Телефонные мошенники снова нажились на доверчивых дончанах
Одной из жертв злоумышленников стала пожилая таганроженка. Женщина ответила на звонок с незнакомого номера и узнала от собеседника – липового работника сотовой компании, что скоро срок действия ее симки истечет. Чтобы избежать этого, «специалист» предложил продлить договор. Для подтверждения операции потерпевшая продиктовала код из полученного смс-сообщения. Тут связь оборвалась.
Позже пенсионерке позвонил другой человек – на сей раз «сотрудник портала, предоставляющего госуслуги». Заявил: личные данные женщины чуть было не украли.
Через несколько часов жительнице Таганрога на уши присел третий незнакомец. Представился сотрудником службы безопасности и убедил потерпевшую в том, что ранее звонившие ей люди – аферисты, и ее деньги в любую минуту могут исчезнуть с банковского счета.
Напуганная женщина послушалась совета «силовика»: обналичила сбережения (около трех миллионов рублей), купила новый сотовый, установила на него «специальную программу» и через разные терминалы банков перевела средства на «безопасные счета». После этого звонки прекратились, и таганроженка поняла, что ее обманули.
Атаке телефонных мошенников подвергся и пенсионер из Ростова. Сначала мужчине в мессенджере написал представитель организации, которая якобы обслуживает его дом.
Дальше от переписки злоумышленники перешли к звонкам, во время которых назвали себя специалистами службы безопасности. Они сообщили ростовчанину, что его накопления находятся под угрозой. Мол, поможет только перевод на «безопасные счета».
Следующие три дня пожилой мужчина отправлял свои деньги жуликам. В общем он потерял 3,7 миллиона рублей.
Немалой суммы лишилась и жительница Белокалитвинского района. Молодая женщина искала подработку в формате удаленки. Внимание привлекла вакансия оператора в онлайн-магазине, и она откликнулась на объявление.
Долго ждать не пришлось: женщине ответили и под предлогом оформления трудового договора попросили предоставить личные данные. А для этого – перейти по ссылке.
Открыть ссылку потерпевшей не удалось. Но и пары попыток хватило, чтобы в работе телефона произошел сбой. Тогда она заподозрила, что это мобильный вирус.
Вскоре на имя женщины оформили кредитную карту с крупным лимитом, а с банковского счета списали детские пособия. С кредитки мошенники провели порядка двадцати операций, сумма которых превысила 230 тысяч рублей.
Теперь злоумышленников разыскивает полиция.
Фото взято из открытых источников