Главные новости Таганрога
Таганрог
Февраль
2023

Под Волгоградом показали самые яркие эпизоды сражения за Сталинград

0
Под Волгоградом показали самые яркие эпизоды сражения за Сталинград

Масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная 80-летию победы в Сталинградской битве, была проведена на летном поле волгоградского авиаклуба имени Александра Числова, недалеко от райцентра Средняя Ахтуба. Официально это яркое мероприятие именовалось патриотическая познавательная программа «За Сталинград!» 

Друзья и враги

Реконструкция была организована Российским обществом «Знание» совместно с университетом «Синергия» при поддержке администрации Волгоградской области, Музея живой истории и Московского отделения Российского военно-исторического общества.

В небывалом по своим масштабам для нынешнего Волгограда военно-историческом представлении приняли участие свыше 500 реконструкторов из одиннадцати военно-исторических клубов России, а также гости из Сербии, Чехии, Казахстана, Белоруссии и даже из Ирана.

Боевая техника времен Великой Отечественной войны была доставлена в Волгоградскую область для использования в реконструкции из одиннадцати российских регионов. Это в общей сложности около сорока советских и немецких танков, бронеавтомобилей, самоходных артиллерийских установок, минометов и пушек. Большинство этих машин и вооружения тех лет сохранилось сегодня в единственном экземпляре, и они были специально восстановлены для сегодняшнего волгоградского мероприятия.

Вот перед нами человек в белом маскхалате, со снайперской винтовкой на плече.

– Игорь Жуковский, – представился он. – Город Ростов-на-Дону, клуб военно-исторической реконструкции «Донской рубеж». В клубе занимаюсь около года.

– И постоянно в роли снайпера?

– Нет, у меня разные роли бывали. И светлые, и темные силы приходилось представлять на реконструкциях. А в роли снайпера сегодня я впервые.

– Игорь, сколько ваших ребят приехало сегодня сюда из Ростова?

– Полный автобус!

Рядом красноармеец с четырьмя треугольниками в петлицах. Значит, старшина по званию. Это Игорь Гаркуша, руководитель Таганрогского военно-исторического музея.

– В военно-исторических реконструкциях участвуем мы часто, при каждой возможности, – пояснил он. – Мы отдаем дань уважения нашим отцам и дедам, многие из которых погибли на фронтах либо лишились там здоровья. Не могли мы пройти мимо нынешнего волгоградского мероприятия, ведь оно проводится в честь юбилея Сталинградской победы! Поэтому мы прибыли сюда по приглашению наших коллег – реконструкторов из Волгограда.

– А я здесь играю роль представителя темной стороны, германской армии, – говорит партнер Игоря Гаркуши по участию в реконструкции Вадим Ильин, военнослужащий в форме германского вермахта. – Но это тоже очень нужно. Ведь советские солдаты не могут сражаться здесь с кем-то неизвестным, для этого необходимы конкретные враги. Зрители должны увидеть и понять, кому противостояли в ходе Великой Отечественной войны советские солдаты, одетые в обычные, казалось бы, фуфайки. Хотя, конечно, тяжело стрелять в своих, пусть даже и не по-настоящему…

Самое худшее – это забвение

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль в своем обращении перед началом реконструкции отметил, что сегодня особенный день в истории России, и знать и помнить такие даты, чтить победы предков нужно обязательно.

– Я иногда слышу: «Неужели только победой может гордиться Россия, неужели нет других поводов?» Нет, есть много, конечно, и других поводов. Россия подарила миру множество гениальных личностей, достижения которых стали достоянием всемирных науки, культуры, искусства и спорта. Но очень важно помнить и свою историю! Хуже поражения в войне может быть только забвение той победы, которую завоевали, и тех испытаний, через которые прошли наши предки. А ведь в ходе Сталинградской битвы за мир, в котором есть Россия, отдали свои жизни более миллиона наших отцов, дедов и прадедов, – напомнил Максим Древаль.

Первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин, в свою очередь, обратился к юным зрителям масштабного мероприятия.

– За вами – будущее России! Вам надо знать ее историю! Ведь как бы тяжело ни было стране, народу, русскому солдату, мы всегда победим! – сказал Бахин.

«Клянемся! Клянемся! Клянемся!»

Военно-историческая реконструкция на летном поле началась после исполнения Государственного гимна России, который собравшиеся здесь слушали стоя. Многие подпевали.

Над летным полем авиаклуба тем временем поднялся черный дым. В считаные мгновения оно превратилось в огромную импровизированную сцену предстоящей реконструкции.

Вот выезжают две полуторки с бойцами 10-й дивизии войск НКВД. Сойдя с машин, военнослужащие встали в строй. На встречу с ними в августе сорок второго года для вручения дивизии боевого красного знамени прибыли сюда майор государственной безопасности Александр Воронин и председатель Сталинградского городского комитета обороны Алексей Чуянов.

– Родина ставит перед вами новую ответственную задачу – спасти город от захвата германскими подвижными соединениями! – обратился к бойцам майор госбезопасности Воронин. – Нельзя допустить прорыва в Сталинград ударных фашистских частей!

Бойцы дали совместно торжественную клятву биться с врагом до последней капли крови. Знамя дивизии из рук Воронина принял командир 10-й дивизии войск НКВД полковник Александр Сараев. Эту дивизию в ближайшее время ждали тяжелые, кровопролитные бои на ближних подступах к Сталинграду. Двести человек всего осталось в живых по завершении сражения за Сталинград…

Выходила на поле «катюша»…

Затем зрители вместе с реконструкторами перенеслись в январь сорок третьего года, время финального этапа операции «Кольцо» по уничтожению окруженных под Сталинградом гитлеровских войск. Эта операция началась 10 января и завершилась 2 февраля этого рокового года.

Мы видим, как советские парламентеры отвезли немецкому командованию ультиматум о капитуляции, но командующий 6-й полевой армией вермахта Паулюс отклонил его. Через некоторое время после этого артиллеристы Донского фронта под командованием Константина Рокоссовского открыли шквальный огонь по немецким позициям. Затем в атаку ринулась пехота.

На поле боя выходят танки, бронетранспортеры обеих сторон. Вот по врагу ударили советские «катюши». Проносятся на лошадях галопом идущие в глубокую разведку боем по тылам врага кавалеристы под командованием героя Сталинградской битвы, генерала Иссы Плиева. Местами начинается и рукопашный бой. Под огнем советских огнеметчиков по полю мечутся охваченные пламенем немецкие солдаты. При разрывах снарядов взлетают вверх тела убитых гитлеровцев.

Через несколько дней наступления советских войск под Сталинградом нашими войсками был захвачен аэродром «Питомник» – последний, по сути дела, канал снабжения армии Паулюса по воздушному мосту самолетами подразделений люфтваффе под командованием Германа Геринга. Кольцо окружения неумолимо сжимается. Гитлеровцы, утратившие волю к сопротивлению, зачастую больные, обмороженные и голодные, оставшиеся почти без боеприпасов, складывают оружие, сдаются целыми толпами.

Сдается 31 января и командующий 6-й полевой армией Фридрих Паулюс, днем ранее произведенный Гитлером в фельдмаршалы. Еще совсем недавно эта армия была самой сильной, самой грозной боевой единицей фашистского вермахта. Это она, покорив половину Европы, захватила Париж. Но теперь она была разгромлена защитниками Сталинграда здесь, на берегах Волги.

Живой урок истории

Около тысячи школьников, студентов колледжей и вузов приехали посмотреть масштабную военно-историческую постановку, в создании которой приняли участие реконструкторы со всей страны. Для ребят она стала живым, а не кабинетным уроком истории Великой Отечественной войны.

По завершении реконструкции ее участники и зрители минутой молчания почтили память павших защитников Сталинграда. Затем торжественным маршем перед зрителями прошли исполнители ролей солдат и офицеров Красной армии, ведя также и пленных «фашистов».

Для реконструкторов настала пора отдохнуть после участия в масштабном военно-историческом представлении. А его юные зрители направились отведать из полевой армейской кухни солдатской каши и горячего чая.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



В Ростове-на-Дону обсуждали развитие городской среды

ДАТЫ И ЛЮДИ: ВИКТОР АКИМОВИЧ ШАПОШНИКОВ...

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В Ростов-на-Дону привезли выставку иллюстраций Ивана Билибина


Ставропольский «Виктор» сыграл в пляжный гандбол в Анапе

Ползучий катаклизм. Под натиском Азовского моря Ростовская область неуклонно теряет часть своей суши

Спортивная и независимая, Елизавета Кошалковская открывает конкурс «Фотосессия в купальниках»

В Таганроге обсудили перспективы летнего туристического сезона


Служба по контракту: меры поддержки

Ростовская область частично уйдёт под воду в ближайшие шесть лет из-за Азовского моря

Как братья Константин и Владимир Маковские создавали русский стиль

Таганрог собрал участников и гостей Четвертого хорового фестиваля


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Как братья Константин и Владимир Маковские создавали русский стиль

Ползучий катаклизм. Под натиском Азовского моря Ростовская область неуклонно теряет часть своей суши

Служба по контракту: меры поддержки

В Таганрогском камерном театре – ТаКТе – сыграли премьеру спектакля «Зебры не ржут»


Музыкальные новости

"Человек сильно просчитался": Общественник указал на того, кто втянул Бузову в скандал

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского


Два года назад в Таганроге сняли коронавирусные ограничение: давайте вспомним как это было

«ТМК-ТАГМЕТ» из Таганрога стал бронзовым призером чемпионата России по настольному теннису

В Омске был замечен "вечный телезритель" из Таганрога

Таганрогские молодые регбисты показали результат


ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери


В Ростовской области в ДТП пострадали трое взрослых и двое детей

В Таганроге обновили дорожную разметку на семи улицах

На автотрассах Ростовской области установят дополнительно 20 дорожных камер

Пять человек госпитализированы после ДТП на трассе М4 «Дон» в Ростовской области


Александр Кислов принял присягу в Волгодонском районном суде

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Президент Российской Федерации помиловал условно осужденную ростовчанку

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна


Два года назад в Таганроге сняли коронавирусные ограничение: давайте вспомним как это было



В Ростовской области ребенок попал в реанимацию, забравшись на крышу поезда

Передовая система медпомощи: Голикова и Мурашко открыли новый хирургический корпус для детей

Два ребёнка попали в больницу после ДТП в Ростовской области

ЦГБ Гуково оштрафовали за отсутствие лекарств для спасения инфарктников


СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


«Краса Дона-2024» — Дню защиты детей

Таганрогские молодые регбисты показали результат

«ТМК-ТАГМЕТ» из Таганрога стал бронзовым призером чемпионата России по настольному теннису

Детский футбольный турнир памяти Виктора Кондрашова прошел в Волгодонске


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


МЧС: площадь лесного пожара в Ростовской области выросла до 117 га

В Ростове-на-Дону обсуждали развитие городской среды

МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га

В Ростовской области возник лесной пожар, площадь возгорания увеличилась до 117 га


В Ростовской области пострадали пять человек в ДТП

Депутаты Северного района Таганрога

В Таганрогском камерном театре – ТаКТе – сыграли премьеру спектакля «Зебры не ржут»

Азовское море может смыть 418 га в Ростовской области


Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Краски счастливого детства

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Азовское море может смыть замок Лакиера и жилые дома

В Таганрогском камерном театре – ТаКТе – сыграли премьеру спектакля «Зебры не ржут»

Ростех внедряет передовые разработки от Иркутского политеха

Азовское море может смыть 418 га в Ростовской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *