97-летний марийский ветеран рассказал о жизни во время войны: “Всем классом писали, чтобы взяли на фронт”
Ребята мечтали внести свой вклад в сражение с фашистами
Ежегодно издание “Про Город” поздравляет ветеранов, участников войны, тружеников тыла с праздником 9 Мая. В этот юбилейный год 80-летия Победы над фашизмом мы навестили участника Великой Отечественной войны Ивана Петровича Замятина. От спонсоров и СМИ участнику войны были вручены подарки и цветы.
Сейчас уроженцу Медведевского района Ивану Замятину 97 лет. В 17 лет его призвали в ряды Красной Армии. Как и все советские подростки, он рвался на фронт сражаться с фашистами.
“Всем классом мы, как и многие советские дети, писали, чтобы нас взяли в армию. И я писал. И не брали. Лишь в 1944 году исполнилась моя мечта”, - говорит Иван Замятин.
С 1941 по 1944 года Иван Замятин как и другие молодые люди работал в родной деревне Акашево на лесоразработке.
“Войну выиграли благодаря народу. Пацаны работали на таких трудных участках, где и мужчинам тяжело было. Деревья мы пилили и валили вручную, а не с помощью бензопил и других приспособлений. Также грузили лесоматериал в вагоны. Ради Победы над фашистами наша молодежь готова была работать почти круглые сутки”, - вспоминает ветеран.
В войну в марийской деревне подростки не голодали. На лесоразработке кормили сносно: давали суп, кашу, картошку и даже компот. Питание было трехразовым.
“Считаю, что питался там ещё лучше, чем дома”, - говорит участник войны.
Семья Замятиных, как и многие, во время войны держала в деревне большой огород в 40 соток земли, скотину. Помимо взрослых, работающих в колхозе, в семье было еще трое детей.
В 1944 году, попав в ряды Красной армии, на территории Пензенской области Иван Замятин в военном лагере начал подготовку к отправлению на фронт. Готовился стать артиллеристом 45-миллиметрового орудия. 9 мая 1945 года Германия капитулировала. В боевых действиях Ивану Петровичу участвовать так и не пришлось. Победу встретил в офицерском училище в Сызрани. С войны из семьи Замятиных вернулись не все. Старший брат погиб под Ленинградом.
Еще 6 лет после 1945 года Иван Петрович служил в армии. Затем вернулся на малую Родину, поступил в Йошкар-Оле на учебу в Машиностроительный завод: учеником, затем стал слесарем-сборщиком, потом дорос до мастера. Со своей женой Иван Петрович познакомился в соседней деревне.
“Когда я демобилизовался, жена работала в соседней деревне заведующей медицинским пунктом. Всю жизнь с ней прожили душа в душу. Родилось двое детей. Сейчас у меня четверо внуков и семь правнуков”, - говорит ветеран.
Один из правнуков Ивана Замятина сейчас живёт в Ирландии. Он не забыл о Родине, часто общается со своим прадедом. Молодой человек активно интересуется историей Великой Отечественной войны.
“Он уже добрался до архивов в Санкт-Петербурге и выяснил всю нашу родословную. Нашел информацию о родственниках, которые воевали, получали награды, погибли. Сейчас он интересуется СВО. Хотя живет на Западе, является патриотом России”, - рассказывает Иван Замятин.
Баян стал верным спутником в жизни участника войны. На нем он научился играть в детстве. Хотя в музыкальной школе Иван Петрович не учился, был самоучкой, на слух мог подобрать любую мелодию
“Еще три года назад папа играл на баяне. А до этого времени баян присутствовал у нас на всех семейных праздниках. Звучали как песни о войне, так и любимая советская эстрада”, - вспоминает 67-летняя дочь Надежда.
Сейчас, в 97 лет, Иван Петрович считает, что живёт лучше, чем в прежние времена. По его словам, теперь у него все есть. Единственное, о чем жалеет и скучает мужчина - это о тех человеческих отношениях, которые сложились в советское время между людьми. 80-летие Победы Иван Петрович будет отмечать дома, в кругу родственников. Семья Замятиных гордится своим отцом, дедом и прадедом и готова по традиции собраться за большим столом и поздравить своего героя с юбилеем Великой Победы.