Главные новости Сысерти
Сысерть
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Реформа обращения с отходами в Свердловской области вошла в неуправляемую фазу

Ко второй половине 2025 года Свердловская область так и смогла решить проблему создания инфраструктуры для обращения с отходами, в том числе коммунальными, на большей части региона. Область поделена на административно-производственные объединения, АПО, которые покрывают запад, центр и восток, а также север. Только в северном АПО удалось приблизиться к показателю 100-процентной сортировки. В Нижнем Тагиле и Краснотурьинске запущены необходимые производственные мощности, а тагильский полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) стал первым в Уральском федеральном округе объекте, который отвечает всем действующим требованиям по функционированию мест захоронения.

Отсутствие не только необходимых мощностей для сортировки, но и современных полигонов — известный «бич» Среднего Урала, с которым так и не смогли разобраться власти. На этом фоне, что вполне логично, появляются разные попытки формирования земельных участков под новый подвид полигонного захоронения — экопарки, которые в названии хранят много тайн. Они будут созданы для решения экологических  проблем, но с парками и скверами никак не связаны, скорее похожи на парковки для ненужных автомобилей, занимая сотни гектаров площадей.

За несколько лет существенных подвижек, за исключением наведения порядка в вывозе ТКО и создании разветвленной сети мест накопления (контейнерных площадок), так и не произошло. Вопросы, накопившиеся при бывшем губернаторе Евгении Куйвашеве, перекочевали в наследство новому главе региона Денису Паслеру. Последний, ловко пользуясь наработками предшественника, любое уже начатое движение старается сделать своим активом, заявляя, что изменения начались.

16 июля этого года активные свердловчане провели пресс-конференцию, на которой заявили, что в Свердловской области отсутствует диалог гражданского общества и власти, как пример они привели свое общение с врио губернатора Паслером в мае и отсутствие его ответа по судьбе полигона промышленных отходов АО «ПНТЗ» на 310 га Дидинского лесного массива. Также жители Белоярского муниципального образования рассказали о покровительстве региональных властей переводу 350 га земель из категории «Особо охраняемые территории» в категорию «Для промышленности» с целью создания объекта по обращению с ТКО и строительными отходами. Именно эти заявления подтверждали складывающееся впечатление, что региональные власти решили «обложить» Екатеринбург новыми мусорными объектами.

ИА «Уральский меридиан» не получило возможность лично от врио губернатора получить развернутый ответ на ряд вопросов о проблемах целой отрасли региональной экономики — обращении с отходами, чтобы развеять миф о координатных решениях нового руководства. Поэтому обратилось за комментариями в департамент информационной политики, который уже давно узурпировал полномочия по ответам на запросы СМИ.

Отправной точкой запроса был ответ Евгения Куйвашева, который 28 марта, в день представления нового главы региона, рассказал общественникам, что комплекс по обращению с ТКО для Екатеринбурга не планируется строить в Сысертском  муниципальном округе, для него формируется участок под Белояркой. Информация об этом участке к этому времени уже была известна.

Получается, что озвученное в конце июня решение о расторжении договора концессии с ООО «Экологические системы» по строительству полигона ТКО «Екатеринбург-Юг» было предопределено намного раньше, но заявление о нем сделал только Паслер. В период его непродолжительного правления решили обнародовать планы по строительству экопарка «Верхнепышминский» у Серовского тракта (там уже практически готов проект и земля давно отмежевана), а также молчаливо поддержать создание полигона промышленных отходов Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ).

Что спрашивала редакция ИА «Уральский меридиан» и что ей ответили?

Вопрос: Возобновлена ли работа по формированию участка земли под объект обращения ТКО в Берёзовском муниципальном округе? Если да, то о какой площади идет речь и в границах какого кадастрового участка, в какой стадии находятся эта работа?

Ответ: В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области такая информация отсутствует (ответ получен на все вопросы именно из этого министерства, хотя в Свердловской области обращение с отходами является компетенцией минЖКХ, видимо, это отголосок оренбургского прошлого каких-то новых руководителей. В Оренбургской области обращение ТКО подведомственно минэкологии — комментарий реакции).

Вопрос: Будет ли участок в Белоярском муниципальном округе включен в схему обращения с ТКО и какой объект там планируют разместить? В какие сроки предполагается изменить категорию допустимого использования земельного участка?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 главы 1 Положения о Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (далее – Минэнерго СО), утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 14.03.2008 № 189-ПП, областным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области, участвующим в выработке государственной политики Свердловской области в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами является Минэнерго СО (это и ежу понятно, так все-таки он в терсхему войдет? — комментарий редакции).

В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Градостроительного кодекса Российской Федерации формирование и утверждение документов территориального планирования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Таким образом, решение о виде, способе, сроках развития территорий муниципальных образований, в том числе принятие решения о создании новых объектов обращения с отходами и выборе земельного участка для их размещения, принимают органы местного самоуправления автономно в пределах своих полномочий, предоставляя соответствующие сведения в уполномоченный орган исполнительной власти Свердловской области (информация не содержит ответа на поставленные вопросы — комментарий редакции).

Вопрос: Удалось ли врио губернатора Денису Владимировичу Паслеру за два месяца (с мая 2025 года) изучить вопрос обоснованности и целесообразности вырубки Дидинского леса для захоронения промышленных отходов АО «ПНТЗ»? Какой ответ мы могли бы в публичной плоскости предоставить жителям, которые его задавали?

Ответ: Рассматриваемый под строительство Полигона промышленных отходов Акционерного общества «Первоуральский новотрубный завод» (далее – Полигон,
АО «ПНТЗ») земельный участок площадью 3 109 100 кв.м. (категория земель: Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения) не входит в состав земель лесного фонда, в границы особо охраняемых природных территорий областного значения и лесопарковых зеленых поясов, в границы водоохранных зон водных объектов и установленные границы зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и не противоречит требованиям водного законодательства.
Границы участка земли лесного фонда не пересекают (фактически министерство ответило за Паслера, что он ничего в этом вопросе менять не собирается, но сам постеснялся об этом сказать — комментарий редакции).

Вопрос: За шесть лет реформы обращения с ТКО в Свердловской области в двух АПО из территориальной схемы обращения с ТКО не создано ни одного объекта по захоронению отходов, в частности для Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации. Годовой объем ТКО Екатеринбурга и Екатеринбургской агломерации оценивается в 700 тысяч тонн. Какие объекты, обеспечивающие обработку такого объема, планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года (просим перечислить с указанием сроков и плановой мощностью)?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон об экологической экспертизе) проектная документация объектов капитального строительства, используемых для утилизации твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления, к объектам обезвреживания и (или) объектам размещения отходов относится к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня, которую организует и проводит Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (119334, г.Москва, ул. Вавилова д. 24, Руководитель Светлана Геннадьевна Радионова) (далее – Росприроднадзор).

Проектная документация на строительство объектов по обращению с отходами, планируемыми к размещению на территории Березовского муниципального округа, Белоярского муниципального округа и муниципального образования Первоуральск в Минприроды СО отсутствуют (проектная документация на эти объекты отсутствует еще в ряде министерств региона, например, здравоохранения, образования, культуры и других, вопрос же бы не о документации — комментарий редакции).

Видимо, реформа обращения с отходами в регионе вошла в новую фазу — полной неуправляемости и коммерческих «договорняков» с бизнес элитой.








Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Интересные мероприятия в Москве в августе

118 лет назад, 25 июля 1907 года, Ставропольская психиатрическая больница приняла первых 47 пациентов

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


стела Освободителям Ростова

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

Летний внчер в Кимже...


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Первый трейлер Battlefield 6

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet



Ключевую роль в обороне Кавказа сыграли войска НКВД СССР

На территории индустриального парка CRAFT запустили зарядные станции PUNKT E для электромобилей

Делегация «ЛокоТех» посетила финал II чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге

Тонкие грани ювелирного искусства


«Черничный разгуляй», кофейный фестиваль и соревнования по конному спорту. Куда отправиться ревдинцам в выходные

Глава свердловской полиции требует срочных мер из-за ДТП в городах – рост до 90%

Доки, эксперименты и кино про кино: лучшие фильмы фестиваля «Горький»

ФК "КДВ" постелет итальянский газон на томском стадионе "Темп"


Паслер поддержал мегапроект свердловского мэра

Нижний Тагил станет одной из площадок Международного фестиваля креативных индустрий

Победители патриотического фестиваля-конкурса выступили в Екатеринбурге на финальном гала-концерте

Парк ДК гремел и звучал: впервые за шесть лет в Ревде прошел фестиваль «Автозвук»


Винус Уильямс получила wild card на турнир категории WTA 1000 в Цинциннати

Теннис: Мари Боузкова — первая финалистка турнира в Праге (WTA)

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.


"Экологические системы" прокомментировали запрет на строительство мегасвалки под Сысертью

Свердловская область отменяет завод: Паслер против мусоросортировки в Сысерти

В Екатеринбурге определили перечень площадок Международного фестиваля креативных индустрий

Представители Федерации профсоюзов Свердловской области побывали на родине Павла Бажова и уральского фарфора


Музыкальные новости

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины

Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи

Распродавал дома оставил миллионный долг — что достанется родственникам Оззи Осборна и почему он избавлялся от недвижимости в США


Пловец из Москвы умер во время соревнований в Нижнем Новгороде

Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля

ИИ в Подмосковье резко снизил количество жалоб на незаконную торговлю

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде


Юрий Кара: «Даже Харви Вайнштейн хотел заполучить голую Вертинскую»

Группа Аквилон передала государству первые квартиры

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.


Кондуктор-мигрант набросился с кулаками. Пассажиры автобуса №83 Екатеринбурга: здесь работают только выходцы из Средней Азии

Под Екатеринбургом женщина на иномарке сбила 14-летнего велосипедиста

В ГИБДД прокомментировали возможный запрет электросамокатов в Нижнем Тагиле

Водитель из Асбеста предстанет перед судом за ДТП с тяжкими травмами


23 июля Ачитский муниципальный округ посетил Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

В Екатеринбурге может закрыться единственный яхт-клуб: дети пишут Путину и Жоге (ФОТО)


Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса

Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса



Поликлиника для взрослых жителей поселка Баранчинского открылась после капремонта

В больнице Екатеринбурга внедрили уникальную цифровую систему оценки состояния здоровья беременных

Екатеринбуржец помог десяткам знакомых откосить от армии и 51 раз глотал эндоскоп

Череп из титана и тантала: Врачи спасли бойца СВО, у которого почти не осталось головы


Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Почему Израилю можно ВСЁ: Аннексия Палестины и молчание мира

Турция заявила о договоренности по возможной встрече Путина и Зеленского


Денис Паслер поприветствовал участников и гостей Всероссийских соревнований по конкуру «Кубок губернатора Свердловской области»

Свердловские росгвардейцы в составе сборной завоевали бронзу на Всероссийских соревнованиях по хоккею

Первая домашняя победа «Горняка»

Екатеринбург масштабно отметит свой день рождения



Евгений Куйвашев впервые за четыре месяца показался на публике

Экс-губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заметили в Москве

Свердловский экс-губернатор Куйвашев появился на публике впервые после отставки

Денис Паслер поприветствовал участников и гостей Всероссийских соревнований по конкуру «Кубок губернатора Свердловской области»


Еженедельный вестник катастроф

Прокуратура оценит законность введения платы за активности в дендропарках Екатеринбурга

Денис Паслер обсудил с Дмитрием Патрушевым развитие агропромышленного комплекса и экологии в Свердловской области

В Мало-Истокском лесопарке Екатеринбурга появится роща Молодежи


Рефтинские байдарочницы выступили в Барнауле

Паслера призвали защитить озеро Балтым от застройки

"ГАЗЭКС" наращивает темпы догазификации Свердловской области

Завод "Уралбиофарм" готовят к переезду под Сысерть


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Крымский мост: информация об очередях на утро воскресенья

Прогноз погоды в Крыму на 26 июля

Губернатор Севастополя поздравил моряков с Днем ВМФ


Парк ДК гремел и звучал: впервые за шесть лет в Ревде прошел фестиваль «Автозвук»

Концессию по строительству мусорного завода около Сысерти признали устаревшей и невыгодной

Свердловские медучреждения получили 416 электрокардиографов

Глава свердловской полиции требует срочных мер из-за ДТП в городах – рост до 90%














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *