"От нее пахнет собакой": волонтер самарского приюта рассказал, по каким причинам люди отказываются от своих питомцев и какие ужасы приходилось переживать его подопечным
«Мы в ответе за тех, кого приручили» – известная цитата, смысл которой никогда не потеряет своей актуальности. К сожалению, как бы очевидна ни была истина, многие забывают о ней, вследствие чего братья наши меньшие остаются на улицах – брошенные и никому ненужные. Единственный их шанс на спасение и обретение должной заботы – это добрые и бескорыстные люди, которые организовывают приюты для помощи брошенным животным. Редакция ProGorodSamara съездила в одну такую организацию, чтобы лично посмотреть на условия, в которых проживают собачки, и пообщаться с волонтерами.
Автор фото: Анастасия Федосеева
Автор фото: Анастасия Федосеева
«Зооспасение» было создано в 2018 году одной идейной женщиной, которая всегда руководствовалась лишь одним принципом: защищать слабых. Ее сын, Егор, является соучредителем приюта и постоянным волонтером – именно он встречает гостей, выгуливает собак, возит их на лечение и выполняет всю необходимую работу.
В основном мы занимаемся собаками – у нас их на данный момент около 60. Также берем кошек, но в вольерах они не живут. Все, до появления нового хозяина, обитают у волонтеров дома, – рассказывает Егор.
Автор фото: Анастасия Федосеева
Первое, что бросается в глаза при входе – это клетка с лисами, которые были выкуплены с фермы по производству шуб. Изначально их было всего две, но, как признаются волонтеры, за хитрецами не уследили, и в скором времени самка забеременела. Сейчас в вольере живет целая семья.
Мы собираемся их пристраивать, но ситуация сейчас сложная. Собак-то не очень берут, а лис… На самом деле они могут спокойно жить в квартире, потому что ручные. Да, сейчас зверята не ласковые, но стоит чуть посуществовать вместе, и все изменится, – объясняет Егор.
Автор фото: Елизавета Князева
Автор фото: Елизавета Князева
Автор фото: Елизавета Князева
На этом экзотика не заканчивается – в следующем вольере можно увидеть двух енотовидных собак. Они еще совсем малыши, но размеры с течением времени почти не изменятся.
Енотовидных собак отдала нам ферма, где их расплодилось слишком много. Содержать всех хозяева не смогли, потому пришлось «разбросать» по друзьям и приютам. Мы решили взять двух мальчиков, – рассказывает волонтер.
Автор фото: Анастасия Федосеева
Автор фото: Елизавета Князева
Проблем с лисами, енотовидными собаками и даже кошками особо не возникает. Дело в том, что люди охотнее берут в свои квартиры маленьких животных, которые не занимают много пространства и не требуют ежедневного выгула. С собаками ситуация обстоит немного иначе. Егор провел нас по вольерам и рассказал несколько историй, каждая из которых оказывалась печальнее другой.
Автор фото: Анастасия Федосеева
Прищепка – одна из первых собак, которая оказалась в приюте «Зооспасение» и единственная, кто проживает здесь с тех времен по сей день. Глядя на это создание природы, невозможно не удивиться тому, что за семь лет никто не захотел взять Прищепку в семью.
Это по-настоящему удивительная собака. Она небольших размеров, очень ласковая и игривая, никогда не проявит агрессию. Жаль, что всю жизнь она провела именно в приюте, а не в заботливой и любящей семье, которую заслуживает, – делится Егор.
Автор фото: Елизавета Князева
Вместе с Прищепкой в вольере обитает Гектор – трехногий пес с трагичной судьбой. К волонтерам он уже попал без одной лапы, потому подробная история его прошлого неизвестна. Однако Егор поделился с нами, что Гектору пришлось пережить изнасилование. Это выяснилось по полностью разорванной задней поверхности, в том числе и внутренностей. Несмотря на такие жестокие и бесчеловечные поступки, трехлапый красавец не перестал доверять людям. В приюте он с радостью общается с гостями и волонтерами и один из первых бежит на выгул.
Автор фото: Елизавета Князева
Один из самых грозных обитателей «Зооспасения» – это кавказская овчарка по имени Кай. Молодой человек выглядит очень устрашающе из-за своих внушительных размеров, однако волонтеры, которые спасли его от смерти, смогли найти с ним общий язык. Для овчарки даже соорудили самый большой в приюте вольер – в подобных живут тигры.
Два года назад он бродил по улицам Сызрани. Поскольку Кай выглядит большим и страшным, люди хотели его усыпить. Нашего парня поймал отлов, но он покусал всех и там. После этого выхода, казалось бы, не было, уже все готовилось к эвтаназии, но мы не могли допустить такой исход событий, потому собрались и поехали его забирать. На самом деле он чудный парень, к которому нужно найти подход, – рассказывает Егор.
Автор фото: Елизавета Князева
Автор фото: Анастасия Федосеева
Забота о целой стае собак – это нелегкая во всех планах работа. Волонтерам приходится днями напролет создавать условия для питомцев и следить, чтобы каждый из них был здоров, выгулян и накормлен. Однако самые большие сложности, которые не заканчиваются никогда, это финансы. Животным постоянно нужен корм, лекарства, дорогостоящие операции, поводки и другие немаловажные вещи.
Нам помогает очень много людей, но бывают разные периоды. Иногда мы можем позволить себе вдоволь закупиться лекарствами, кормами… Но бывает, когда все заканчивается, и денег хватает только на кормежку. Если же нужна какая-то большая сумма, то мы организовываем сборы. Так, например, недавно пробурили скважину, и теперь у нас есть вода, – делится волонтер.
Автор фото: Анастасия Федосеева
К сожалению, отдавать собак в «добрые руки» с каждым годом становится все труднее и труднее. Этим летом, например, получилось пристроить лишь одного четвероногого друга. Несмотря на это, волонтеры не раздают своих подопечных кому попало и отслеживают судьбу каждого. Более того, приют охотно принимает собак обратно, если вдруг семья передумала. Лишь бы они опять не оказались на улице.
Мы составляем акт отдачи животного. Для этого нужны паспортные данные человека, возраст которого строго от 18-ти лет. Но, опять же, если к нам придет взрослый, который не вызовет у нас доверия, мы не отдадим ему ни кошку, ни собаку, ни кого-то еще. Часто бывает такое, что люди берут питомца, но через время привозят его к нам обратно. Причины отказа разные. Самая глупая, которую я слышал – это «от нее пахнет собакой». Удивительно, да? – смеется Егор.
Автор фото: Анастасия Федосеева
Звучит печально, но люди и их бесчеловечные поступки – это основная причина, по которой многие из четвероногих оказываются на улице, проявляют агрессию и погибают. Однако есть и другая сторона монеты. Благодаря людям с открытым сердцем и душой многие из брошенных питомцев вновь обретают дом и любящих хозяев. Каждый из нас может стать частью чего-то большего, ведь любая помощь очень ценна и незаменима, когда дело касается наших самых верных друзей.