Главные новости Сысерти
Сысерть
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30

Застройщиков манит зона

Большинство крупных водоемов на Урале являются особо охраняемыми природными территориями, некоторые – как Шарташ или Тургояк – еще и памятники природы. Но, как показывает практика, охранный статус слабо защищает уникальные озера и водохранилища от захвата прибрежной полосы ушлыми застройщиками.

За примерами далеко ходить не нужно. В Челябинской области на Тургояке сейчас строится комплекс апартаментов с термальными бассейнами и спа-центром, а в Свердловской – на Верхне-Сысертском водохранилище, рядом с базой отдыха "Солнечный камень" – загородный отель "Гринвальд". В обоих случаях в роли инвесторов выступают структуры с большими деньгами: "Баден-Баден" и Usta Group.

Схема расположения объектов загородного отеля на Верхне-Сысертском водохранилище. Визуализация: сайт "Гринвальда"

На западном берегу озера Таватуй без труда можно найти загородный клуб: четыре коттеджа, баня, беседки с мангалами для шашлыков, автостоянка, спортплощадки, пирс, прокат лодок. В списке услуг – "прогулка на катере".

А ведь Таватуй не только памятник природы, но и часть ландшафтного природного заказника, на территории которого, согласно постановлению правительства Свердловской области от 1 февраля 2018 года, нельзя строить никакие капитальные объекты, устраивать стоянки транспортных средств, изменять очертания береговой линии. Тем не менее еще в 2020 году общественная организация "Защита природы" уличила одного из местных предпринимателей в произвольном изменении береговой линии. А в прошлом году активисты свердловского отделения Народного фронта вместе с природоохранной прокуратурой обнаружили на береговой линии озера (территории общего пользования) строительные конструкции, перекрывающие доступ к воде отдыхающим.

Теоретически "защитой от дурака" в таких случаях должны стать разного рода ограничения на хозяйственное использование водоохранной зоны, прописанные в федеральном законодательстве. Как пояснили "Уралинформбюро" в свердловском минприроды, на Верхне-Сысертском водоеме ширина этой зоны составляет 200 метров. У Таватуя и водоохранная зона, и прибрежная защитная полоса – также 200 метров. Судя по "Яндекс.Картам", все "курортные" постройки на этих водоемах попадают в защитный периметр, внутри которого, согласно букве закона, нельзя размещать парковки и сбрасывать сточные воды, в том числе дренажные.

Первые 50 метров от берега водохранилища – прибрежная защитная полоса, где запрещено строить капитальные объекты. А согласно схеме территории на сайте "Гринвальда", основной корпус стоит практически впритык (в 36 метрах) к кромке воды. Кроме того, через отель проходит регулярный маршрут перевозок пассажиров и багажа между Сысертью и поселком Верхняя Сысерть. Дорога петляет вплотную к воде. Стоит напомнить, Верхне-Сысертское водохранилище входит в состав природного парка "Бажовские места", где без согласования с администрацией парка запрещено строить дорожную и инженерную инфраструктуру.

В минприроды заверили, что договор водопользования с ведомством турбаза "Солнечный камень" заключила. Но все ли нормативы соблюдены?


Забор прибрежной "усадьбы" на Шарташе, перегородивший доступ к воде

"Надо смотреть, какой там рельеф местности и ландшафт, какие почвы и растительность, – пояснил "Уралинформбюро" доцент кафедры безопасности жизнедеятельности УрФУ, старший научный сотрудник Института промышленной экологии Андриан Селезнев. – Самая большая опасность для водоема в таких случаях – неорганизованные стоки. В весенний период это стоки талых вод, которые несут в озеро и содержимое тающих снежных масс, и то, что лежало на поверхности снежного покрова, в том числе бытовой мусор. Не меньшая опасность – летние ливневые стоки, особенно если недалеко от водоема идет капремонт или строительство. Строительные материалы и мусор, лежащие на стройплощадке, тоже могут размываться атмосферными осадками. Кроме того, любые такие работы всегда сопровождаются активным пылением".

По словам эксперта, угрозу экосистемам водоема могут нести даже вещества, которые "в моменте" не являются вредными, например микроскопические частицы шин, машинного масла и тормозных колодок, оставшихся от проезжающего по территории транспорта. С годами объем этих веществ в водоеме может вырасти с нескольких граммов до нескольких тонн. Это так называемый накопленный вред, и его последствия зримо видны на примере озер Балтым и Шарташ.

"Самый большой риск при любой хозяйственной деятельности в водоохранной зоне – это поверхностные стоки, – рассказал профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Уральского государственного горного университета Сергей Тагильцев. – Поэтому главное, чтобы отходы по этим стокам не попадали непосредственно в водоем. Должна быть выводная канализация с высокой степенью очистки, в идеале – очистные сооружения".

