Команда СЮТ Волгодонска представит Ростовскую область в финале Российской робототехнической олимпиады
Данное престижное соревнование в области робототехники состоится в Мурманске. Это право было предоставлено команде фототехнического клуба СЮТ Волгодонска благодаря их выдающейся победе на Ростовском фестивале робототехники RO</> BOT FEST, где их робот, предназначенный для сборки и запуска ракеты, набрал максимальные сто баллов, в то время как серебряный призер получил лишь 24 балла. Также призовые места заняли две другие команды – учащиеся Фототехнического клуба Станции юных техников, которые разработали дрейфующую исследовательскую платформу для мониторинга окружающей среды в Арктике и робота для исследования Марса. Ростовский фестиваль робототехники RO</> BOT FEST, являющийся региональным этапом Российской робототехнической олимпиады, прошел в Институте опережающих технологий «Школа Икс» в Ростове-на-Дону. В мероприятии приняли участие около ста школьников из Ростова-на-Дону, Волгодонска и Таганрога.
В течение дня участники погружались в различные направления современных технологий и инженерии, становясь частью увлекательной научно-технической атмосферы. Соревнования проходили в нескольких категориях, в которых три наши команды заняли призовые места. В начальной творческой категории третье место было присуждено команде «Умка» (Иван Еремеев, Андрей Евсин, педагог Светлана Олеговна Подборная). Участники разработали дрейфующую исследовательскую платформу, оснащенную механизмами для мониторинга окружающей среды. Для этого они изучили материал на тему «История исследования Арктики». На платформе был установлен флагшток с российским флагом. С одного из бортов платформы посредством механизмов осуществлялся забор воды. Кроме того, ребята создали устройство для определения направления ветра и маяк. В средней категории РРО первое место заняла команда «Бульбин Тарас», название которой выбрали Алексей Селюченко и Борис Путрин (педагог Александр Константинович Бильченко).
Команда разработала робота для исследований на Марсе, который должен был выполнять ряд заданий на полигоне. Они набрали столько же баллов, сколько и их соперники, но одержали победу благодаря более быстрому выполнению заданий. Это был ценный опыт. Еще одно первое место в Волгодонск привезли опытные робототехники – ученики педагога Александра Константиновича Бильченко, Евгений Трутнев и Ангелина Прыгунова. Они назвали свою команду «ФТК Волгодонск» и представили сложный проект: робота для сборки и запуска условной ракеты. В рамках своей категории они набрали значительно больше баллов, чем конкуренты (100 против 24 у занявших второе место) и не только стали победителями в старшей категории РРО, но и получили право представить Ростовскую область на финале Российской робототехнической олимпиады, который пройдет в Мурманске в июне 2025 года. На три категории выделялась всего одна квота, и она была присуждена нашей команде.
Фото: Станция юных техников Волгодонск
The post Команда СЮТ Волгодонска представит Ростовскую область в финале Российской робототехнической олимпиады first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.