Главные новости Таганрога
Таганрог
Январь
2021

Оккультисты Аненербе. Что нацисты искали в СССР

0

Черпая силы в оккультизме, фашистская Германия отыскивала артефакты по всей Евразии, грабя европейские музеи и засылая экспедиции в отдалённые уголки континента. Создавая искусственную историю и нацистскую идеологию, гитлеровцы искали, на что опереться. Им было важно найти не только мифическую "прародину арийцев" Гиперборею, но и получить "тайные знания" древних цивилизаций. Немцы верили, что это позволит совершить прорыв в науке.

Специалисты из научного отдела нацистов "Аненербе" не обошли вниманием и СССР, сосредоточившись на трёх направлениях: южном, в которое входили Крым и Кавказ, рязанском и северном, куда входили Карелия и Кольский полуостров, передает UfoSpace.net со ссылкой на life.ru.

Изучить артефакты в СССР им позволил мирный договор, заключённый с Германией прямо перед войной: в Советскую Россию поехали нацистские военные и учёные якобы для обмена опытом. На самом деле они собирали материалы о кладах, забираясь под видом филологов в деревни, вели учёт предметов искусства, каталогизировали библиотеки, в которых хранились старинные рукописи, и брали на учёт археологические находки, которые могли бы подтвердить теорию превосходства германской расы над "недочеловеками". НКВД на такие "чудачества" внимания не обращал: главное, чтобы иностранцы не крутились вокруг военных заводов.

А немцы уже разрабатывали директивы: вывозу из СССР в подвалы "Аненербе" подлежали археологические находки, религиозные и античные артефакты. Предписывалось сохранять предметы, созданные немецкими мастерами, "жидобольшевистское искусство" подлежало уничтожению — рабам оно ни к чему.

Артефакты крымских готов

В Крыму усилия гитлеровцев были направлены на поиски артефактов Готии — государства германцев, которое возникло во времена Великого переселения народов и просуществовало девять веков. Позже Готия вошла в княжество Феодоро, а сами готы ассимилировались. Впрочем, в XVIII веке их поселения встречались у крепости Мангуп, население говорило на родном языке и исповедовало ислам.

Больше всего нацистов интересовали артефакты готских королей. Сказания о них тревожили воображение немецких оккультистов, и руководство требовало во что бы то ни стало добыть священные предметы.

И тогда гитлеровцы обратили внимание на Керченский историко-археологический музей, в экспозиции которого были античные статуи, барельефы и предметы из могилы германской женщины, которые найдены в 1925 году под селом Марфовка. О том, что женщина — гот, говорили две золотые фибулы, которыми был сколот её плащ, — главный признак одежды германцев.

Могилу нацисты объявили захоронением легендарной королевы-воительницы Федеи. Главным артефактом, за которым начали охоту оккультисты "Аненербе", стала диадема Федеи — корона из чистого золота, украшенная крупными зёрнами граната. Помимо неё в могиле были найдены золотые монеты, фибулы, серьги и подвески, бусы из золота, золотые маски, кольца и браслеты.

До войны нацисты пытались выкупить клад через американского миллионера Арманда Хаммера, с которым большевики охотно сотрудничали, но советские археологи отказались продавать артефакты. Тогда было решено завладеть короной во время войны.

В 1941 году золото из Керчи было перевезено в Краснодарский краеведческий музей, причём в море катер с артефактами буквально сопровождал "мессершмитт", который то и дело проходил на бреющем полёте, но не стрелял. Очевидно, пилот боялся повредить драгоценности.

В феврале 1942 года золото было вывезено в Армавир — руководителю подразделения "Аненербе" Карлу Керстену снова ничего не досталось. В Армавире коллекция из Керчи попала под бомбёжку, но чемодан с диадемой Федеи уцелел. Сотрудница музея вывезла чемодан из Армавира и в станице Спокойной передала его бухгалтеру Якову Лободе, а тот сдал под роспись комиссару партизанского отряда И. Малькову. Больше золото Федеи никто не видел.

Зато известно, что занимающееся поисками диадемы подразделение "Аненербе" под командой Карла Керстена базировалось в станице Спокойной. Эсэсовцы закончили работу и уехали в Германию в конце ноября 1942 года. Скорее всего, они нашли диадему Федеи и увезли её с собой. Всего в чемодане с золотом было 719 предметов весом 80 килограммов.

Из разбомблённого музея в Армавире нацисты вывезли всё, что смогли найти, — 45 ящиков артефактов. Часть коллекции была после Победы найдена в подвалах Хохштадта в Баварии. Девять ящиков с ценными экспонатами были утрачены — их разграбили американцы. Об этом говорилось в записке, найденной на дне одного из ящиков, которую, возможно, написал советский историк, вывезенный немцами из Киева.

Из Таганрогского историко-архитектурного музея было изъято 587 предметов, среди которых были уникальные изделия Востока и 26 археологических артефактов.

Искали идолопоклонников, а нашли воду

Ещё одним сакральным местом в СССР фашисты считали Кавказ. Недаром в разгар боёв Гитлер приказал водрузить на Эльбрусе нацистское знамя.

Здесь немцы искали следы присутствия филистимлян, которые якобы происходили с Кавказа. Народ этот с его культом дьявола — Вельзевула — очень интересовал Гитлера, ведь филистимляне были старыми недругами иудеев.

Неожиданно для себя нацисты нашли на Кавказе другое сокровище — уникальную по своему составу воду озера Рица. Немецкие медики объявили, что она подходит для разработки искусственной крови, в которой так нуждались многострадальные немецкие солдаты.

Поиски нибелунгов и охота на шаманов

О существовании на Севере древней Гипербореи было известно со времён античности. Нацисты наполнили легенду новым содержанием: философ Герман Вирт в 1928 году заявил, что немцы происходят от потомков гиперборейцев, а "неполноценные народы" — от обитателей континента Гондвана. Главная "беда" человечества была в том, что расы "смешались" — это привело "к упадку".

Поэтому вторым направлением оккультистов стал захват Карелии и Кольского полуострова, поиск Гипербореи и её артефактов. Искали даже золотую чашу викингов, считая, что она и есть святой Грааль, который даёт бессмертие.

Захватить Кольский полуостров фашистам не удалось: они увязли в позиционных боях в 50 километрах от норвежской границы. А в Северной Карелии они исследовали пещеры, очевидно, надеясь найти мифический народ — нибелунгов. Известно, что немцы привозили в Карелию буровые установки и делали глубокие скважины у Сейдозера, славящегося своими сейдами — сооружениями из камней.

Есть версия, что у саамских шаманов — нойдов — нацисты переняли механизмы манипуляции сознанием людей. Согласно норвежским легендам, нойды могли не только повелевать погодой, но и наводить морок на вражеские армии. Возможно, именно шаманские практики были использованы, чтобы стереть память у 50 тысяч "расово чистых" русских детей, которых немцы за годы войны вывезли в Германию. Детям буквально зачищали память, и уже через несколько месяцев они не помнили ни родителей, ни языка.

Агриков меч, или Захоронение Зигфрида

Гитлер настолько уверовал в магию древних артефактов, что зимой 1941/1942 года снял с удара на Москву танковый корпус Гудериана и отправил его на Рязань — защищать очередной отряд "Аненербе", который рыскал там в поисках артефактов. При этом был отдан приказ ни в коем случае не обстреливать район от Рязани до Мурома.

Возможно, оккультисты искали Агриков меч, которым можно было убить дьявола и который давал власть над народами. Его муромская святая Феврония дала будущему мужу Петру, чтобы он убил змея. Сказание об этом до Гитлера могло дойти из книг, которые нацисты вывозили из советских библиотек. СССР тогда лишился 5872 ценнейших манускриптов, летописей и рукописных книг.

Нацисты предполагали, что меч изготовлен кузнецами Артании — союзника Готии. Искали нацисты и могилу Зигфрида — легендарного героя, нашедшего золото нибелунгов. Гитлер так увлёкся поисками артефактов, что проиграл битву за Москву.

Удивительно, но в 1978 году под Старой Рязанью действительно был найден "рязанский Стоунхендж", правда деревянный. Столбы святилища окружали ритуальное захоронение, в котором лежал сосуд с прахом человека.

Вывезли на миллионы, вернули на копейки

Какая же добыча ждала оккультистов в СССР? Можно только догадываться. Даже количество вывезенных артефактов не поддаётся учёту, ведь нацисты уничтожали все музейные документы и каталоги.

Добычей "Аненербе" стали артефакты готов, археологические находки, которые немцы откопали в Крыму; древние русские летописи и апокрифы, исторические труды; археологические артефакты музеев Смоленска, Пскова, Киева, Севастополя, Керчи, Таганрога, Краснодара. Вывезли даже рунические камни из музеев Твери — верили, что в них заключена неведомая сила.

Другой службой нацистов из страны была вывезена Тихвинская икона Богородицы, защищавшая Русь с XIV века. Эта икона была написана евангелистом Лукой и перед падением Константинополя явилась рыбакам на Ладоге. Вывозились и другие христианские ценности: иконы — тысячами, престольные и наперсные кресты, колокола, церковная утварь. Это делалось, чтобы лишить страну духовной защиты.

Атеисты могут возразить, что артефакты-де не могли оказать влияния на исход войны. Но историки считают, что именно благодаря "Аненербе" нацисты совершили прорыв в военной науке в 1942–1943 годах. Возможно, идеи реактивных снарядов и ракет "воздух — воздух", сверхтяжёлых танков, приборов ночного видения, магнитных мин, летательных аппаратов в виде дисков, радиопоглощающего покрытия для субмарин, катапульт для пилотов и многого другого — вплоть до ядерного оружия — гитлеровцам могли подсказать древние книги.

Так прошлое стало толчком к развитию настоящего. Впрочем, скептики полагают, что именно война, а не артефакты стала движущей силой этих изобретений.

В конце 1942 года "Аненербе" прикрыли. Вместо неё возник Институт военных исследований, который ужаснул мир экспериментами над людьми. Его глава Вольфрам Зиверс был повешен за преступления. Его не спасли ни артефакты, ни идеи, почерпнутые в русских летописях и восточных манускриптах.

Большевики так и не поняли, каких духовных ценностей лишили Россию нацисты. До настоящего времени в страну вернулось всего 15% вывезенных артефактов.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Каникулы на Сейшелах

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Песочный вечер...

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Экскурсия в редакцию портала «Агробук», г. Ростов на Дону. 26 июня в 16:00

Усилена ответственность за вождение в состоянии опьянения

Адвокат выжившего захватчика ростовского СИЗО подтвердил, что он в больнице

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей


Жителей Ростова предупредили о плановых отключениях света с 24 по 28 июня

Эдуард Кузнецов: «Сборник стихов «Зов Победы» – это вклад авторов в нашу неизбежную победу в СВО»

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

В Таганроге ведут приемку трех дорог и ремонтируют четвертую


В шести донских районах выявлены случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой и болезнью Лайма

Высокоскоростная магистраль Москва — Петербург обойдется в 1,8 трлн рублей

В Морозовском районе произошел массовый мор рыбы

Студенты Таганрога узнали, как правильно планировать карьеру


Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона


Актер Сергей Светлаков сжег автомобиль на пляже в Геленджике

Дом Раневской планируют сделать объектом культурного наследия

Противопожарные учения прошли в наркодиспансере Таганрога

В Ростовской области в брак в красивую дату 26.06.2024 вступят 63 пары


Музыкальные новости

Премьера фильма «Арбенина» состоится накануне ее юбилея

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко


23 июня 1944 года началась операция «Багратион»

В шести донских районах выявлены случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой и болезнью Лайма

«Вечный телезритель» Сергей Светлаков отправляется в Турцию в первом тизер-трейлере фильма «Беляковы в отпуске»

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»


Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития


В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик

В Новочеркасске 16-летний байкер погиб в аварии с легковым автомобилем

В Ростовской области водитель легковушки сбил 55-летнего велосипедиста

Усилена ответственность за вождение в состоянии опьянения


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

В Южном федеральном университете стартовала приемная кампания

В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба




В Ростовской области аптеку оштрафовали за продажу «Лирики» без рецепта

В Ростове-на-Дону врачи спасли мальчика, выпавшего с третьего этажа

«Забыла про жареную картошку»: 43-летняя россиянка похудела за 4 месяца на 20 кг и поделилась секретом

Адвокат выжившего захватчика ростовского СИЗО подтвердил, что он в больнице


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба

Ставропольцы выиграли любительские соревнования по велоспорту в Новочеркасске

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»



Глава Ростовской области сообщил о задержании мужчины после стрельбы в ТЦ

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Губернатор Ростовской области сообщил подробности стрельбы в ТЦ Суворовский

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Шоссейный ждет воды

В ЮФУ прокомментировали вырубку деревьев у поляны в студгородке

В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба


Актер Сергей Светлаков сжег автомобиль на пляже в Геленджике

Названы города Ростовской области, где продаётся самое дешевое мясо

В шести донских районах выявлены случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой и болезнью Лайма

С 1 июля у электрички Таганрог — Успенская появится дополнительная остановка


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


«Вечный телезритель» Сергей Светлаков отправляется в Турцию в первом тизер-трейлере фильма «Беляковы в отпуске»

Особняк в Таганроге, где выросла Фаина Раневская, предполагается наделить статусом объекта культурного наследия федерального значения

Студенты Таганрога узнали, как правильно планировать карьеру

Молодежь Таганрога учили работать в соцсетях














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *