою малую Родину.
«Я здесь родился, я здесь живу, мысли о переезде меня никогда не посещали. Мне 25 лет, я окончил лесной колледж, затем пошёл дальше учиться. Сейчас учусь заочно, получаю высшее образование и работаю, живя в посёлке. Проблем с работой нет. После колледжа выбирал, куда пойти. Да, устроился не сразу на какую-то высокооплачиваемую работу. Сначала – подсобным рабочим, косил траву, работал лопатой. Но возможности развиваться в Ухте есть. Реальные возможности. Многие мои одногруппники переехали в Питер, Москву и работают там доставщиками пиццы», – сказал Андрей Чудов.
Молодой человек убеждён: сегодня особенно важно разговаривать с детьми о ценности труда на родной земле. И предложил Ростиславу Гольдштейну встретиться с водненскими ребятами. Тот предложние принял.
Ростислав Гольдштейн откликнулся на просьбу жителей посёлка отремонтировать Дом культуры: «За пару лет, думаю, сделаем».
«А баню построите?» - тут же поинтересовались жители Водного.
«Давайте я не будут сейчас обещать. Сначала подумаем. Может быть построим баню, но только небольшую», – ответил руководитель республики.
Ремонт тротуара на улице Ленина, где располагается самый большой детский сад посёлка, будет отремонтирован, заверил Ростислав Гольдштейн: «Только не в этом году – погодные условия и бюджетный процесс уже не позволяют. Но поручения по ремонту уличной дорожной сети и посёлка Водный, и города Ухты Марине Николаевне [Метелёвой – и. о. руководителя муниципального округа «Ухта» – прим.] и её команде даны. Я уверен, что они поддержат выделение денежных средств на эти цели».