В Екатеринбурге раскрыли подробности о заводе по производству микрочипов
В Екатеринбурге рядом с «Екатеринбург-Экспо» планируется строительство завода по производству микрочипов на пластинах СВЧ. Из одной такой пластины изготавливается от 1000 до 1300 микрочипов, которые применяются в телекоммуникационном оборудовании 5G и 6G, беспилотной авиации, спутниках связи, а также в системах глобального интернета.
Производство будет выпускать до 4 тысяч пластин в год. Это передовое производство аналоговых микросхем мирового уровня. Проект реализуется совместно правительством Свердловской области (25% акций) и корпорацией «Ракет тактического вооружения» (75%).
Чипы предназначены как для специального, так и для гражданского применения. В гражданской сфере они используются в телекоммуникационном оборудовании, спутниках связи, инфраструктуре «Ростелекома», системах «Газпрома» и нефтегазовых компаний, энергосистемах, а также в усилителях мощности для электротранспорта.
Фабрика станет частью экосистемы «Космос», которая включает кампус Уральского федерального университета (Институт радиоэлектроники и информационных технологий), СУНЦ (лицей для талантливых школьников 8-11 классов), «Екатеринбург-Экспо» и индустриальный парк площадью 11,5 гектаров. В парке разместятся производственные объекты и технопарк для высокотехнологичных компаний-резидентов. Общая производственная площадь составит 300 тысяч квадратных метров.
Объем инвестиций в индустриальный парк – 8 миллиардов рублей (вложения резидентов), в технопарк – 2 миллиарда рублей, а в проект «Карат» – 13 миллиардов рублей.
Пока в Екатеринбурге строят высокотехнологичный завод микрочипов, на Сысертском заводе XVIII века создали арт-объект из 15 метров кружева — так Урал сочетает прорывные технологии с творческим преображением индустриального наследия.