Еще один фактор риска – наличие на берегу залегающих близко к поверхности подземных вод, отметил эксперт. В естественной среде они вкупе с почвенным слоем выполняют функцию фильтра. Благодаря климатическим особенностям Урала эти воды имеют низкую температуру – порядка 5–6 градусов, в таких условиях болезнетворные бактерии, попадая с поверхности в почву, очень быстро погибают. Чем толще почвенный слой, тем лучше фильтрация – и наоборот, чем ближе к поверхности залегают подземные воды, тем меньше они смогут "переварить" вредных веществ, поступающих в почву в результате хозяйственной деятельности. А в прибрежной зоне они всегда залегают неглубоко. Кроме того, снизить их фильтрующую силу способны расположенные в непосредственной близости от водоема пруды-отстойники, очистные сооружения или подземные резервуары.

Угрозы в данном случае отнюдь не абстракция. Так, в 2018 году органы Роспотребнадзора в ходе проверки загородного отеля "Гринвальд" выявили ряд нарушений (отчет находится в открытом доступе на портале "Чекко"). Среди них – недостаточный лабораторный контроль за качеством воды в плавательном бассейне и смывами с поверхности.

"Контроль со стороны министерства (природных ресурсов и экологии – прим. ред.) неэффективен. По сути, надзорные функции сегодня выполняют общественники, – посетовал в беседе с "Уралинформбюро" лидер общественного движения "За наш Шарташ!" Александр Терещенко. – У меня складывается впечатление, что в нашем минприроды давно сформировался юридический отдел по написанию отписок общественникам и жителям. По крайней мере, все ответы на наши запросы от замминистра Антона Софронова по Шарташу, Сысертскому водохранилищу, Визовскому пруду носят общий характер и похожи на откровенный слив повестки и проблематики. Бывало, что в ответ на наши обращения по тому же Шарташу минприроды не находило нарушений, а природоохранная прокуратура – находила!"


Свайная конструкция на берегу озера Шарташ

В списке наиболее вопиющих нарушений, по словам Терещенко, – строительство на сваях впритык к береговой линии либо непосредственно в урезе воды, что запрещено на водоемах, имеющих статус памятника природы. Тем не менее стройка на сваях, с канализационными сетями, водоотведением и скважинами, с реновацией объекта капитального строительства в зоне с особыми условиями использования, была выявлена в мае прошлого года на южном берегу Шарташа. Согласно официальным данным, на этом участке возводится центр водных видов спорта, который, если верить информационному щиту, должны были сдать в строй еще летом 2023 года. В роли инвестора выступает автономная некоммерческая организация "Хоккейный клуб "Темп".

Возможно, настала пора ужесточить запреты на хозяйственную деятельность на таких территориях, а заодно и кары за "игнор" этих запретов со стороны арендаторов и собственников прибрежных "курортов". По мнению Александра Терещенко, существующих в законе ограничений вполне достаточно – нужно лишь усилить контроль за их исполнением со стороны надзорных органов.

"В законодательстве прописаны не только водоохранные зоны, но и другие зоны с особыми условиями использования, – напомнил собеседник агентства. – Это береговая охранная полоса, которая должна быть минимум шесть метров от воды, затем санитарная зона с тремя поясами химической и биологической защиты, а также зона охраны памятника природы. Если их неукоснительно соблюдать, на том же Шарташе вообще ничего нельзя будет построить, ни капитально, ни на сваях".

Евгений СУСОРОВ








Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения

Победительница «Голоса» показала в Кремле татуировки

В честь 13-летия компании «ЛокоТех» в сервисном локомотивном депо Сольвычегодск прошла праздничная лотерея

Аллергия на плесень: симптомы и меры предосторожности


At Hewlett Packard Enterprise, CEO Antonio Neri is facing off against an activist investor with a history of forcing out chief execs

Dive into these six summer reads, recommended by BI's editors

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day

Official: Torino purchase Anjorin from Empoli, with Chelsea making profit


Современная архитектура Петербурга

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН

Началась укладка асфальта на дороге к природному парку «Зейский» в Приамурье

Стартовал прием заявок на конкурс сайтов и приложений «Рейтинг Рунета-2025»


Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Ballz 2 Beat 1.1.9

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'



Комплексный подход к безопасности на дорогах – транспортное будущее регионов

Сотрудники Свердловского филиала приняли участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге загорелись склады временного хранения вещей

МЧС: пожар на складе в Екатеринбурге локализовали на площади 3,5 тыс. кв. м


Сабантуй-2025: праздник, где каждый стал частью большой семьи

Международный фестиваль креативных индустрий пройдет в шести городах Свердловской области

В Свердловской области пройдет международный фестиваль креативных индустрий

Щедрый и гостеприимный праздник: Денис Паслер и Рустам Минниханов вместе с тысячами жителей и гостей Среднего Урала отметили Сабантуй


Денис Мантуров о креативных индустриях: «Это наш культурный ход, который нужно поддерживать»

Международный фестиваль креативных индустрий пройдет в шести городах Свердловской области

Денис Паслер заявил о расторжении концессии на строительство мусорного полигона под Сысертью

Щедрый и гостеприимный праздник: Денис Паслер и Рустам Минниханов вместе с тысячами жителей и гостей Среднего Урала отметили Сабантуй


Андреева стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2005 года

Теннисист Алькарас назвал Рублева одним из самых сильных игроков в туре

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в 1/4 финала Уимблдона

Теннисист Рублев проиграл Алькарасу в четвертом круге Уимблдона


Свердловские власти отказались от полигона и мусоросортировочного завода в Сысерти

Щедрый и гостеприимный праздник: Денис Паслер и Рустам Минниханов вместе с тысячами жителей и гостей Среднего Урала отметили Сабантуй

Денис Мантуров о креативных индустриях: «Это наш культурный код, который нужно поддерживать»

Арамиль отмечает 350-летие с момента основания


Музыкальные новости

Музей Георгия Свиридова в курском Фатеже расширится и станет федеральным

Певица Пугачева пригрозила Галкину из-за съемок ее отдыха в Латвии

Оззи Осборн прощается с фанатами: грандиозный концерт в Бирмингеме

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?


Представители Федерации профсоюзов Свердловской области побывали на родине Павла Бажова и уральского фарфора

Челябинский всадник выиграл традиционные скачки на свердловском Сабантуе

Международный фестиваль креативных индустрий пройдет в шести городах Свердловской области

На областном фестивале «Семья — основа победы» свердловские предприниматели получили 2 млн рублей грантовой поддержки


Знаменитый ультрамарафонец Максим Егоров пробежит 42,2 км в поддержку фонда «Жизнь в Движении»

Путин: артисты из стран БРИКС подтвердили участие в «Интервидении»

В Крыму спрос на летний отдых вырос почти вдвое

Прокуратура контролирует соблюдение прав пассажиров в Пулково


Казань примет участников двух этапов автопробега БРИКС

АВТОВАЗ представил три новинки Lada: седан Aura, универсал Iskra и Niva Travel

В Верхней Пышме на самом большом в мире самосвале устроили баскетбольный фристайл

Назван новый срок открытия «путинского» автобана на Урале. Первое время дорога будет бесплатной


Печальный конец. Бесплатная гостиница. Кто больше получает. Боевые пчелы. А вот и новый трамвай

«Шишков прости: не знаю как перевести». Как предприниматели Нижнего Тагила отреагировали на закон об «обрусении» вывесок на иностранных языках

В свердловской областной детской больнице для молодых мам открылся кабинет послеродового сопровождения

Алиев просит русских остановиться, но уже поздно: Идут аресты, депортация, бьют по экономике. А что с "Садоводом"?




Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению

Свердловские хирурги спасли гражданку Израиля накануне ее свадьбы

Ростех представил первый российский наркозно-дыхательный аппарат

В Екатеринбурге самокатчик напал на водителя-инвалида, который ему посигналил


В Раде поставили под сомнение стремление Киева к миру


Анна Заболотских вошла в сборную России по самбо

«Уралец ТС» из Нижнего Тагила поднялся на место «Динамо-Барнаул»

Дзюдоисты КЧР завоевали золото и две путёвки на чемпионат России

«Уралец ТС» из Нижнего Тагила поднялся на место «Динамо-Барнаул»


Тихановский не набрал донатов на свержение Лукашенко. Жена зовет на помощь Трампа

Лукашенко потребовал к осени убрать в Белоруссии все бревна с лесных опушек


Глава Свердловской области Паслер поздравил уральцев с Днём семьи, любви и верности

Один из кандидатов отказался от борьбы за место свердловского губернатора

Мишустин начал встречу с врио главы Свердловской области Паслером

Михаил Мишустин обозначил, чего ждет от главы Свердловской области


В Свердловской области горит гектар леса

Свердловские лесничие с начала года прошли 480 тыс. км, патрулируя леса

Крым и Челябинская область договорились о сотрудничестве в сфере промышленности и торговли

Крым и Челябинская область договорились о сотрудничестве в сфере промышленности


Планируем солнечные выходные с «Областной газетой» 5–6 июля

Застройщиков манит зона

Денис Мантуров о креативных индустриях: «Это наш культурный код, который нужно поддерживать»

Свердловская область отменяет завод: Паслер против мусоросортировки в Сысерти


Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 8 июля 2025 года

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера


Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Какой сегодня праздник: 5 июля

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех

Поезда из Москвы в Крым изменят расписание осенью


Настольные игры, фестиваль здоровья и турнир по боксу. Куда отправиться ревдинцам в выходные

Представители Федерации профсоюзов Свердловской области побывали на родине Павла Бажова и уральского фарфора

Мантуров осмотрел экспозицию павильона «Душа России» на ПМЭФ-2025

Свердловская область отменяет завод: Паслер против мусоросортировки в Сысерти














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *