В музее Тихоокеанского флота в один день отметили сразу три праздника
Военно-исторический музей Краснознамённого Тихоокеанского флота 9 мая отметил сразу три праздника – 80-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне, 75 лет со дня основания музея и полвека как во Владивостоке на пьедестале Вечной славы установили легендарный корабль – гвардейскую Краснознамённую подводную лодку С-56. К этим славным датам, а также к 294-й годовщине образования Тихоокеанского флота, которая отмечается 21 мая, музей подготовил заметно обновлённую комплексную экспозиция «Так было, так есть и так будет всегда!». Как сообщает специальный корреспондент газеты «Красная звезда» в Восточном военном округе Константин Лобков, расположенная в четырёх залах, экспозиция подробно освящает участие воинов-тихоокеанцев в Великой Отечественной войне и разгроме милитаристской Японии осенью 1945 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Нынешняя выставка повторяет те же экспонаты, которые были представлены семьдесят пять лет назад девятого мая первым гостям на открытии музея, – пояснил заведующий Военно-историческим музеем ТОФ капитан 3 ранга запаса Евгений Журавлёв. – Нашими сотрудниками проделана колоссальная работа по реставрации и подготовке предметов, вошедших в современную экспозицию. Она призвана напомнить людям о подвиге предков в годы Второй мировой войны, передать эту память новым поколениям; она будет встречать посетителей в течение всего юбилейного года.
Приходя на экскурсии, военнослужащие корабельных соединений и береговых частей ТОФ, жители и гости Владивостока самого разного возраста от дошкольников до ветеранов в эти майские дни знакомятся в том числе и с недавно переданными в фонды музея предметами, а также отреставрированными образцами стрелкового и холодного оружия времён военного лихолетья. У многих из них вызывают живой интерес документальные свидетельства подвигов легендарных тихоокеанцев, Героев Советского Союза снайпера капитана Василия Зайцева, генерал-майора авиации Николая Острякова, наводчика противотанкового ружья гвардии красноармейца Ильи Каплунова, краснофлотцев Михаила Паникахи, Марии Цукановой, Якова Баляева и других защитников Отечества, чьи фотографии, наградные листы, документы и вещи, в том числе опалённые войной, бережно хранятся в музее.
Одна из витрин выставки посвящена боевому пути Героя Советского Союза командира гвардейской Краснознамённой подводной лодки С-56 вице-адмирала Григория Щедрина и его героическому экипажу. Осенью 1941 года они совершили вместе с четырьмя командами других подлодок беспримерный по сложности переход из Владивостока на Северный флот, преодолев за три месяца расстояние в 16,7 тысяч морских миль, а в последующих восьми боевых походах добились наилучших результатов среди советских подводников по числу достоверно потопленных вражеских кораблей. Среди этих экспонатов – личное оружие, шинель, грамоты прославленного командира.
- А этот стенд посвящён первым двадцати тысячам краснофлотцев, ушедшим в составе двенадцати отдельных морских стрелковых бригад осенью 1941 года на запад, в том числе четыре на защиту Москвы, – рассказывает на экскурсии для школьников, студентов и ветеранов флота сотрудник музея подполковник в отставке Юрий Сыромятников, отец которого демобилизовался после войны в 1949 году, дав жизнь будущему офицеру Дальвоенморстроя. – Они почти все полегли в ожесточённых сражениях с захватчиками, но остановили гитлеровцев у стен нашей столицы и на других фронтах. Что у них было с собой? Вещмешок с необходимым имуществом для жизни в полевых условиях, котелок, стеклянная фляга, запасное бельё и портянки, личный опознавательный знак на случай гибели. Если бойцы погибали на территории, занятой врагом, то со временем их прах смешивался с землёй и водой, они зачастую считались без вести пропавшими. Но наши следопыты и спустя многие годы пытаются найти таких не вернувшихся из боя солдат, проводя раскопки на местах былых сражений. Их до сих пор у нас около миллиона человек. У меня четверо человек не вернулось с войны. И так во многих-многих семьях. Мы появились на свет благодаря тем, кто выжил в той войне…
Об истории перехода кораблей в составе экспедиции особого назначения Северным морским путём из Владивостока в Полярное, их участии в боевых операциях и конвоировании караванов судов с грузами для наших войск в Баренцевом и Белом морях рассказ экскурсовода дополняет новый экспонат – памятный кубок эскадренного миноносца «Разъярённый», сделанный из гильзы снаряда и подаренный комендору Михаилу Патееву сослуживцами, когда он после ранения находился на лечении в вологодском госпитале. Его передала в дар музею дочь краснофлотца.
- Музейные фонды постоянно пополняются разными людьми, чьи родители или родственники воевали, дожили до победы или пали в боях, – говорит Юрий Николаевич. – К примеру, один человек просил нас помочь в розыске захоронения его отца, погибшего на Дальнем Востоке, с условием: если поможем найти это место, он принесёт в музей его вещи, в том числе реглан лётчика сталинского сокола. Мы взялись за это дело вместе с приморским поисковиком Ярославом Ливанским, нашли его могилу у села Софийское на берегу Амура, и дедушка принёс в музей баул с памятными вещами. Он и теперь приходит к нам, возьмётся за рукав отцовского пальто и скажет уходя: «С батей поздоровался».
Как-то одна посетительница попросила посмотреть-полистать книгу «За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера». У неё поинтересовались – зачем это вам, неужели на СВО собираетесь? А она в ответ: «Просто хочу прикоснуться к истории нашей семьи, ведь эту книгу написал мой дед Василий Григорьевич Зайцев. Живём мы – его потомки – в приморском посёлке Дунай, где раньше много было и флотских военнослужащих».
- А ныне перед экскурсией пожилой незнакомец неожиданно спросил: «Что вы знаете о первом крейсере Тихоокеанского флота «Михаил Калинин», модель которого стоит у вас в музее? Его спустили со стапелей судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре на воду в самый разгар Великой Отечественной», – продолжал рассказ экскурсовод. – Да знаем, конечно, кое-что! Спустя два года, в 1944, флот пополнил такой же лёгкий крейсер «Лазарь Каганович». Красная Армия к этому времени уже разгромила немецко-фашистских захватчиков в Сталинграде, на Курской дуге, но тяжелейшая война продолжалась. И в далёком городе на Амуре люди ковали окончательную победу, проявляя трудовой героизм, строили боевые корабли, самолёты, подводные лодки, одновременно укрепляя и дальневосточные рубежи. Знаем, что эти крейсера преодолели сложный морской путь до пункта своей дислокации во Владивостоке, поскольку имели осадку семь метров, а на отдельных участках в Амуре, Амурском лимане,Татарском проливе и особенно в проливе Невельского, через которые пролегал их маршрут в Приморье, глубины были всего четыре с половиной метра.
«Так это мой отец разработал проект углубления и расчистки русла реки и проливов, чтобы «Калинин» и «Каганович» благополучно добрались к месту назначения, – сказал наш гость. – Об этом изданы его мемуары, они имеются в библиотеках».
По словам учениц 42-й и 6-й школ Владивостока, курсантов детского центра «Мореход» при МГУ имени адмирала Г.И. Невельского Златы Лисиной и Марьяны Щучко, они не впервые приходят в музей ТОФ, где открывают для себя новые имена, экспонаты, познавательные истории об отличившихся на войне земляках.
- И в этот раз экскурсия прямо тронула меня за душу, – поделилась впечатлениями Злата. – Представляете, каково было морякам гражданского танкера «Таганрог», стоявшего 18 августа 1945 года на якоре в полумиле от берега Владивостока в районе Первой Речки, когда к нему устремился японский гидросамолёт, идя на таран? И какие же надо иметь выдержку, хладнокровие, владение оружием, чтобы метко поразить эту воздушную цель из пулемёта! А помощник капитана – начальник военной команды зенитчиков судна капитан-лейтенант Бурмистров дал очередь по самолёту и сразу попал в голову офицера. Теперь лопасть пропеллера от вражеского аппарата – экспонат музея. Мой прадедушка (он татарин) тоже участвовал в войне, только в сухопутной части.
- И мой прадед Щучко Иван Михайлович из села Сростки, что на Алтае, в семнадцать лет добровольцем ушёл на фронт, полгода провёл в учебной части, а позже, будучи командиром отделения в полку десантников, принял трудный бой у реки Свирь, это в Ленинградской области, – говорит Марьяна. – Как он рассказывал, их группу сбросили на парашютах с самолёта, чтобы они провели отвлекающий маневр для немцев. Но фрицы заметили парашютистов в воздухе и устроили по ним пальбу. Там и получил сержант Щучко тяжёлое ранение, двое суток прятался от врагов в лесной чаще за рекой, пока на подмогу не пришли наши солдаты. После госпиталя, став инвалидом, он поехал к своему деду в Амурскую область. А медаль «За оборону Ленинграда» – память на всю жизнь.
По мнению нахимовца Арсена Ахмадуллина, прадед которого Хатмула Ахмадгалеевич Галеев участвовал в боях за Сталинград, контуженным и раненым в ногу оказался в плену у немцев, бежал, а позже вместе с Красной Армией брал Кёнигсберг и Берлин, встречи с ветеранами войны, выходы в музеи, где словно окунаешься в далёкое прошлое Родины, её славную боевую летопись, рождают чувство сопричастности к великим делам предков, желание быть полезным своему Отечеству.
- Я всегда говорил: те, кто ставит памятники, проводит подобного рода экскурсии, это люди, которые знают историю, уважают её и тем самым заботятся о будущем нашей Родины, её поколений, – сказал после осмотра выставки почётный председатель Совета ветеранов ТОФ капитан 1 ранга в отставке Игорь Литвиненко.
- И мы, конечно, с большим удовлетворением восприняли этот акт открытия новой экспозиции в музее, – добавил заместитель председателя флотского Совета ветеранов капитан 1 ранга в отставке Виктор Борисов. – Очень своевременно, думаю, многие посмотрев её, вспомнят и историю нашей победы над немецко-фашистскими захватчиками. Здесь представлены уникальные экспонаты, что нужно особенно молодому поколению. По сути, музей Тихоокеанского флота – активный боец в отстаивании исторической правды, решающей роли Красной Армии в этой великой победе.
Константин ЛОБКОВ
Фото автора