9 предприятий Урала стали участниками проекта «Производительность труда»
Девять компаний, входящих в состав «Атомстройкомплекса», присоединились к федеральному проекту «Производительность труда» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Эти организации, занимающиеся общестроительными и монтажными работами, будут внедрять принципы бережливого производства. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе компании.
В течение шести месяцев участники проекта будут анализировать рабочие процессы, определять области для улучшений и разрабатывать меры по оптимизации. Региональный центр компетенций Свердловской области будет оказывать методическую поддержку предприятиям в этом проекте.
«Наша цель — ежегодно повышать производительность труда на 5%. На этапе работы с РЦК мы будем обучать сотрудников, оптимизировать пилотные процессы и создавать проектный офис. Это важный инструмент, который позволяет управлять ключевыми показателями процессов через обучение сотрудников инструментам бережливого производства и создание проектного офиса на предприятии», — отметила руководитель проекта Регионального центра компетенций Свердловской области Ольга Моисеева.
Эксперты Регионального центра компетенций подготовят сертифицированных инструкторов по внедрению принципов бережливого производства на каждом предприятии «Атома», участвующем в проекте. После завершения совместной работы с РЦК эти инструкторы смогут обучать коллег и самостоятельно поддерживать процесс оптимизации на предприятиях.
В разные годы промышленные предприятия «Атома», такие как «Известь Сысерти» в Сысертском городском округе, завод по производству строительных материалов «Берит» в Берёзовском, «Богдановический завод минераловатных плит», производящий утеплитель, и другие, уже участвовали в проекте «Производительность труда». Наличие собственных производственных мощностей в структуре крупнейшего застройщика региона также позволяет ему повышать производительность труда. Например, в заводских цехах выполняются самые сложные и трудоёмкие строительные процессы, а на строительной площадке происходит сборка готовых элементов заводского изготовления.
«Атомстройкомплекс» Его строят на площадке действующего индустриального парка «Габиевский», где уже работают заводы по выпуску извести и цемента. Полностью пусконаладочные работы на площадке будут завершены осенью 2025 года. Открытие позволит увеличить выпуск автоклавного газобетона на предприятиях ГК «Атомстройкомплекс» до 1,2 млн м³ в год, а также обеспечит новые рабочие места в регионе.