Туристический кластер в Новотомниково, сокращение объёмов жилищного строительства и крупный выигрыш неизвестного тамбовчанина: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ
Как сообщает ИА ТАСС, туристический кластер планируют создать на базе дворянской усадьбы Воронцовых-Дашковых в селе Новотомниково, где сохранился конезавод, в котором разводят орловских рысаков. Об этом врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов говорил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Имение графа Воронцова-Дашкова расположено в Моршанском округе. Является одним из немногих в стране полностью сохранившимся усадебным комплексом с парком, церковью, конюшней, некрополем, которые в последние годы находятся в упадке и требуют восстановления.
---
В рейтинге городов России по объемам ввода жилья – 2025 Тамбов оказался на 43 месте, опустившись за год на 18 позиций: с 25 места в рейтинге – 2024. Очередное исследование было подготовлено по заказу РИА Новости. В расчете на одного жителя, по данным прошлого года, в Тамбове вводилось по 0,663 квадратных метра, а годом ранее – 0,9 квадратных метра. Для сравнения, в городах-лидерах Краснодаре, Грозном и Кызыле это от 2,3 квадратных метра до 1,8.
При этом Тамбов в новом рейтинге занимает пятое место по уровню обеспеченности населения жильём (37,5 квадратных метра). Казалось бы, за горожан можно только порадоваться. Но, к сожалению, рост обеспеченности населения квадратными метрами на фоне сокращения объемов ввода жилья говорит только об одном – о больших проблемах в демографии.
---
Аварийный участок канализации в районе Ахлебиновской рощи на юге Тамбова заменили после вмешательства в ситуацию областных властей. О завершении ремонта «Российской газете» сообщили в правительстве региона, отметив, что теперь сети водоотведения около ближайшей к парку канализационно-насосной станции (КНС) работают без технологических нарушений.
Проблема с канализационными стоками, попадавшими в реку Жигалка и образовавшими большое зловонное озеро рядом с рощей, долгое время не решалась. Ущерб почвам и водоему за 109 дней наблюдений оценили в сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Ситуация с ремонтом сдвинулась с мёртвой точки только после вмешательства врио главы региона Евгения Первышова, - пишет «Российская газета».
---
Татарское ООО «Эттон-Центр» выиграло открытый конкурс на разработку территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и ее электронной модели в Тамбовской области. Об этом со ссылкой на портал госзакупок написал «Коммерсант». Региональное министерство ТЭК и ЖКХ заключило с «Эттон-Центр» контракт за 6,8 миллиона рублей при первоначальной стоимости 7,2 миллиона. Компания стала единственной, кто подал заявку на участие. Победитель до 25 декабря этого года должен будет разработать территориальную схему обращения с отходами.
---
Арбитражный суд Тамбовской области ввел в отношении дорожной компании ООО «АРКС7» процедуру наблюдения по заявлению о самобанкротстве. Как сообщает издание «Площадь», общий размер кредиторской задолженности приближается к 1,35 миллиарда рублей. Организации нечем гасить долги. К банкротству присоединилась налоговая – УФНС подало заявление о вступлении в дело с суммой требований в 82,4 миллиона рублей.
---
Житель Тамбовской области приобрел лотерейный билет за 400 рублей и стал обладателем 307 миллионов, сорвав крупный джекпот, пишет Лента.ру. По информации «Медиа Столото», розыгрыш проходил 28 июня. При этом на данный момент счастливчик, внезапно ставший мультимиллионером, еще не обратился за выигрышем. Его личность также не раскрывается.