Главные новости Сызрани
Сызрань
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

Новое платье секретаря

Последнюю Волгу, созданную еще в Советском Союзе, спроектировали в Горьком, а выпускать начали уже в Нижнем Новгороде. 

От серийных Волг новая Волга ГАЗ-3105 не взяла ничего: дизайн группы Игоря Безродных был абсолютно самобытным и оригинальным.

Позднее иногда критиковали стилистику за скучность, но у многих иностранных аналогов тех лет она была отнюдь не более «веселой». ГАЗ‑3105 вполне попал в эпоху, еще очень далекую от сомнительных стилистических изломов и кричащего декора, характерного для несформировавшегося вкуса.

Первый вариант автомобиля отличало оригинальное решение: очень низкая линия остекления с двухчастными стеклами дверей. Верхняя часть не открывалась, а нижняя представляла собой опускные форточки. Увлечения такой странной конструкцией в те годы пережили дизайнеры нескольких фирм, в то числе ВАЗа и АЗЛК. 

Первый вариант Волги ГАЗ‑3105 с двухчастными окнами дверей.

Второй вариант ГАЗ‑3105 с обычными окнами выглядел менее кричащим, зато более гармоничным.

Второй, немного упрощенный вариант ГАЗ‑3105.

ГАЗ‑3105 сделали короче ГАЗ‑14 на целых 580 мм. В машине не было традиционных, как серые широкие костюмы и шляпы высоких партийных чиновников, откидных сидений-страпонтенов, которые всё равно никому были не нужны. Но простора на заднем диване хватало любому. 

Места сзади в ГАЗ‑3105 хватало любому пассажиру.

В салоне было всё характерное для конца 80‑х оборудование, включая климатическую установку и бортовой компьютер.

Салон в первом варианте отделали максимально роскошно.Несколько упрощенный, но по-прежнему достаточно нарядный салон.

Короткие ГАЗ‑3103 и 3104 планировали оснащать перспективным 16‑клапанным мотором ЗМЗ‑406. А для представительской версии создали совсем новый двигатель V8 рабочим объемом 3,4 л (82×80 мм). По поршневой группе мотор унифицировали с ВАЗ‑21083 объемом 1,5 л (82×71 мм).

Новый двигатель V8 ГАЗ планировал выпускать самостоятельно.

Двигатель сразу закладывали с двумя системами питания на выбор. С карбюраторами (отечественным К‑114, Pierburg или Solex) он развивал 166 л. с. при 5400 об/мин. С системой впрыска – 170 л. с. при 5400 об/мин. Крутящий момент – 265 Н·м. Для конца 80‑х, учитывая относительно невысокую степень сжатия 9,0 – вполне приличные показатели.

ГАЗ‑3105 стал первым в истории завода полноприводным автомобилем – не внедорожником. Волга получила постоянный полный привод и блокируемый с помощью пневмопривода межосевой дифференциал.

Привод к передним колесам решили хитро: оригинальная механическая пятиступенчатая коробка передач (3,6/2,2/1,46/0,98/0,76) имела полый вторичный вал, через который приводной вал и шел к передней оси. Поскольку ГАЗ‑3105 делали для мелкосерийного производства, коробку-автомат не планировали.

ГАЗ‑3105 на Дмитровском полигоне.

Подвески ГАЗ‑3105 тоже были совершенно новыми, для завода – революционными. Спереди автомобиль получил стойки McPherson, а заодно и реечное рулевое управление. Задняя подвеска тоже была независимой с амортизаторными стойками.

Испытательный комплекс для замеров ­скоростей каждого из колес.

Волга имела дисковые тормоза на всех колесах, спереди – вентилируемыми. Систему с АБС разработали самостоятельно и заново, без комплектующих моделей ГАЗ‑3102 и ГАЗ‑14, но с использованием импортных узлов. Вообще, поскольку автомобиль должен был быть мелкосерийным, зарубежные комплектующие логично планировали применять достаточно широко.

При снаряженной массе 1800 кг и дорожном просвете 160 мм на испытаниях ГАЗ‑3105 достигал скорости 200 км/ч, а разгон до 100 км/ч составлял 11 с. Опыта доводки скоростных полноприводных автомобилей не только у ГАЗа, но и у иных советских заводов практически не было. Подобными конструкциями только начинали заниматься. Для ускорения испытаний на полигоне поначалу гоняли так называемый «мул» – ГАЗ‑3102 с агрегатами новой модели.

«Мул» ГАЗ‑3105 в кузове ГАЗ‑3102 на испытаниях по управляемости.


От Горького до Нижнего

Новая Волга эпохи больших, глобальных перемен, еще не родившись, стала предметом для споров и даже скандалов.

ГАЗ работы по машине не афишировал. На выставке Автодизайн‑88, в отличие от иных советских новинок, Волгу показывали только специалистам. Но вскоре в прессе появились первые фотографии автомобиля, а заодно и критика машины, которая, как писали, станет очень дорогой, а значит, экономически неоправданной – как и Чайка ГАЗ‑14. Эта публикация возмутила Николая Пугина – министра автопрома, а до 1986 года генерального директора горьковского завода. Ведь завод пока вообще не хотел рассказывать о необычной машине.

Волга ГАЗ‑3105 на выставке в Москве.

Но в истории новой Волги сошлись две формации, если угодно – два стиля жизни. 

Сенсационная перспективная Волга и эстрадная звезда 80‑х Анне Вески.

Публиковать фото перспективных автомобилей, а иногда и выставлять их на публике, в СССР долгие годы было нормой. Ни о какой коммерческой тайне не было и речи. Слово «коммерческий» в советском лексиконе вообще было сомнительным – примерно как «бизнес», «маркетинг» и «секс». А появившаяся критика советских заводов и даже экономической политики самого государства стала новым, невиданным прежде элементом общественной жизни.

Одна из первых публикаций о ГАЗ‑3105 с пророческим заголовком.

В июле 1989 года в «Известиях» в статье «Волга особого назначения» главный конструктор по легковым автомобилям ГАЗа Владимир Носаков объяснял: ­«...автомобиль не поступит ни в магазины, ни в автохозяйства. Он будет выпускаться вместо Чайки». В той же статье прозвучало, однако: «ГАЗ‑3105 станет базовой моделью для нового поколения легковых машин среднего класса».

В 1990 году город Горький опять, как до 1932 года, стал Нижним Новгородом. Жизнь стремительно менялась. Количество публикаций о новой машине стало приближаться к числу построенных прототипов. В иных заголовках ее еще называли «секретной», но уже, скорее, с иронией. А вот заголовок «ГАЗ‑3105: модель без будущего?» в «Известиях» в феврале 1991 года задавал вполне актуальный вопрос.

Довести сложную, конструктивно революционную, очень дорогую модель до производства в новых совсем не стабильных экономических условиях было практически нереально.

Но некие надежды оставались. ГАЗ‑3105 прошел полный комплекс испытаний на полигоне, включая краш-тест, а в 1992 году и приемочные испытания, после которых автомобиль рекомендовали к производству.

Новая Волга успешно прошла краш-тесты.

Впервые в товарную статистику три ГАЗ‑3105 попали в 1992 году. В 1993‑м автомобиль наконец показали публично на Московском моторшоу на ВДНХ. Годом позже собрали восемь седанов, в 1995‑м – 24. Машины отправляли на так называемую подконтрольную эксплуатацию в государственные учреждения и на крупные предприятия.

Один из немногих товарных ГАЗ‑3105. Сызрань, 1998 год.

Трудно вспомнить в автомобильной истории случай, когда базовой версией вынужденно выбрали люксовую и самую дорогую. Но для налаживания серийного производства ГАЗ‑3103 и ГАЗ‑3104, по сути, надо было перестраивать весь завод, а при мелкосерийном выпуске ГАЗ‑3105 в ПАМС (производство автомобилей малых серий) получался безумно дорогим.

Официальной цены, конечно, не было, но писали о 80 тысячах долларов. За такие деньги можно было купить вполне приличные именитые иномарки, которые и распробовали уже государственные структуры и прочее начальство, не говоря о стремительно разбогатевших частных предпринимателях.

Но для Горьковского автозавода люксовая Волга не была уже приоритетной работой. Спрос на обычные Волги в 90‑х стремительно рос. С 1989 по 1994 годы их производство увеличилось более чем на 40% – с 70 до более чем 118 тысяч в год. Завод ставил на конвейер Газель. С этим грузовичком ГАЗ, что называется, «попал в рынок», и именно он позволил заводу не только остаться на плаву, но и развиваться.

Последние 20 Волг ГАЗ‑3105 собрали в 1996 году. Всего изготовили 55 товарных автомобилей и примерно полтора десятка опытных образцов. От идеи нового легкового автомобиля в Нижнем Новгороде не отказались, но теперь срочно стали создавать машину классической компоновки – более реальную для завода с точки зрения технологии производства. Но это – другая история.

ГАЗ‑3105 обеих версий в заводском музее.

УРОК ФИЗКУЛЬТУРЫ

В начале 90‑х на базе ГАЗ‑3105 на заводе построили два спортивных автомобиля. Их отличала укороченная база, а массу снизили примерно до 1200 кг. Двигатели полноприводных машин развивали около 210 л. с. Заметных результатов такие Волги не достигли, и их вскоре уничтожили.


Сумма без слагаемых

Сейчас даже участники проекта ГАЗ‑3105 не могут определенно сказать: мог ли завод потянуть производство столь революционного и сложного автомобиля? Конструктивно машина, конечно, была передовой, но для серийного выпуска с подобающим классу автомобиля качеством требовались средства, перестройка производства не только головного завода, но и предприятий-смежников.

В конце концов жизнеспособность любого автомобиля определяет потребитель, а до него удивительная Волга, по сути, так и не дошла. Так что главный вопрос навсегда останется без ответа.


  • Какой могла бы быть Волга ХХI столетия — и могла ли она быть вообще, — читайте по ссылке.








Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»

118 лет назад, 25 июля 1907 года, Ставропольская психиатрическая больница приняла первых 47 пациентов


Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’


В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

422 л.с., полный привод: этот кроссовер стоит дешевле 3 млн рублей

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Первый трейлер Battlefield 6



Около 3 тысяч человек посетили «Поезд Победы» в Самаре

30 летняя жительница Самары прописала у себя по 2 мигранта на квадратный метр

В Самаре с 25 июля ограничили движение по оживленной ул. Мичурина

Самарские «Крылья Советов» получили свой гимн от самарского исполнителя


Школьники из Самарской области работают над инновационными проектами на "Больших Вызовах"

В Сызрани задержан злоумышленник, который находился в федеральном розыске

В Самарском регионе полицейские задержали злоумышленника, который находился в федеральном розыске

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена


В Сызрани обсудили помощь семьям в трудной жизненной ситуации

В Сызрани участники СВО могут обучиться по 34 специальностям и 8 профессиям

В ДТП с участием двух грузовиков под Волгоградом пострадал один водитель

В Сызрани вор украл из дома холодильник, духовку и чугунную батарею


Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне

Винус Уильямс получила wild card на турнир категории WTA 1000 в Цинциннати

Боузкова одержала победу на теннисном турнире в Праге


В Сызрани задержан злоумышленник, который находился в федеральном розыске

В самарском регионе 4376 детских площадок нуждаются в ремонте или замене

В ДТП с участием двух грузовиков под Волгоградом пострадал один водитель

Губернатор Федорищев: Комфортная среда начинается с благоустройства территорий


Музыкальные новости

Певец Макаревич: горжусь, что изъятый ЦАХАЛ пикап жены послужил защите Израиля

«Молодежь любит так же, как мы»: Баста рассказал о смыслах своего мюзикла

Концерт Валерия Гергиева предложили провести в Вероне

Мигель жестко прошелся по Zivert после успеха ее шоу в Москве: «Идите вы все!»


В Сызрани проходят областные соревнования по пожарно-спасательному спорту

В Сызрани перевернулась машина, пострадала пассажирка

В Сызрани задержан злоумышленник, который находился в федеральном розыске

Полицейские задержали сызранца, находящегося в федеральном розыске


«Спартак» потерпел разгром от новичка РПЛ впервые с 2017 года

Медведев призвал Африку бороться с неоколониализмом

«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»


О дорожной обстановке на территории Самарской области за 25 июля

Воронежский велосипедист стал призёром всероссийских соревнований

Hyundai Solaris, которым управляла женщина, столкнулся с мотоциклом Kawasaki Ninja

Молодой житель Тольятти стал жертвой аферистов и потерял 30 тысяч рублей


Суверенитет под угрозой, что стоит за словами Путина о технологической независимости

Путин отметил смелость и героизм морских пехотинцев в бою.

Путин выразил благодарность военнослужащим ВМФ за успешное выполнение поручений.

Путин подчеркнул значимость ВМФ для безопасности страны.


Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса

Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса



Был хорош в «Краснодаре», но в «Зените» потух: реанимирует ли карьеру Ахметов

В Самаре вынесен приговор местному жителю, причинившему тяжкий вред здоровью случайного прохожего

В Самаре после драки у круглосуточного магазина один мужчина попал в больницу, а другой — в тюрьму

В Самаре отремонтируют третий этаж отделения кардиоцентра


Турция заявила о договоренности по возможной встрече Путина и Зеленского

Почему Израилю можно ВСЁ: Аннексия Палестины и молчание мира


Воронежский велосипедист стал призёром всероссийских соревнований

В Самаре отремонтируют третий этаж отделения кардиоцентра

Гол Дзюбы помог «Акрону» одержать самую крупную победу в РПЛ

"Акрон" разгромил "Сочи" со счетом 4:0 во втором туре РПЛ



Собянин: Строительство детского сада в Очаково-Матвеевском завершится в 2026

Сергей Собянин поздравил работников торговли с профессиональным праздником

Собянин: Москвичи победили на Международной олимпиаде по биологии в Филиппинах

Сергей Собянин. Главное за день


Под Самарой в иномарке на трассе нашли ружье и две убитые косули

Суверенитет под угрозой, что стоит за словами Путина о технологической независимости

"Заповедная" легенда: самарский театр покоряет Россию

«Зелёные» маршруты привлекли туристов в Самарскую область


В ДТП с участием двух грузовиков под Волгоградом пострадал один водитель

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

Губернатор Федорищев: Комфортная среда начинается с благоустройства территорий

Сызранские транспортные полицейские вместе с общественниками посетили передвижной музей «Поезд Победы»


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Как пережить аномальную жару в Крыму без вреда для здоровья: пять правил

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Прогноз погоды в Крыму на 26 июля


Жители Сызрани могут приобретать бесплатные билеты на «Поезд Победы»

Сначала дождь с грозой, затем – зной: синоптики предупредили жителей Самарской области о переменчивой погоде

В самарском регионе 4376 детских площадок нуждаются в ремонте или замене

Новые достижения проекта «Земля для стройки» в 63-м регионе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *