Главные новости Сысерти
Сысерть
Август
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Земля без права перевода

В Свердловской области намерены запретить перевод сельхозземель в другие категории без одобрения Минсельхоза России, а также без веских на то оснований. Ранее с аналогичной инициативой уже выступили депутаты Госдумы, ее поддержало правительство страны.

Из 4 миллионов гектаров сельхозугодий региона в 2024 году полноценно использовались всего 422,5 тысячи. Причем часть этих земель находится в городской черте, что не позволяет ввести их в оборот по назначению.


Карта сельхозугодий Свердловска в 1947 году. № 1, 2, 3, 4 и 5 – плодовые хозяйства завода УЗТМ, 6 – сельхозартель имени Сталина, 7 – хозяйство Нижне-Исетского отделения Уралтяжстроя, 8 и 10 – хозяйство спецшколы № 3, 9 – хозяйство Винзавода, 11 – хозяйство Пивзавода

Ранее эти территории находились за пределами города. Так называемые опытные хозяйства были закреплены за свердловскими предприятиями. Хозяйства Уралмашзавода располагались на берегах озера Шувакиш, а также на территории современного лесопарка "Пышминские озерки". На северной окраине поселка Шарташ работала сельскохозяйственная артель имени Сталина, южнее нынешнего микрорайона Светлого были делянки Нижне-Исетского отделения Уралтяжстроя и спецшколы № 3, на месте парка-стадиона "Химмаш" и промзоны на улице Дагестанской – плодоовощные хозяйства Винзавода и Пивзавода.

Сегодня эти территории либо застроены, либо заросли лесом. Статус самый разный: от рекреационного и промышленного до зоны высотного жилья. Часть бывшего опытного хозяйства УЗТМ на северном берегу Шувакиша и вовсе ушла в болото.

Согласно геопорталу Екатеринбурга, заброшенные участки со статусом СХ лежат между Верхне-Макаровским водохранилищем и селом Верхнемакарово, а также на обширных пустошах севернее озера Шарташ, рядом со стройплощадкой ТЛЦ "Уральский". В июне 2024 года администрация города инициировала смену статуса бывших сельхозземель в поселках Широкая Речка, Садовый и Сысерть, а также в селе Горный Щит. А в 2022-м были вычеркнуты сельскохозяйственные участки на пересечении ЕКАД и проспекта Космонавтов и на Полевском тракте недалеко от Курганово.

Формулировка стандартная – "в связи с фактическим использованием территории". Формально эти земли переведены в "промзону", при этом на участке в Горном Щите, согласно карте Росреестра, по-прежнему можно только косить сено, а делянка по соседству с Курганово, будучи по статусу "промкой", зарезервирована для… размещения глэмпинга. Для обустройства промпредприятия нужны как минимум дороги и инженерные сети, которых на таких землях никогда не было. Значит, нужно строить с нуля, а это многомиллионные затраты. А для подъезда к глэмпингу достаточно и проселочной грунтовки.


Одно из садоводческих товариществ района Попов Лог

Главный соблазн новых хозяев – купив участок за бесценок, воткнуть в него жилые новостройки либо, если с застройкой не выгорело, превратить в инвестиционный ресурс. За примерами далеко ходить не нужно. На юге Екатеринбурга расположен крупный садоводческий анклав Попов Лог. Большая часть земель досталась садоводам в наследство от ОПХ "Свердловское" и имеет статус СХ-3, на них можно заниматься только садоводством. При этом порядка 3000 гектаров угодий (включая 1263 гектара прилегающего лесного массива) предприятия, прекратившего существование в нулевых годах, сейчас находится в собственности либо бессрочном пользовании компании "КомплектТехМаркет". Как минимум об одном из участков известно, что он используется нецелевым образом. Доказательство – письмо из свердловского управления Росреестра (имеется в распоряжении "Уралинформбюро"). Согласно документу, этот факт "является основанием для принудительного изъятия", однако изымать землю никто не стал.

Большая часть участков покрыта лесом. По словам председателя СНТ "Таежное" Александра Ширшова, ранее эти леса числились на балансе Горнощитского лесничества Свердловского сельского лесхоза, однако в 2010 году перешли в статус земель населенных пунктов.

"Сейчас собственник стремится изменить вид разрешенного использования указанных земель, очевидно, готовясь к их последующей продаже", – предположил собеседник "Уралинформбюро". Ранее "КомплектТехМаркет" заявлял о планах построить в Поповом Логу высотный жилой микрорайон. Заметим: на землях, где капстроительство не предусмотрено!

Поможет ли готовящийся законопроект остановить или хотя бы замедлить разбазаривание екатеринбургской "сельхозки"? Предотвратит ли ее дальнейшее запустение? И не разумней ли было бы не ужесточать, а, наоборот, облегчить перевод невостребованных заброшек в более полезные для экономики формы пользования – например, в земли ИЖС или особо охраняемых природных территорий?


Александр Ширшов (справа) и садоводы обсуждают перспективы возможной застройки Попова Лога

"Я двумя руками за то, чтобы власти запретили перевод сельскохозяйственных земель в иные категории, – заявил "Уралинформбюро" Александр Ширшов. – Возьмем Екатеринбург – разве он обеспечен в полной мере сельхозпродукцией? Почему бы на этих землях не строить фермы и не выращивать овощи? А если участок уже непригоден для таких целей и зарос лесом, почему бы не создать там лесопарковую зону или зону ИЖС с возможностью строительства детсадов и школ?"

Следующим шагом следует четче прописать в градостроительной документации статус садоводческих объединений. Ни одна дорога к садам не оформлена, невозможно даже сделать для них технический коридор, чтобы газифицировать.

Остро стоит вопрос сохранения сельхозугодий и в сельской местности. На слуху у всей России противостояние в Сысерти между местными жителями и компанией "Экологические системы" (подконтрольна олигархам Алексею Боброву и Артему Бикову), пытавшейся перевести крупный участок у деревни Андреевки из аграрного статуса в промышленный ради строительства мусоросортировочного завода с полигоном ТБО.


Митинг в Сысерти против размещения мусоросортировочного завода с полигоном ТБО. Фото: архив

Депутат местной думы, глава фермерского хозяйства Алексей Бондарев вел активную борьбу за сохранение экологии Сысертского района, что в итоге привело к краху планов коммунальщиков.

"Я думаю, запрет на перезонирование поможет сохранить такие земли, – уверен он. – Последние два года мы на всех уровнях говорили, что такой закон нужен. Ведь в радиусе 100 километров от Екатеринбурга свободных сельхозземель уже нет, при этом в Сысерти многие жители готовы такие участки брать и вовлекать в оборот. А участки выводят под дачи, причем часто просто ради прибыли: покупают за копейки, в лучшем случае за 15% стоимости, а потом перепродают втридорога. Я считаю, если уж "сельхозку" продавать для иных целей, то по рыночной стоимости".

Стоит напомнить, федеральное законодательство предусматривает изъятие сельхозземель у собственников, если участок используется неэффективно в течение трех лет и дольше. Однако "на местности" процесс идет со скрипом. По мнению Алексея Бондарева, причина пробуксовки – нехватка кадров в органах Россельхознадзора, уполномоченного отбирать заброшенные делянки у нерадивых хозяев. Выход – в усилении муниципального контроля за использованием земельных участков.

"Федеральное и региональное законодательство дает муниципалитетам право начислять владельцам земли налог в пятикратном размере, если участок не используется, – напомнил собеседник "Уралинформбюро". – Таким образом можно принудить собственников добровольно отдавать заброшенные участки. К сожалению, муниципалы пользуются этим правом, только когда есть "заказ".

"Рассмотрение законопроекта [о запрете перевода сельхозземель в другие категории без одобрения Минсельхоза РФ] – попытка найти баланс между развитием сельского хозяйства и продовольственной безопасностью страны с одной стороны и обеспечением земельных ресурсов для новой застройки – с другой", – считает директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Опасаться экспансии крупных застройщиков на земли сельхозназначения, по мнению эксперта, не стоит – у них имеется достаточный земельный ресурс для реализации своих проектов на годы вперед. Иное дело – индивидуальные жилые дома, строительство которых активно ведется вблизи крупных городов.

"Зачастую развитие таких проектов происходит в виде построенных с нуля коттеджных поселков, нуждающихся в значительных объемах земельных ресурсов, которые могут быть получены за счет земель сельскохозяйственного назначения, – пояснила Юлия Лаврикова. – Именно в этой плоскости и лежит конкуренция за земельные ресурсы, в которой рассматриваемый законопроект призван оказать помощь аграриям".

Во всяком случае, нужно провести ревизию сельхозземель Свердловской области: наиболее привлекательные взять под защиту, а убитые, наоборот, переводить в иные категории по упрощенной схеме – например, под застройку ИЖС, подчеркнула директор Института экономики УрО РАН.

Евгений СУСОРОВ








Что посмотреть в Тбилиси: 11 основных достопримечательностей

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Уровень медицины в Некрасовке растет

Опыт «ЛокоТех» в области менеджмента качества будет учтен при создании отраслевых ГОСТов


Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП

Глава Росавтодора проверил строительство обхода Орла

Вечер в розовом...

Сотрудники полиции пресекли деятельность наркопритона


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Крымчанин завоевал золото на международных соревнованиях по практической стрельбе из пистолета

Третий ежегодный футбольный турнир в поддержку дорожной безопасности расширил границы

На Урале состоялся чемпионат по комплексному единоборству Росгвардии

Росгвардейцы обнаружили оставленные при отступлении ВСУ боеприпасы в ДНР


Эффект турналога

Стало известно, сколько Свердловская область заработала на турналоге

Проводим выходные 16–17 августа на концертах и фестивалях

На Эльмаше Mazda-6 насмерть сбила 62-летнего мужчину на «зебре»


Денис Паслер высоко оценил вклад свердловских производителей стройматериалов в укрепление экономики региона

В Москве названы самые талантливые молодые творцы России

Власти РФ одобрили заявку на строительство сетей канализации в одном из районов Казани

В Северной Осетии обезвредили авиабомбу времен ВОВ


Теннисистка Соболенко, занимая первую позицию в рейтинге, достигла четвертьфинала на турнире в Цинциннати

Калинская проиграла Свёнтек в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати

Россиянка Кудерметова прошла в полуфинал турнира WTA в США

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати


Вело-игротека, джазовый концерт и фестиваль для любителей собак. Куда отправиться ревдинцам в выходные

В Свердловской области откроют третью площадку "Титановой долины"

Эффект турналога

Жители свердловских муниципалитетов отметили День физкультурника массовыми спортивными мероприятиями


Музыкальные новости

Дотянуться до звезд: 35 лет назад погиб Виктор Цой

Батрутдинов в роли Шурика, Кравец в образе Нины и 11 суперзвёзд: ТНТ готовит новый новогодний мюзикл-сюрприз для всей страны

Чемпионат Московской области по футболу

Катком прошлась. Наджиев рассказал об отношениях Пугачевой и Легкоступовой


Массовая прогулка «Бажовская верста» пройдёт 7 сентября в Свердловской области

В Свердловской области пройдет массовая прогулка «Бажовская верста»

Жители Сысерти отпраздновали 293-летие города

Транспортный парк Сысертского лесничества пополнился тремя автомобилями


Жителей Хакасии приглашают поучаствовать в цифровой Олимпиаде по охране труда

Собянин рассказал о самых интересных археологических находках с начала года

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


Третий ежегодный футбольный турнир в поддержку дорожной безопасности расширил границы

Свердловчанку убил собственный автомобиль

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

Жительницу Свердловской области насмерть задавила собственная машина


Путин пригласил Трампа в Москву на английском

Ветеран труда из села Серебрянка под Нижним Тагилом, которую выселяют из дома, записала видеообращение к Владимиру Путину 

Миронов полагает, что Путин и Трамп достигли соглашения по некоторым вопросам

Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США




Крики, лужа крови, реанимация: ужасающие подробности ножевого нападения в Екатеринбурге

Новые передвижные медицинские комплексы переданы Центральной городской клинической больнице №3 Екатеринбурга

Свердловских врачей обязали перейти в мессенджер Max

Жители свердловских муниципалитетов отметили День физкультурника массовыми спортивными мероприятиями



Сибирский десант в зачёте PRO и более 10 новых участников: в Красноярске впервые пройдёт этап чемпионата RDS Open

Новости футбола от Виталия Пономарёва на 15 августа

На Урале состоялся чемпионат по комплексному единоборству Росгвардии

Третий ежегодный футбольный турнир в поддержку дорожной безопасности расширил границы


Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа


Гендиректор "Россети Урал" рассказал главе Свердловской области об энергетической составляющей устойчивого развития региона

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

После публикаций ЕАН глава Свердловской области взял на контроль судьбу проблемных ДК


Под Екатеринбургом на площади 50 га построят экокластер

Оренбургский экс-министр Самбурский жаловался на катастрофическую нехватку денег

На реке Миасс в Челябинске обнаружено нефтяное загрязнение

Под Екатеринбургом построят крупный мусорный полигон


Жители Сысерти отпраздновали 293-летие города

«Лето на заводе» празднует день рождения

За полгода уральские города заработали на туристическом налоге 73,3 млн рублей

Глухой велотурист из Новосибирска покорит знаменитую «Сысертскую сотню»


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Крым в лидерах по числу турпоездок

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


В Сысертском районе прошел фестиваль традиционной культуры и исторической реконструкции «Дорогой славных предков»

Денис Паслер поручил заложить в трёхлетний бюджет региона средства на обеспечение качественным водоснабжением Сысерти и Среднеуральска

Фестивалим все выходные! Как интересно провести 2–3 августа

Сплав-фестиваль в духе народных традиций состоялся














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *